会计题

1、会计回避制度里提到了直系亲属,我想问问直系亲属到底包括哪些?是不是妻子、父母和儿女呢?

2、财政部门在实施会计监督中发现重大违法嫌疑时,可以向与被监督单位有经济往来的单位和被监督单位开立账户的金融机构查询有关情况,有关单位和金融机构应当给予支持。(√)

请问:我认为该说法是正确的,为什么答案说它是错的呢?请问到底错在哪里?

好评回答
    1、会计回避制度里提到了直系亲属,我想问问直系亲属到底包括哪些?是不是妻子、父母和儿女呢?
    直系亲属包括夫妻关系、直系血亲关系、三代以内旁系血亲以及近姻亲关系。
    2、财政部门在实施会计监督中发现重大违法嫌疑时,可以向与被监督单位有经济往来的单位和被监督单位开立账户的金融机构查询有关情况,有关单位和金融机构应当给予支持。(√)
    错误的,不可以直接查对方单位的银行账户的。

    1***