汽车

我很想知道保险丝和继电器还有那个组合开关 在汽车上有什么功能啊  它是怎么工作的  工作原理是什么啊   好想知道啊   那位师傅说下啊   不要它们会有什么后果啊

好评回答
      当电流流过导体时,因导体存在一定的电阻,所以导体将会发热。且发热量遵循着这个公式:Q=0。24I2RT;其中Q是发热量,0。24是一个常数,I是流过导体的电流,R是导体的电阻,T是电流流过导体的时间;依此公式我们不难看出保险丝的简单的工作原理了。
       保险丝也被称为熔断器,IEC127标准将它定义为"熔断体(fuse-link)"。它是一种安装在电路中,保证电路安全运行的电器元件。保险丝的作用是:当电路发生故障或异常时,伴随着电流不断升高,并且升高的电流有可能损坏电路中的某些重要器件或贵重器件,也有可能烧毁电路甚至造成火灾。
      若电路中正确地安置了保险丝,那么,保险丝就会在电流异常升高到一定的高度和一定的时候,自身熔断切断电流,从而起到保护电路安全运行的作用。 一、继电器的定义    继电器是一种当输入量(电、磁、声、光、热)达到一定值时,输出量将发生跳跃式变化的自动控制器件。
          二、继电器的继电特性继电器的输入信号x从零连续增加达到衔铁开始吸合时的动作值xx,继电器的输出信号立刻从y=0跳跃到y=ym,即常开触点从断到通。一旦触点闭合,输入量x继续增大,输出信号y将不再起变化。当输入量x从某一大于xx值下降到xf,继电器开始释放,常开触点断开。
      我们把继电器的这种特性叫做继电特性,也叫继电器的输入-输出特性。 继电器的分类方法较多,可以按作用原理、外形尺寸、保护特征、触点负载、产品用途等分类。    一、按作用原理分    1.电磁继电器    在输入电路内电流的作用下,由机械部件的相对运动产生预定响应的一种继电器。
          它包括直流电磁继电器、交流电磁继电器、磁保持继电器、极化继电器、舌簧继电器,节能功率继电器。    2。固态继电器    输入、输出功能由电子元件完成而无机械运动部件的一种继电器。    3。时间继电器    当加上或除去输入信号时,输出部分需延时或限时到规定的时间才闭合或断开其被控线路的继电器。
          4。温度继电器    当外界温度达到规定值时而动作的继电器。    5。风速继电器    当风的速度达到一定值时,被控电路将接通或断开。    5。风速继电器    当风的速度达到一定值时,被控电路将接通或断开。    6。
      加速度继电器    当运动物体的加速度达到规定值时,被控电路将接通或断开。    7。其它类型的继电器    如光继电器、声继电器、热继电器等。 纵观我国组合开关的发展历程,大体经历了 4个阶段。 第一代组合开关 第一代组合开关在结构上较为分散,各功能分别由不同的零件组来实现,甚至采用不同的操纵件来操纵,每个功能都象一个相对独立的开关,把它们安装在支承件上组成一个总的开关。
      从严格意义上讲,应称之为开关的组合,而不应称为组合开关。它的灯光开关、变光开关、刮水器开关、洗涤器开关和转向开关分别由不同的零件组来控制,各组零件间基本不发生联系,除变光开关和转向开关共一个手柄来操作外,其余开关分别由不同的操纵件来操纵。其零件繁多,有上百种,而且较多采用压铸件、金切件及紧固件,零件加工环节多,成本高,装配工序多,劳动效率低,装车维修也较为不便。
       第二代组合开关 在人们对组合开关的作用越来越予以认可的同时,也对它的操作性和维修性提出了更高的要求,于是诞生了将灯光开关和变光开关组合起来由一组零件来控制的第二代组合开关。它的零件种类由原来的一百多种减少为七、八十种,并较多采用塑料件,既降低了成本,又提高了效率,装车维修也较为方便。
      因此70~80年代在世界范围内得到了广泛的使用,在国内市场上至今仍占据着主导地位。 第二代组合开关的种类很多,结构也各有差异。根据控制灯光、变光开关的拨块形式的不同可分为两大类型,一类是球面拨块,另一类是平面拨块。 球面拨块类组合开关 它将球面拨块直接装在手柄杆上,球心置于手柄转动中心线与扳动轴线的相交点,旋转或扳动手柄,球面拨块随之转动,当顶销置于球面拨块的高球面上时断开相应的触点,当置于低球面上时则接通。
      它是通过球面拨块的转动来控制灯光、变光开关的。 在这类组合开关中根据整体结构的区别又可分为两种型式。一种是整体式,其底座为一整体,灯光开关、变光开关装在底座的一侧,转向开关与刮水器开关置于另一侧。另一种是分离式,即底座由两部分组成,灯光开关、转向开关和变光开关装于一底座上,刮水器开关、洗涤器开关装于另一底座上,两底座通过销轴或螺钉连接,便于拆装。
       平面拨块类组合开关 这类组合开关将拨块与触点片、顶销、接触座组合为一整体部件,转动或扳动手柄时,手柄上的球头带动拨块平面滑动,当顶销落于高平面时,触点断开,反之接通。它是通过平面拨块的滑动来控制灯光开关和变光开关的。目前国内大多数的轻型车和微型车都使用的是这类组合开关。
       第二代组合开关的灯光开关和变光开关都使用了弹性触片来控制,由于弹性触片材料本身的机械性能目前尚得不到可靠的保证,加上加工、热处理、装配等流程以及使用中可能出现一些不可控因素对弹性触片的性能产生影响,这些影响又不易判断和检测,因此开关功能的可靠性也就得不到保证。
      另外,第一代和第二代组合开关都焊有线束,要通过人工操作来完成,不仅效率低,而且虚焊、脱焊现象无法杜绝,加上线束焊接和铆接处有一定的附加压降,这也直接影响了开关的可靠性。 第三代组合开关 组合开关在满足了操作便捷的要求后,用户开始要求它具备高的可靠性;生产厂家也把目光瞄准了开关功能的进一步组合化以及生产的高效率和高效益;维修人员希望开关更便于拆卸维修。
      第三代组合开关正是适应这些要求应运而生的。它具有以下特点: 灯光开关、变光开关和转向开关组合起来,由同一组零件来控制,采用滑动接触方式来实现功能转换。根除了第二代组合开关弹性触片的不可靠因素,使开关的可靠性能得到有效保证。 开关整体采用模块化设计,安装维修方便。
      将灯光开关,变光开关和转向开关组成一单独的模块,刮水器开关和洗涤器开关组成另一单独模块,两个模块均具有独立功能,安装在底座上组成一完整的开关。维修时只需将故障模块拆下更换即可,而不必拆换整个开关。 开关不焊线束。开关静触片直接对外组成一插接件与整车线束对接,避免了因焊、铆线束带来的不可靠因素。
       开关采用卡扣式装配,便于实现装配机械化、自动化,劳动效率高,产品一致性好,外形更美观。 零件种类由第二代的七、八十种减少为五十多种,装配便捷,降低了成本,提高了产品附加值。 这类组合开关90年代在发达国家得到了广泛应用,国内应用较少,市场上同类产品也很少见。
      这一方面是因为我国汽车组合开关的生产起步较晚,整体实力较弱,开发能力显得不足;另一方面也在于我国汽车生产厂家大都引进国外车型,对零部件基本要求按样件开发,这也制约了国外组合开关先进技术在我国的应用和发展。 第四代组合开关 随着技术的发展,汽车电子化已成为浪潮,组合开关在其原有功能上也开始融入电子功能,美、日等国都研制出了刮水器洗涤器间歇控制电路等融入第三代组合开关的电子化组合开关,这就是第四代组合开关。
      国内目前尚未正式生产此类组合开关,虽然也有部分组合开关加有该功能,但那是在第二代组合开关上加入的,其基础较落后,因此不能将其列入第四代组合开关。 随着技术的不断提高,汽车电控系统也大大增加,它带来的是复杂的整车线束和电气节点数大量增加,杂乱的线束与整车上有限的可用空间形成了很大的矛盾,这便有了如何优化电气系统的整体性能,简化整车线束的布置,实现汽车控制、信息传送的网络化问题。
       。。。。。。 。

