黑芝麻吃生的好还是熟的好

黑芝麻怎么吃可以生发

黑芝麻吃生的好还是熟的好

好多白头发,听说吃黑芝麻管用,黑芝麻吃生的好还是熟的好呢?

好评回答
      芝麻食用方法及功效
    1、百合芝麻煲猪心
    ①原料:黑芝麻60g、百合30g、红枣15枚、生姜一片、猪心1个、盐少许。
    ②方法:a。猪心:剖开,清水洗净,切成片状,备用。b。黑芝麻放入锅中,炒香,备用。
    c。百合、红枣、生姜分别用清水洗净。
      红枣去核,生姜去皮,切片,备用。 d。瓦煲内加入适量清水,待水烧开后,放入料,再加入盐少许,即可食用。 ③功效:补血养阴、宁心安神,乌发生发。 ----《医学科普》2001。052、芝麻冰糖水治夜咳 ① 配料:生芝麻15克,冰糖10克。
       ② 制用法:芝麻与冰糖共放碗中,开水冲饮。 ③ 功 效:润肺、生津。治夜嗽不止、咳嗽无痰。 注:芝麻一把,生姜50克,共捣烂煮汁服,亦有上述功效。 3、黑芝麻桑椹糊降血脂 ①配 料:黑芝麻60g,桑椹60g,白糖10 g,大米30 g。
       ②制用法:黑芝麻、桑椹、大米分别洗净后,同放入罐中捣烂。砂锅内放清水三碗,煮沸后加入白糖,待糖溶化、水再沸后,徐徐加入捣烂的三味,煮成糊状服食。香甜可口,除病益身。 ③功 效:滋阴清热。有降低血脂之良效,是治疗高脂血症的良方。 4、核桃扁豆泥健脾补肝肾 ①配 :核桃仁10g,扁豆150g,黑芝麻10g,白糖100g,猪油50g。
       ②制用法:将扁豆剥去皮,取其豆,加清水少许,上笼蒸约2小时,极烂,取出挤水,捣成泥,用细砂过滤,余渣再捣成泥。将黑芝麻炒香,研末。将锅刷净,置火上烧热,放入猪油再加热,倒入扁豆泥翻炒,至水分将尽,放入白糖炒至不粘锅底,再放猪油、黑芝麻、核桃仁混合炒片刻即成。
       ③功 效:用治脾虚久泻、肾虚之须发早白等,亦是中老年人常用的保健食品。 5、芝麻丸温补肝痛虚 ①配 料:核桃仁、黑芝麻、枸杞子、五味子、杭菊花各等分,蜂蜜适量。 ②制用法:共捣烂,研为细末,炼蜜为丸,每丸重15g。每次1丸,每日3次,空腹服。
       ③功 效:滋阴,清热。治疗头晕、眼花、失眠。 6、芝麻丸治血虚风痹 ①配 料:黑芝麻适量,黄酒少许。 ②制用法:将芝麻洗净,重蒸3次;晒干,炒热研细,用焙蜜或枣泥为丸,每丸约10g。每服1丸,每日3次,温黄酒送服。 ③功 效:养血祛风。
      用治中风偏瘫、便秘。 7、炒芝麻治产后缺乳 ①芝麻30g,盐末少许。 ②制用法:锅热用文火同炒,至芝麻呈黄色,溢香味即成。日分2次食用,连食数日。 ③功 效:养血通乳。用治妇女产后缺乳。 8、猪蹄芝麻汤治奶水不足 ①配 料:猪蹄1只,黑芝麻25 g。
       ②制用法:猪蹄用中火煮汤,将黑芝麻炒焦研成细末,用猪蹄汤送服。日3次。 ③功 效:养血增乳。用治产后奶水不足。 9、芝麻、香油治蛐蜒入耳 ①配 料:芝麻及香油。 ②制用法:以芝麻及其油作饼,枕卧。 ③功 效:治蛐蜒入耳。
       10、芝麻10克、核桃仁2个、生姜2片,共嚼食,细嚼慢咽,每晚1次。 功效:对哮喘有减轻作用。 11、芝麻核桃乳蜜饮 黑芝麻炒香研末,核桃肉微炒捣烂,贮瓶内。每次各取1匙,冲入牛乳(或豆浆)1杯,并加蜂蜜1匙调服。 功效:滋补肝肾、明目润燥,辅助近视及双目干涩、大便干燥治疗。
