麻婆豆腐是怎么做的呀?

好评回答
    原料:豆腐500克,肉末50克,菜籽油100克,豆瓣辣酱35克,味精3.5克,高汤10克,红油15克,花椒粉0.5克,湿淀粉30克,葱2根,姜10克,蒜头2瓣。
    制法:豆腐切成1厘米见方的丁,装入容器内,倒入1000克开水,浸泡10分钟左右,倒入漏勺沥水。葱,姜,蒜头洗净,切成细末。锅置旺火上烧热,加素油50克烧热,下肉末炒散至转色,加入葱姜蒜末,炒出香气,放入豆瓣辣酱,炒出红油。豆腐丁下锅,加入骨头汤,味精,烧开后用湿淀粉勾芡,淋入50克素油,转动锅子,用汤勺轻轻推几下,淋入红油,撒上花椒粉,出锅装盘上席。
    特点:色泽金红,麻辣味浓,鲜香可口。
    关键:烫豆腐丁的水要开,豆腐勾好芡要淋熟油,装盘后不会出水。

    油***

其他答案

  • 牛肉末(或猪肉末)(65克)。
    辅料:葱末(4克)、辣油(4克)、豆豉(10克)、花椒粉、大蒜末、酱油、嫩豆腐(200克)、辣椒粉、精盐、鸡汤(130克)、菱粉、黄酒。
    制作:
    1)先将嫩豆腐切成3分斜方块,用滚水煮二分钟,以去除石膏味,沥干水分;
    2)另起旺猪油锅,将牛肉末和豆瓣酱一起炒;
    3)再放辣椒粉、酱油、豆豉、辣油、黄酒、盐、蒜末,炒到入味;
    4)再放豆腐和鸡汤100克,用小火焖成浓汁;
    2)再加菱粉收一下,放葱末、花椒粉、味精。

