逻辑题2

去年的通货膨胀率是1.2%,今年到目前已经达到4%。因此我们可以得出结论:通货膨胀率呈上升趋势,明年的通货膨胀率会更高。

以下哪项如果为真,将最严重削弱上述结论?
A通货膨胀率是根据有代表性的经济灵敏数据样本计算的,而不是根据所有数据。
B去年油价下跌导致通货膨胀率暂时低于近几年来4%的平均水平。
C通货膨胀促使增加工人工资,而工资的增长又成为推动通货膨胀率以4%或更高速度增长的动力。
D去年1.2%的通货膨胀率是十年来最低的。
E政府干预对通货膨胀率不会有重大影响。

请选择并解释!谢谢!

好评回答
      B去年油价下跌导致通货膨胀率暂时低于近几年来4%的平均水平。
    今年通货膨胀上涨是相对于去年来说的,因为去年油价下跌导致通货膨胀率暂时低于近几年来4%的平均水平。
    那么明年,也就是说,今年油价并没有下跌,所以B项的理由,削弱了上述结论,即明年的通货膨胀率不会更高。
       给你打个比方吧,比如说你每个月都把奖金的全部金额2000千元钱做为存款。可是上个月单位由于年底忙,未做完帐,奖金等到下次一起汇到你帐户上。那怎么能证明,下个月你还能有雷同的事情发生呢! 其次,第二个月你一下可存款4000元,但又怎么能证明就此以后,你将每个月都存款4000元? 再看一下问题问的内容:以下哪项如果为真,将“最严重”削弱上述结论? 选项A、通货膨胀率是根据有代表性的经济灵敏数据样本计算的,而不是根据所有数据 我说了,这个“有代表性的经济灵敏数据样本”是个变量,它是不固定的。
      再看题目所问,与A对比,B项 直接说出导致这次涨跌的原因,所以B项才是最严重的削弱上述结论。

    l***

其他答案

  • B去年油价下跌导致通货膨胀率暂时低于近几年来4%的平均水平。
    证明近几年都是4%阿

    j***

  • 其实我觉得选B的理由就在于选项中“近几年来4%的平均水平”这“平均”二字,不像你们说的那么复杂。
    很多人选择A,我觉得A所说的虽然并不为错,但好像与本题并不相关。

    风***

  • A.说的很明白,通货膨胀率是由经济灵敏数据样本决定的.
    样本...不到明年,怎么来的样本??
    明显跟题干凭空推测出的相抵制
    ------------------------------------------------------------
    去年的通货膨胀率是1.2%,今年到目前已经达到4%。因此我们可以得出结论:通货膨胀率呈上升趋势,明年的通货膨胀率会更高。
    由A得:只有切实的数据,才可以得出通货膨胀率的多少.
    而题干仅通过去年和今年就凭空推测明年..所以有抵触.
    个人看法...怎么会是B啊...

    郁***

  • 我认为选A。

    李***

  • 选A的原因:
    到目前4%,并不能说明今年就是4%,如果目前以后通货紧缩,今年全年可以为1.1%的.
    B也对的原因:
    偶然因素"油价下跌"引起的"1.2%"是不具有规律意义的,因而1.1%、4%、更高的趋势是不可靠的!

    赵***

  • 选则B。如果B为真,说明近几年来的通货膨胀率是4%的平均水平,所以今年4%的通货膨胀率不会得出明年的通货膨胀率会更高。
    回答锦燚:题中说的是近几年来的平均通货膨胀率,也许前年的通货膨胀诣5%,要是照你的推理,那去年的通货膨胀率应该比5%要多才对。

    r***