       ----《中国食品报》2004。11。27 12、因芝麻有营血、润肠的作用,对于吐酸水或吃东西有堵在胸口之感的胃痛、胸闷的人,每日3次,每餐1汤匙服用。 功效:对胃痛、胸闷有预防作用。 13、用芝麻1000克,早稻米1000克,胎盘1具(焙干),共研细末,炼蜜为丸,每丸重10克,每日两次,每次1丸。
       功效:对腰膝酸软、头晕耳鸣有良好的作用。 14、因芝麻含有多种促进上皮细胞生长发育的多种维生素和不饱和脂肪酸,长期服用有黑发、润肤、美容作用。用黑芝麻、首乌等份,研成粉末,炼蜜为丸,每丸重6克,每日3次,每次1丸,连服数月。 功效:可预防须发早白、发枯脱落。
       15、取黑芝麻25克,炒熟后捣碎,加适量大米煮成粥,每天1次食用。 功效:可改善由于肝肾虚弱所引起的头发早白,对“少白头”有良好的治疗作用。 16、黑芝麻粥: ①原料:大米150克,黑芝麻50克,白糖适量。 ②方法:黑芝麻放锅内炒熟,压成碎末,下米,加适量水,用大火烧开后,转微火至米烂粥稠时(也可用有煮粥功能的电饭锅),加入黑芝麻末,待粥微滚,放入白糖,盛碗即可。
       ③功效:坐月子补身。 17、芝麻聪脑汤: ①原料:黑芝麻、松子仁、柏子仁、菊花、黄芪、谷糠各15克,核桃仁2个,白芍、生地各40克。 ②方法:水煎后取汁饮用。 ③功效:有增强记忆力、聪耳明目作用,可用于健忘、失眠、头晕等。
       18、芝麻连翘治小儿瘰疬 ①秘传方:芝麻、连翘等分。 ②制用法:捣碎,研末。频频食用。 ③功 效:清热,解毒。用治小儿瘰疬。 19、芝麻碎茶饮、药引 由于芝麻具有其特殊的营养成份,所以选用优质芝麻焙炒到一定程度,将之粉碎成颗粒状,加入茶叶或药中,一是增加其香味,另一方面,更能增加其营养及补身作用。
       20、防治非典 (1)芝麻10克,红枣30克,莲子20克,糯米100克,水1000克,文火煮2个小时待汤汁粘稠食用。坚持食用具有清痰化瘀,理肺之功效。 (2)北京小汤山医院病员食堂营养学家吴海寰向记者透露非典患者每日食谱的打造过程。
      针对患者应多摄入维生素和微量元素的问题,他们搭配了大量的水果、蔬菜和坚果。维生素A可提高机体抵抗力,可从一些蛋奶类、动物肝脏、黄红色蔬菜中获得;维生素C可抑制病毒合成,所以他们搭配了大量的蔬菜和水果,蔬菜多为青椒、番茄、菜花等,水果多为柑橘类,至于维生素E,可以从新鲜的植物油和坚果里获得,如芝麻、核桃、栗子等。
      在微量元素方面他们关注的是硒、锌和铜的摄入。 21、芝麻的常见食用方法 ①休闲食法 ②加入面食食用 ③凉拌菜佐料 ④烤制食品 ⑤油炸食品佐料 ⑥元宵馅佐料 ⑦蘸糖葫芦 参考资料:《医学科普》,《中国食品报》 ■少白头,西医称之为早老性白发病,是一种儿童及青年时期白发性疾病,其病因十分复杂,共有两大类型,一种属先天性少白头,另一种属后天性少白头。
      在后天性少白头中有许多是伴随某种疾病发生的,有些则是由于精神过度紧张和营养不良所致。中医认为毛发与元气、宗气、营气关系密切,三者的供给或功能状况保持动态平衡才能使人体的皮肤毛发正常而美观,如有一气不足就会影响其他诸气的运行或功能;如有二气受损必然招致人体皮肤和毛发的损害,失去正常结构和性质,表现为不同程度的病态。