    漂***

  •   做法1
      原料:豆腐1对,肉末50克,素油100克,豆瓣辣酱35克,味精3。5克,骨头汤10克,红油15克,花椒粉0。5克,湿淀粉30克,葱2根,姜10克,蒜头2瓣。
    制法:豆腐切成1厘米见方的丁,装入容器内,倒入1000克开水,浸泡10分钟左右,倒入漏勺沥水。
      葱,姜,蒜头洗净,切成细末。锅置旺火上烧热,加素油50克烧热,下肉末炒散至转色,加入葱姜蒜末,炒出香气,放入豆瓣辣酱,炒出红油。豆腐丁下锅,加入骨头汤,味精,烧开后用湿淀粉勾芡,淋入50克素油,转动锅子,用汤勺轻轻推几下,淋入红油,撒上花椒粉,出锅装深汤盆上席。
       做法2 准备材料:豆腐切丁(中等硬度)、牛肉切末、豆瓣酱、盐、酒、干红辣椒碎、青蒜、姜末、花椒粉、水淀粉、酱油、少许糖。  做法:锅内加少许菜油,大火加热,油热后依次加入豆瓣酱、盐、干红辣椒、青蒜、姜末、花椒粉、牛肉末、也可将牛肉末用上述调料腌好后一并加入。
       炒香。  加入切成小块的豆腐。改小火,煮沸。  待豆腐熟后,改大火,加入由水淀粉、糖、酒、味精、酱油调好的芡汁。待芡汁均匀附着后,关火,起锅。 做法3 材料:   嫩豆腐2块、牛肉末100克、豆瓣酱40克、辣椒粉10克、豆豉5克、深色酱油15克、葱和姜及蒜末各8克、调水淀粉40克、油60克、花椒和盐少许。
       作法: 1。豆腐切块,牛肉、葱、姜、蒜均切成末。 2。起油锅,牛肉末、葱、姜、蒜及豆腐酱在锅中爆香。 3。倒入豆腐,煮熟后再加入调料即可。 做法4 原料:豆腐8两(约400克),牛肉末、青蒜苗段各适量。豆豉、豆瓣、辣椒粉、花椒粉、盐、酱油各适量。
       制法:用嫩豆腐、牛肉末烧制而成。成菜色泽红亮,豆腐嫩白,具有"麻、辣、鲜、烫、嫩、捆(指形整)、酥(指牛肉末)的特色。选石膏豆腐切四方丁放碗中,用开水泡去涩味。烧热炒锅下菜油,烧至六成热,将剁细的牛肉末炒散,至色呈黄,加盐、豆豉、辣椒粉、郫县豆瓣再炒,加鲜肉汤,下豆腐,用中火烧至豆腐入味。
      再下青蒜苗节、酱油,略烧片刻即勾芡收汁,视汁浓亮油时盛碗内,撒花椒末即成。 做法5 牛肉末(或猪肉末)(65克)、葱末(4克)、辣油(4克)、豆豉(10克)、花椒粉、大蒜末、酱油、嫩豆腐(200克)、辣椒粉、精盐、鸡汤(130克)、菱粉、黄酒 一、先将嫩豆腐切成3分斜方块,用滚水煮二分钟,以去除石膏味,沥干水分。
       二、另起旺猪油锅,将牛肉末和豆瓣酱一起炒,再放辣椒粉、酱油、豆豉、辣油、黄酒、盐、蒜末,炒到入味,再放豆腐和鸡汤100克,用小火焖成浓汁,再加菱粉收一下,放葱末、花椒粉、味精即好。 做法6 原料:嫩豆腐300克,牛肉、菜油、蒜苗各适量,辣、花椒面各15克,豆鼓、酱油、淀粉各20克,盐l0克,汤200克。
         做法   ①将豆腐切成小方丁,用开水略焯。牛肉剁成末,蒜苗切成小段。   ②炒锅加油烧热下午肉末炒散至颜色发黄,然后加精盐、豆鼓、酱油同炒,再放辣椒面炒匀,加高汤,下豆腐块,用中火烧透入味,最后放入蒜苗,用淀粉勾芡英撒上花椒面,出锅装盘即成。
       做法7 原料: 质地细嫩的鲜豆腐:500克 牛肉沫:200克 郫县豆瓣:两至三勺 淀粉:两至三勺 蒜粒、干花椒、小葱葱花:各少许 制作方法: 1、将买来的新鲜豆腐切成小方块,淀粉兑以两至三勺冷水,搅匀; 2、在炒锅内加入少量油,将郫县豆瓣轻轻炒几下,闻到香味时加入一碗清水(冷热均可),搅拌,煮热;如果喜欢辣味较重,可以自酌加入适量辣椒油, 3、将切好的豆腐倒入,在锅中加少许干花椒粒,并配以少许盐(视个人口味,因豆瓣酱已有很重的咸味)、胡椒粉,轻轻搅拌让锅里的各种配料分布均匀。
      注意:豆腐易碎,搅拌时一定要轻,锅铲要触及锅底; 4、中火煮上几分钟,待锅中汤料翻滚,豆腐入味的时候,加入已经切好的牛肉沫,加入蒜粒、味精(一般不主张味精受热时间太久,所以加入时间晚,能化即可),和均,翻炒至牛肉沫变熟; 5、大火状态下加入搅匀的淀粉水。
      最后的一步非常关键,这是麻婆豆腐成型的要点所在,加入后迅速用锅铲在锅中翻几下,淀粉受热凝结,整个菜浑然一体; 6、捞出,装盘,撒上花椒粉和小葱葱花。 。

