SOS弹簧问题!!!

如图一轻质弹簧一端与墙相连,另一端与一物体接触,当弹簧在O点位置时弹簧没有形变,现用力将物体压缩至A点,然后放手,物体向右运动至C点而止,AC距离为L。第二次将物体与弹簧相连。仍将它压缩至A点,则第二次物体在停止与运动前经过的总路程s可能为( )
A.s=L   B.s>L   C.s<L  D.条件不足,无法判断

如图一轻质弹簧一端与……
好评回答
    题目如果是“第二次物体在停止运动前经过的总路程s”的话,正确答案应该是:
    A.s=L或C.s

    s***

其他答案

  • D
    同意leiguanwei1的观点

    胡***

  • 选A
    第一次是弹簧的弹性势能全部转化为内能
    第二次是弹簧的弹性势能全部转化为内能
    内能是通过木块与地面的摩擦产生的,弹簧的弹性势能等于转化的内能E=fS

    a***

  • 条件不足:
        在这个问题里面,不能确定最后物体停的位置,即不知道最后弹簧有没形变,所以,应该是D
        可以知道的是S=L或者S〈 L

    l***

  •    你学过了能量守恒了吗?
       两次都是把弹簧压缩到A点,那么弹簧储存的能量是一样的。
       第一次木块与弹簧分开,那么弹簧的能量全部转化克服摩擦力而做功,而第二次弹簧与木块相连,则弹簧在过了O点后(被拉伸了)也会产生拉力而消耗原来储存的能量(其实是原来储存的能量又被弹簧储存了),那么自然就走不了第一次那么远了
      所以答案选C

    h***

  • 选C
    第一次时,物体到达O点后就没受弹簧的拉力,只是在摩擦力的作用下减速运动,由于只有摩擦运动的远一些;
    第二次时,由于与弹簧相连,物体到达O点后就会受到弹簧的拉力作用,同时也受到摩擦力的作用,由于此时的阻力大些,所以运动的路程近些.

    无***