高一物理

用细绳拉住重1N的氢气球,在浮力和水平风力作用下细绳与竖直方向夹角为37度时保持平衡,若浮力大小为1.8N,求(1)细绳的拉力大小(2)风力的大小.

好评回答
    解:取氢气球为研究对象,它受四个力作用:竖直向下的重力G=1N,竖直向上空气浮力F浮= 1.8N,绳的拉力F=?风的水平力F风=?
    F浮、G二力的合力F上方向向上、大小为
    F上=F浮-G=1.8N-1N=0.8N
    在竖直方向上合力为零,所以绳的拉力F在竖直方向的力F下为
    F下=F上=0.8N
    根据力三角形,绳的拉力F在水平方向的分力F平 大小为
    F平=F下tan37=0.8N*0.75=0.6N
    在水平方向上合力为零,所以风的水平力F风=F平=0.6N
    绳的拉力F=F下/cos37=0.8N/0.8=1N
    答:细绳的拉力大小为1N,风力的大小0.6N.

    s***