       那么,“少年白发”形成的因素是什么呢,至今在医学上还尚无一个令人满意的确切答案,据研究,可能与下列因素有关。 (1)精神因素:如果一个人长期抑郁寡欢,心境不佳或精神高度紧张,操劳过度,均可使头发由黑变白。 (2)营养状况:毛发是皮肤的附属器,它同身体其他各部位的器官、组织一样,需要充足的营养。
      据医学临床观察证明,如果身体长期缺乏蛋白质、植物油、维生素B1、维生素B2、维生素B6,也会导致头发由黑变白。 (3)疾病、药物和遗传:疾病、药物和遗传也是致使头发由黑变白的因素,脑垂体机能下降、甲状腺机能亢进等内分泌紊乱,结核、伤寒、恶性贫血等消耗性病症,植物神经功能障碍等,均是已发现的与头发由黑变白有关的疾病。
       毛发的颜色取决于毛皮质中色素颗粒的数目、大小和分布,以及色素性质和各种光学效应。老年时头发变灰或变白是一种生理现象,与毛球中酪氨酸酶活性逐渐丧失有关。中医认为本病的发生与肾虚和血热有关,可给与相应的中药内服,建议患者应到医院找专科大夫进行诊治。
       预防少年白发最重要的是消除诱发白发的客观因素。如生了几根白发,不要精神过于紧张;不可过于劳累、紧张;心胸宽广,情绪乐观,保持良好的心境;注意科学配餐,多吃粗食、杂粮、干鲜果品及各类蔬菜,不挑食、偏食;养成生活有规律的良好习惯等。 白发不包括老年性自然衰老后所致的白发,而指因遗传因素或某些疾病所致的早年性白发症。
      现代医学认为,白发症主要是毛发黑色素形成减少,由黑素细胞形成黑色素的功能减弱,酪氨酸酶的活动减低所致。凡情绪过度紧张、用脑过度、忧虑、惊恐、神经外伤等都可能造成白发,此外,生慢性消耗性疾病时也可能出现白发。 中医学认为,下列因素与白发有关: 一是精虚血弱:肾精不足,不能化生阴血,阴血亏虚,导致毛发失其濡养,故而花白。
       二是血热偏盛:情绪激动,致使水不涵木,肝旺血燥,血热偏盛,毛根失养,故发早白。 三是肝郁脾湿:肝气郁滞、损及心脾,脾伤运化失职,气血生化无源,故而白发。 有关治疗白发的验方、偏方较多,但主要如下。 [方一] 桑白皮30克,五倍子15克,青葙子60克。
      水煎取汁,外洗。 [方二] 地骨皮、生地黄、菟丝子、牛膝、远志、石菖蒲适量。蜜丸或水煎服。 [方三] 酸石榴100克,五倍子150克,芝麻叶50克。研粗末,投入铁器水内,取汁外馀。 [方四] 女贞子500克,巨胜子250克。
      水煎,每次服20毫升,每日2--3次,温开水送下。 本方是治疗阴虚血燥所致白发的良方。 [方五] 大蒜两瓣,姜1块。将药捣成泥状,擦头皮,再用水冲洗,可喷些香水,减少大蒜味,连续擦3--4个月即可生效。 [方六] 桑白皮90克。
      将桑白皮锉细,煮5--6沸后,去渣,频抹鬓发,自不坠落。 本方可为头发保健之剂,易得易用,老少皆宜。 [方七] 女贞子520克,早莲草、桑椹子各300克。先将女贞子阴干,再用酒浸1日,蒸透晒干,早莲草、桑椹子阴干,将上三味药碾成细末,炼蜜成丸,每丸重10克。
      每日早、晚各服1丸,淡盐开水送股。 [方八] 黑芝麻粉、何首乌粉各150克。将药加糖适量,煮成浆状,开水冲服,每晚1碗。 本方半年后可使白发转灰,灰发转黑。 [方九] 乱发(用自己的)30克,椒50粒。将自己的乱发洗净,每30克入椒50粒,泥封固,人炉火中煅如黑漆,细研成末,用白酒送服3克左右。
