如何保存石榴?

家里买回来20公斤石榴,保存成了一大难题,大家有见识,有经验的人,请帮忙出谋划策,说说怎么样保存折20公斤石榴才能尽可能延长其寿命!保持新鲜!

好评回答
      石榴袋装沟藏技术
    一、挖沟 选地势平坦、阴凉、清洁处挖贮藏沟。沟深80厘米、宽70厘米,长度根据贮藏数量而定。果实采收前3天-5天,挖贮藏沟,白天用草苫将沟口盖严,夜间揭开,使沟内温度和夜间低温基本相一致,即可采收、装袋入沟贮藏。 二、装袋 将成熟的果实,于晴天早晨采收,并用防腐剂(100倍D7保鲜剂)溶液浸泡10分钟后装入厚0。
      04毫米、宽50厘米、长60厘米的无毒塑料袋,每袋装20公斤,装袋后将袋口折叠,放入内衬蒲包的果筐或果箱内,盖上筐盖或箱盖,不封闭。 三、温度 贮藏前期,白天用草苫覆盖沟口,夜间揭开,使贮藏沟内的温度控制在2℃-3℃为宜。贮藏中期,随自然温度不断降低,当贮藏沟内温度降至0℃时,把塑料袋口扎紧,筐或箱封盖,并用2层-3层草苫将贮藏沟盖严,呈封闭状态,每个月检查一次。

      贮藏后期,3月上中旬气温回升,沟内贮藏温度升至3℃以上时,再恢复贮藏前期的管理,利用夜间的自然低温,降低贮藏沟内的温度,延长贮藏期。 本贮藏法简便、易行,可使石榴果实贮藏到翌年4月底或5月上旬,果实依然光洁、色泽艳丽、新鲜如初,好果率达92%以上。

    7***

其他答案

  •   石榴袋装沟藏技术
    一、挖沟 选地势平坦、阴凉、清洁处挖贮藏沟。沟深80厘米、宽70厘米,长度根据贮藏数量而定。果实采收前3天-5天,挖贮藏沟,白天用草苫将沟口盖严,夜间揭开,使沟内温度和夜间低温基本相一致,即可采收、装袋入沟贮藏。 二、装袋 将成熟的果实,于晴天早晨采收,并用防腐剂(100倍D7保鲜剂)溶液浸泡10分钟后装入厚0。
      04毫米、宽50厘米、长60厘米的无毒塑料袋,每袋装20公斤,装袋后将袋口折叠,放入内衬蒲包的果筐或果箱内,盖上筐盖或箱盖,不封闭。 三、温度 贮藏前期,白天用草苫覆盖沟口,夜间揭开,使贮藏沟内的温度控制在2℃-3℃为宜。贮藏中期,随自然温度不断降低,当贮藏沟内温度降至0℃时,把塑料袋口扎紧,筐或箱封盖,并用2层-3层草苫将贮藏沟盖严,呈封闭状态,每个月检查一次。
      贮藏后期,3月上中旬气温回升,沟内贮藏温度升至3℃以上时,再恢复贮藏前期的管理,利用夜间的自然低温,降低贮藏沟内的温度,延长贮藏期。 本贮藏法简便、易行,可使石榴果实贮藏到翌年4月底或5月上旬,果实依然光洁、色泽艳丽、新鲜如初,好果率达92%以上。
       来源 百度。

    1***

  •   Najmieh Batmanglij在大部头的波斯烹饪书《生活的美味》中谈到了如何保存石榴,他建议用报纸、纸巾分个包装石榴,放在冰箱的冷藏柜里,可以保存3个月。这比任何一种水果保存的时间都要长。
    **************************************************
    贮藏石榴四法
    石榴的贮藏适宜温度为2--3℃,最高不能超过5℃,适宜的空气相对湿度以85%--90%为宜。
      农户贮藏保鲜石榴的方法主要有如下几种: 1。室内堆藏法:选择冷凉、湿润、通风的房屋,在地面垫上约10厘米厚的鲜草、地瓜秧等,然后将石榴一层果梗向下,一层果梗向上交替摆放,以高40--60厘米为宜,最后盖上鲜草等,并随温度变化增减覆盖物。此法可贮藏保鲜70--100天。
       2。井窖贮藏法:选高燥处,挖直径80-100厘米、深100--200厘米的干井,然后根据贮藏量向四周挖数个拐洞,底部铺10厘米厚细沙,摆放石榴4-5层,最后把井口盖好,留好通气孔,注意勤检查。此法可贮藏到翌年的3月底。 3。罐瓮贮藏法:选干净无油垢的坛、缸、罐等容器,底部铺一层湿沙,厚5厘米,中央放一个草制通气筒,将石榴放满容器为度,上面盖一层湿沙,用塑料薄膜封好即可。
      此法仅作少量贮藏。 4。塑料袋贮藏:选用厚0。04--0。07毫米,直径50厘米、高80厘米的无毒塑料袋,装入内衬蒲包的果筐或箱内。然后将精选的石榴用防腐剂处理后装入袋中,每袋25公斤,初贮期将袋口折叠压在果上,一月后可扎紧,然后放在室内常温下贮藏,3--4个月后好果率可达90%以上。

    l***