    ★***

其他答案

  •   保险丝就是将电瓶与其他用电设备连接,当电压或是电流过大是保险丝断开,保护用电设备不受损坏。
    继电器在汽车上应用非常多如:汽车灯光、雨刮器、起动机、空调机、电动座椅、电动门窗、防抱死装置、悬挂控制、音响等都要用上控制继电器。
      控制继电器有两个主要部分,一个是控制系统,另一个是被控制系统。
      控制继电器之所以能起控制作用,是因为当它的控制系统中输入某种信号,例如电、磁、热、光等物理量达到一定值时,能使被控制系统(又称输出回路)的被控制量由零突变到一定值,或者由一定值突变到零,从而达到控制、保护、传递和转换信息等作用。以小电流控制大电流,就是控制继电器的特点。
         汽车控制继电器技术要求苛刻,因为它要适应震动、高温、低温、潮湿以及油、盐、水等侵蚀性恶劣环境,要求寿命长、高可靠、体积小、低消耗,同时具有电磁兼容性、阻燃性、响应速度快等性能。真可谓又要马儿跑,又要马儿不吃草。作为汽车控制继电器,它必须要达到这些要求。
         以常用的汽车灯光控制继电器为例,主要有三脚、四脚及五脚等型式的控制继电器。分别控制前大灯、前小灯及仪表灯、转弯灯、后灯、制动灯、倒档灯、雾灯、车厢照明打等。当组合开关拨至大灯ON档,大灯继电器的控制系统(磁场线圈部分)就会通电产生磁场,合金触点立即闭合,被控制系统的电流导通,从而控制了大灯的开启。
      当组合开关拨至大灯OFF档断开电源,磁场消失使控制合金触点立即分离,被控制系统的电流截止,大灯关闭。   目前的汽车控制继电器仍以机械式为主,但巳向固态继电器发展。继电器的关键是可靠性,因为一旦继电器出现故障,立即会引起该系统部件功能的瘫痪,甚至会引起整辆汽车动弹不得。
      例如起动机继电器出现故障,汽车就无法电启动了,尽管起动继电器最多十几块钱一只,但没有它汽车就不便运行。 。

    蓝***