       [方十] 熟干地黄2000克,杏仁500克(汤浸、去皮尖、双仁、研如膏),诃黎勒皮250克。将药捣研为末,人杏仁令匀,炼蜜和调,用杵捣200-300下,做成梧桐子大丸药。每眼用温水送下刃粒,饭前服,渐加至40粒为度,忌生葱、萝卜、大蒜。
       [方十一] 生柏叶(切碎)1000克,猪膏500克。捣柏叶为末,以猪膏和为20丸,用布裹1丸内泔汁中,化破沐之。日1次,1月后渐黑光润。 [方十二] 白蜡适量。拔去白发,融白蜡点孔中,即生黑发。 [方十三] 宣连若干克。
      将药用酒浸一宿,焙干为末,用蜜做丸如梧桐子大,午睡前酒吞20粒。 [方十四] 生地、制首乌中5克。将药以开水冲泡,每日代茶饮,连服数月。 [方十五] 青胡桃3枚(和皮捣细)。将药入乳汁3盏,于银石器内调匀,搽须发3--5次。 [方十六] 绿矾、薄荷、乌头等分。
      将药研末,以铁浆水浸,日染之。 [方十七] 经霜桐叶子。多收捣碎,以甑蒸之,生布绞汁,沐头。 [方十八] 莲子草500克,杏仁(汤浸去皮尖、双仁麦夫炒秘黄),熟干地各1000克。将药混合,捣一万杵,色当如漆,即圆如梧桐子大。每日空腹以温酒下30丸,晚再服1次。
       [方十九] 榴花。将药阴干为末,与少许铁粉混匀,用米醋汤冲服3克,早、晚各1次。 [方二十] 何首乌、铁矿石各60克。将药共为细末,每服2--3克,每日2次。 [方二十一] 天门冬、熟地各250克。将药共炼蜜为丸,如梧桐子大,每日饭前以酒下30丸。
       本方常服对须发早白有效,但忌生葱、萝卜、大蒜等。 [方二十二] 黑豆、山楂、大青叶各30克。水煎服,每日2次。 [方二十三] 柏树果壳10个,生地10克。上药煎汤代茶饮,每日1剂,连续服1--3个月。 [方二十四] 黑芝麻10克,何首乌、核桃仁各3克。
      将3味药在铁锅内炒熟后吞服,上述量为1剂,每天服1剂,连服3个月。 [方二十五] 小黑豆500克,枸杞60克,首乌30克,核桃12个。先煎枸杞、首乌,用煎汤煮黑小豆、核桃仁,然后加量便搅拌,阴干,每早、晚空腹服黑豆30粒。 [方二十六] 蓖麻子仁200克,香油适量。
      用香油将蓖麻子仁煎焦去渣,放3日,用刷频刷头发; 本方尤适用于发黄不黑。 [方二十七] 生熟地黄各2500克。将两地黄研细,以蜜为丸,如绿豆大。每服10克,每日3次,白酒送下。 本方药专力宏,可用于各个年龄组及不同性别的白发。
       [方二十八] 木瓜500克。将木瓜用麻油浸1个月,取油梳头。 本方久用可令枯槁之发慢慢转为润泽而乌亮。 1、少白头的饮食防治 现代医学认为,少白头的发生多与神经因素、营养不良、内分泌障碍以及全身慢性消耗性疾病有关。 中医学则认为,此疾病主要是由于肝肾不足、气血亏损所致。
      先天性的少白头多与遗传有关,不易治疗; 而后天性的少白头,除了根据病因治疗外,还应加强营养。实验表明,缺乏蛋白质和高度营养不良是早生白发的病因之一。饮食中缺乏微量元素铜、钴、铁等也可导致白发。 近年来科学家研究发现,头发的色素颗粒中含有铜和铁的混合物,当黑色头发含镍量增多时,头发就会变成灰白色;金黄色的头发中含有钛;赤褐色的头发中含有钼;棕红色的头发中除含有铜外,还含有钛。
