未加工的蜂胶 蜂王浆可以食用吗?有什么负(副)作用吗?

好评回答
      蜂胶的食用方法:
         蜂胶的食用方法并不像服用其他蜂产品那么简便,必须经过提取过程,将有害物质剔除后方可应用,千万不可服用原蜂胶。直接服用原蜂胶或自行用白酒浸泡服用,虽也有一定程度的作用,却存在着潜在的负面影响,这是很危险的。当前,提取蜂胶和除铅技术虽已过关,可准确掌握这一技术的单位和个人并不很多,有些道听途说简便行事,甚至用白酒泡一泡就服用,这是不科学的。
      一定要食用厂家生产的产品,如:蜂胶胶囊、蜂胶液。   服用蜂胶最好选用正规厂家生产且有国家卫生部批号的产品,每种制品的服用方法可参照说明书。如有条件的自行提取蜂胶服用时,最为简便的就是用乙醇提取,经冷冻、粉碎、提取等工艺,制成蜂胶酊,既可内服,也可外敷。
      出于疗效及口味等方面着想,可将蜂胶酊作为母料,再添加某些辅料,制作成不同剂型的液、膏等,这样使用起来更为方便、经济、不经特殊处理,蜂胶是不溶于水的,如果将之对入水中服用时,往往浮于水面并集结成小颗粒,出现黄色悬浮物,甚至黏在杯子壁上。因此,如对水服用,可将之对入比较热的开水中,因蜂胶的有效成分比较耐热,服用时对入50-70℃热水中稍凉一会儿趁热服下,其有效成分损失比较少。
      也可把蜂胶对入牛奶或蜂蜜、酒、豆浆、稀粥、咖啡、麦乳精中饮用。实践证明,蜂胶与蜂蜜、王浆、花粉等同时服用,会起到相辅相成的作用,保健及医疗效果会更佳。蜂胶是高分子物质,较少量的蜂胶对入水或奶中,其色、香、味会产生较大变化,还会显现出较高的浓度,这是蜂胶的一大特点,您在掌握好服用剂量的情况下大可放心服用,不必存有疑虑。
       蜂王浆的食用方法和剂量(摘自《蜂产品的应用与保健——消费指南》) 1、吞服 将蜂王浆拌入蜂蜜中配成口服液,或将蜂王浆与蜂蜜、白酒混合配制成蜂王浆酒,或将蜂王浆在冷冻干燥机中冻成王浆粉,或将蜂王浆拌入绵白糖或白砂糖中,以上产品均可采用吞服的方法,即将蜂王浆制品直接吞下,然后喝点开水即可。
       2、含服 前苏联学者约里什推荐这种服用蜂王浆的方法。该方法是用滴管往病人舌下滴蜂王浆溶液,每天4次,每次5滴,总共剂量为200mg。这种方法使蜂王浆在舌下黏膜直接被吸收,再由血液带到全身各处,因此,蜂王浆用量小而利用率高。此外,也可将蜂王浆制成干粉后压制成片,将王浆片放在舌下含溶后吸收。
       3、剂量释疑 蜂王浆用于医疗保健的目的时,多采用口服方式摄入,一般在早餐和就寝前半小时服用各1次,每次3~5g,体弱重病者可加大剂量。 。

    1***