爱问知识人 爱问教育 医院库
首页 >
医疗健康
呼吸内科
如何克服幽闭恐惧症

我能克服幽闭恐惧症吗?

因小时候的经历,我患上了幽闭恐惧症,不敢呆在封闭、狭小的空间里,十年前发展到高峰,经常出现胸闷、呼吸困难、频死感,当时经医生治疗后好转,后来自已又努力克服了一些,现在可以坐火车,电梯,(还是感到害怕,但可以坐了),但不敢坐飞机,怕不能自控,请问我能克服吗,如必须坐飞机时,我应该如何控制自已? 
秋*** | 2006-11-29 19:01:05

好评回答

1*** |2006-12-01 19:35:28 534 310 评论
你真的是提出了一个专业性很强的问题啊,我上网细细浏览再结合自己的观点解答如下:
你得这种心理疾病与你的童年经历有着不可分割的直接联系,无法得知具体事由,但是我认为如果可以的话你不妨尝试性地去再次经历(不知是否可行),我是参考了“暴露法”的治疗,而且我的想法也是如此,有句话叫做“解铃还需系令人”,哪里跌倒就要从哪里爬起,童年的稚嫩外加多年思想上的无限加码增强了那种恐惧,其实并没什么不是吗?你其实也...

查看全部>>

你真的是提出了一个专业性很强的问题啊,我上网细细浏览再结合自己的观点解答如下:
你得这种心理疾病与你的童年经历有着不可分割的直接联系,无法得知具体事由,但是我认为如果可以的话你不妨尝试性地去再次经历(不知是否可行),我是参考了“暴露法”的治疗,而且我的想法也是如此,有句话叫做“解铃还需系令人”,哪里跌倒就要从哪里爬起,童年的稚嫩外加多年思想上的无限加码增强了那种恐惧,其实并没什么不是吗?你其实也知道,但是就是无法克服,说明存在的属于心病,绝非身体因素。通过自己的努力,你已经可以逐步适应乘坐电梯真是可喜可贺!这是你战胜自我的一大成就!还可以尝试的不是吗?怕电梯那就不妨多乘坐几次,验证它的安全及舒适后你就不会有这些恐惧了。当然这种方法不适用于严重者,但是你可以。就从征服电梯开始吧,你尝试着完全去征服它,当你可以不再心存恐惧的乘坐它时就是你战胜任何新的局限空间的开始了,也包括乘坐飞机。(因为乘坐飞机无法多次尝试,所以我才有此建议)飞机是当前最为安全与舒适的运输工具,虽然有危险,但是比起频发的交通事故那是微乎其微的,这个道理相信你也懂。真的必要乘坐时,一定要抱着“既来之则安之”的淡然心态,安全就交给命运好了,而自己呢,则开心去享受乘坐的快乐,而不必把心思放在对于局限空间的关注上。
你现在已经逐步克服的内容(包括乘坐电梯与火车)要加强,最好能够达到完全无障碍,这样你就可以放心的去乘坐飞机了!!!
以上纯属个人建议,请酌情参考!
祝你健康!
——迷茫森林
0/300

其他答案(共3个回答)

• 认识治疗法医生必须首先帮助患者建立治疗信心,分析恐惧对象。指出其恐惧的原因是因为缺乏认知的反映,要想克服恐惧,首先必须要先知已。要帮助其挖掘“怕”的根源,认识“怕”的内容,计算“怕”的程度,衡量“怕”的几率。只有这样才能让患者正确评价自身在环境中的位置,这种方法也可以称作“个人定位法”。
    李*** | 2019-06-06 12:32:06 0 0 评论
    0/300
  • 做其他事情,来分散自己的注意力呀~~~

比如玩你爱玩的游戏,听喜爱的歌等等,不要想
    1*** | 2006-11-29 19:29:20 497 319 评论
    0/300
  • 知道是什么原因就好办了.你所指的问题,我看还是缺少抵抗环境的能力.也就是身体状态不能适应快速转换,最好的方法:练练身体,不必要求一步到位,可续步慢慢的练,什么都是从量变到质变的,决心加信心,会有不错的收获的.
    不会练?可到当地的健身中心什么的.会有专业指导.
    x*** | 2006-11-29 19:22:01 524 312 评论
    0/300

类似病状

换一换
  • 呼吸内科相关知识

• 预防
  • 治疗
  • 症状
最新资料 推荐信息 热门专题 热点推荐
热点检索
确定举报此问题
举报原因(必选):
报告,这不是个问题