      由此可见,微量元素与头发的颜色有密切关系。为了防止少白头的过早出现,在饮食上应注意多摄入还铁和铜的食物。含铁多的食物有动物肝、蛋类、黑木耳、海带、大豆、芝麻酱等;含铜多的食物有动物肝、肾、虾蟹类、硬果类、杏铺干和干豆类等。 要注意B族维生素的摄入。
      医学家现已确认,缺乏维生素B1、B2、B6也是造成少白头的一个重要原因。 应增加这类食物的摄入,如谷类、豆类、干果类、动物肝、心、肾、奶类、蛋类和叶蔬菜等。 还要注意多摄入富含酪氨酸的食物。黑色素的形成过程,是由酪氨酸霉氧化酪氨酸而成的。
      也就是说,黑色素形成的基础是酪氨酸,酪氨酸缺乏也会造成少白头。因此,应多摄入含酪氨酸丰富的食物,如鸡肉、瘦牛肉、瘦猪肉、兔肉、鱼及硬果类食物等。 此外,经常吃一些有益于养发乌发的食物,增加合成黑色素的原料。中医认为“发为血之余”,“肾主骨,其滑在发”,主张多吃养血补肾的食品以乌发润发。
       2、中医中药治疗: 1)、中药内服:头发过早变白(少白头)西医治疗该病没有明显效果。杨志义大夫采用滋阴凉血、养血乌发、补肾安神的中药如熟首乌、生熟地黄、山芋肉、西洋参、天子片、藏红花、枸杞子、菟丝子、山药、丹皮、泽泻、黑芝麻、女贞子、旱莲草、川羌、桂圆肉、大枣、炒枣仁等名贵中药内服为主治疗,取得了很好的疗效,且没有任何毒副作用。
      通过近五年526例白发患者,服用1--3个月不等,有个别患者服用了6个多月方才治愈,使治愈率达到了65。89%最佳效果,这是西医无法与之相比的!西医虽提出该病缺少这、那等多种维生素,但不少患者,服用很多西医医生提供的维生素,却没有见到明显的效果,而终止了服维生素的治疗!如白发患者能配合中药外用、食膳疗法、推拿按摩等方法治疗,可提高疗效。
      还有不少聪明的患者说,你写的这些药我大部分都用过,甚至用的时间还很长,疗效并不怎么样!你的医术也就这吧!并没有特别的药方!不可一试,试也白花药费!!我给您举个简单的例子,大家都知道厨师分别有特级、特一级、一级、二级、三级、四级等级别,还有不知名的许多厨子,作饭的!每个厨师用的蔬菜、海鲜、肉类、调料、火候都一样!为什么有这么大差别呢?!!其中的道理不难理解!关键在药品间的配伍与药量!这就是医术!该病的治疗我们比其他医生技高就这一筹!! 2)、中药外用:用中药当归、干松、石膏、滑石、酸石榴皮、母丁香、白檀香、没石子、白及等药,研末,用米醋调成膏状,涂于头发上,用荷叶包紧,次日早晨洗去黑色。
      用此方可以染发。 3)、食膳疗法:桂圆肉、莲子、大枣等,放入粳米中,煮成粥。每日2次,连服15~30日。可以滋补气血,使头发变黑。 三、白发的预防: 白发的预防总的来说,要注意以下几个方面:注意饮食营养。主食可常食紫珠米、黑豆、赤豆、青豆、红菱、黑芝麻、核桃等;蔬菜类常食胡萝卜、菠菜、紫萝卜头、紫色包心菜、香菇、黑木耳等。
      动物类常食乌骨鸡、牛羊猪肝、甲鱼、深色肉质鱼类、海参等。水果类常食大枣、黑枣、柿子、桑椹、紫葡萄等。总之,凡具有深色(绿、红、黄、紫)的食物都含有自然界的植物体与阳光作用而形成的色素,可以补充人体的色素,对头发色泽的保健有益。另外注意保证充足的蛋白质、维生素等。
      多吃植物油,少吃动物类油脂,少吃白糖,可以用蜂蜜或红糖少量代替。严重白发,要及时治疗,保持心情舒畅,避免过度紧张、劳累。 。