    玫***

  • 主料:嫩豆腐200克,牛肉末25克。
    调料:豆瓣酱50克,辣椒面10克,花生没35克,酱油15克,味精2克,水淀粉40克,花椒面适量(根据口味适宜加),葱姜末各2克,盐2克,高汤100克(没有高汤用温开水调鸡精),青蒜5克切末。
    制作方法:1,豆腐切1厘米方丁,用开水过一下捞起沥净水。2,热锅下花生油烧七成热,未冒青烟前下牛肉末煸炒至松散,下辣椒面,豆瓣酱炒酥出红油后下葱姜末,豆腐,酱油,盐,高汤,开锅后用微火炖至入味,加入味精,水淀粉勾芡,上面撒上青蒜末,花椒面既成美味麻婆豆腐。

    k***

  • 我是去超市买来一代“麻婆豆腐”的料,照着做。

    雪***

  • 烹调类别:炒 菜系:川菜
    食材类别:豆制品 味道:麻辣
    适宜季节:夏
    色香味: 味麻辣
    主料:
    牛肉末(或猪肉末)(65克)。
    辅料:葱末(4克)、辣油(4克)、豆豉(10克)、花椒粉、大蒜末、酱油、嫩豆腐(200克)、辣椒粉、精盐、鸡汤(130克)、菱粉、黄酒。
    制作:
    1)先将嫩豆腐切成3分斜方块,用滚水煮二分钟,以去除石膏味,沥干水分;
    2)另起旺猪油锅,将牛肉末和豆瓣酱一起炒;
    3)再放辣椒粉、酱油、豆豉、辣油、黄酒、盐、蒜末,炒到入味;
    4)再放豆腐和鸡汤100克,用小火焖成浓汁;
    2)再加菱粉收一下,放葱末、花椒粉、味精。

    霞***

  •   烹调类别:炒 菜系:川菜
    食材类别:豆制品 味道:麻辣
    适宜季节:夏
    色香味: 味麻辣
    主料:
    牛肉末(或猪肉末)(65克)。
    辅料:葱末(4克)、辣油(4克)、豆豉(10克)、花椒粉、大蒜末、酱油、嫩豆腐(200克)、辣椒粉、精盐、鸡汤(130克)、菱粉、黄酒。
       制作: 1)先将嫩豆腐切成3分斜方块,用滚水煮二分钟,以去除石膏味,沥干水分; 2)另起旺猪油锅,将牛肉末和豆瓣酱一起炒; 3)再放辣椒粉、酱油、豆豉、辣油、黄酒、盐、蒜末,炒到入味; 4)再放豆腐和鸡汤100克,用小火焖成浓汁; 2)再加菱粉收一下,放葱末、花椒粉、味精 麻婆豆腐 原料:豆腐1对,肉末50克,素油100克,豆瓣辣酱35克,味精3。
      5克,骨头汤10克,红油15克,花椒粉0。5克,湿淀粉30克,葱2根,姜10克,蒜头2瓣。 制法:豆腐切成1厘米见方的丁,装入容器内,倒入1000克开水,浸泡10分钟左右,倒入漏勺沥水。葱,姜,蒜头洗净,切成细末。锅置旺火上烧热,加素油50克烧热,下肉末炒散至转色,加入葱姜蒜末,炒出香气,放入豆瓣辣酱,炒出红油。
      豆腐丁下锅,加入骨头汤,味精,烧开后用湿淀粉勾芡,淋入50克素油,转动锅子,用汤勺轻轻推几下,淋入红油,撒上花椒粉,出锅装深汤盆上席。 特点:色泽金红,麻辣味浓,鲜香可口。 关键:烫豆腐丁的水要开,豆腐勾好芡要淋熟油,装盘后不会出水。

    h***

  •  主料:
      牛肉末(或猪肉末)(65克)。
      辅料:葱末(4克)、辣油(4克)、豆豉(10克)、花椒粉、大蒜末、酱油、嫩豆腐(200克)、辣椒粉、精盐、鸡汤(130克)、菱粉、黄酒。
      制作:
      1)先将嫩豆腐切成3分斜方块,用滚水煮二分钟,以去除石膏味,沥干水分;
      2)另起旺猪油锅,将牛肉末和豆瓣酱一起炒;
      3)再放辣椒粉、酱油、豆豉、辣油、黄酒、盐、蒜末,炒到入味;
      4)再放豆腐和鸡汤100克,用小火焖成浓汁;
      2)再加菱粉收一下,放葱末、花椒粉、味精。

    鲁***