怎样预防和去除铁锅的锈

每次洗完锅后,我都烘干,可是下次使用时,还是有锈,请问怎样简单方便的处理,锅不生锈?

好评回答
    锅炒完菜后,一定不要用洗涤剂清洗,这样肯定会生锈的,只要用清水简单冲冲就行,即使有点油渍也没有关系,这样有油才不会生锈,自行车的齿轮或者是其他机器的齿轮都要保证有油才不会生锈,都是这个道理。这个方法是我妈告诉我的,现在我家的锅就不会生锈。这也是我偷懒的理由。

    g***

其他答案

  • 最简单的方法就是用干布把锅擦干净,很有效,我常这样,因为用油会沾灰,下次用也还要洗很干净,有的地方有蟑螂,很麻烦。用火把锅烧干还浪费煤气。

    m***

  • 在铁锅面上涂一层薄薄的猪油即可.

    k***

  • 你可以把铁锅来个彻底的大除锈。
    放上一锅水,倒些食用醋精,没有放醋也可以,但是醋精便宜,而且浓度高。水尽量多一些,最好接近锅沿。烧开后用最小火保持水微开一会,关火泡上半小时以上。水倒掉,洗干净。锅的颜色就变浅了。铁锈基本上都去掉了。
    烧热,找一块猪皮,用里面在锅上擦,把整个锅都擦到。让油浸到锅里面去。油可以封住铁上细微的小缝,以后就不容易存水了。擦完后,能用锅炼一次猪油更好。
    前段时间我把家里的一口很长时间不用的铁锅就是这么处理的。
    洗的时候不要用洗涤灵,烘干就可以了,若用过洗涤灵,一定要烘干后,再涂上一层油。

    淡***

  • 新买来的铁锅除锈法
    1,新买来的铁锅,有很多铁锈不能使用,可用砂纸或磨刀石,先把铁锈磨掉,用清水刷洗两遍,放火上烧干,擦上食用油,把锅烧热(不要太热),放热水,刷干净,就可以使用了。
    2,生锈的铁锅泡在淘米水中数小时后,再用清水洗干净。铁锅上的铁锈会清除得干干净净。
    清洗锅
      1. 平底锅可先倒入洗涤剂,用百洁布刷洗。
      2 . 去除不锈钢锅底的黏着物,可先将洗涤剂与水倒入锅中,煮10分钟后,再清洁。
      3 . 铁锅刷洗后,应涂上一层植物油以防生锈。
      Tips:对于锅体外部的脏渍,可将锅放入热洗洁精溶液,浸泡20分钟后,用硬质百洁布擦洗即可。

    来***

  •  锅洗干净 倒扣起来,自然晾干就可以了

    g***

  • 锅洗干净后抹干,再滴少许油入锅,摸开就好!

    一***