    米***

其他答案

  • 熟的,作芝麻糊

    所***

  • 从科学角度当然是炒熟再研细沫吃用较好。整粒生吃,第二天大便你会发现大便里人有很多原粒芝麻在里面,原因是胃的消化液不能破坏芝麻的外壁,只能原粒排出,也就得不到很好的利用了。还有黑芝麻含脂肪油52%-75%,一次吃多了不好哦,
    最后提醒本人去年头发掉得厉害,在一个月内吃了大约一斤黑芝麻。但明显的是脸上的斑点也“明显”了。所以今年一年没敢碰那东西了,脸上的“黑”也慢慢走了。不过之是个人体质啦。祝你健康。

    行***

  • 真够罗嗦的.一句话,生吃容易拉肚子.

    天***

  •   吃法:
    1:芝麻连皮一起吃不容易消化,压碎后不仅有股迷人的香气,更有助於人体吸收。把磨碎的芝麻粉和蜂蜜一起搅拌,涂在面包上或放入沙拉酱裏,就能得到芝麻百分之百的好处
    2:黑芝麻有养血补肝肾作用,若能常吃一些炒熟的黑芝麻就可推迟和控制眼睛昏花。
      具体吃法是:把黑芝麻炒熟后研成粉,早晨起床和晚上睡觉前半小时各吃一汤匙,各约20克。 3:核桃+黑芝麻:改善睡眠质量,因此常用来治疗神经衰弱、失眠、健忘、多梦等症状。具体吃法是核桃配以黑芝麻,捣成糊状,睡前服用15克,效果非常明显。 4:不知道你是不是会包包子?芝麻糖包你吃过吗? 包包子的过程我就不说了.馅的做法是你要把芝麻翻炒的不用太熟,出了一点味道就关火,小火炒芝麻啊.然后把芝麻用擀面杖压碎了,加上白糖(根据你的芝麻量和口味不同放多放少,一般是一斤的芝麻加2-3两糖)搅拌在一起,然后加少量面(一斤芝麻用不到1两的面)加水做馅然后包包子。
      你可以做类似的糖饼或者直接做芝麻火烧....具体做法就是同样的道理把芝麻搞碎然后再做烧饼 5:治疗假性近视与防止高度近视加深方: 核桃仁泥1匙,黑芝麻粉1匙,牛奶或豆浆1杯,蜂蜜1匙。 制法:核桃1500克去壳及衣,放在铁锅内,用文火炒,待炒成微黄色后取出,待冷,用捣舀捣烂成泥。
      黑芝麻500克,去除泥沙,放在掏米箩内,用水漂洗后取出,放在铁锅内,用文火炒,炒干后取出并研细。 吃法:核桃泥仁与黑芝麻粉各1匙,冲入煮沸过之牛奶或豆浆内,并加蜂蜜1匙,调匀后服,每日1次,可当早点。 核桃仁泥1匙,黑芝麻粉1匙,牛奶或豆浆1杯,蜂蜜1匙。
       制法:核桃1500克去壳及衣,放在铁锅内,用文火炒,待炒成微黄色后取出,待冷,用捣舀捣烂成泥。黑芝麻500克,去除泥沙,放在掏米箩内,用水漂洗后取出,放在铁锅内,用文火炒,炒干后取出并研细。 吃法:核桃泥仁与黑芝麻粉各1匙,冲入煮沸过之牛奶或豆浆内,并加蜂蜜1匙,调匀后服,每日1次,可当早点。
       。核桃仁泥1匙,黑芝麻粉1匙,牛奶或豆浆1杯,蜂蜜1匙。 制法:核桃1500克去壳及衣,放在铁锅内,用文火炒,待炒成微黄色后取出,待冷,用捣舀捣烂成泥。黑芝麻500克,去除泥沙,放在掏米箩内,用水漂洗后取出,放在铁锅内,用文火炒,炒干后取出并研细。
       吃法:核桃泥仁与黑芝麻粉各1匙,冲入煮沸过之牛奶或豆浆内,并加蜂蜜1匙,调匀后服,每日1次,可当早点 。

    1***