求摩擦力

物体置于粗糙的斜面上,受到一个平行于斜面的力F的作用,F=100N且沿斜面向上F=20N且沿斜面向下时,物体都能在斜面上做匀速直线运动,当物体不受力F作用时,物体在斜面上受到的摩擦力f等于多少

好评回答
    当F向上时,摩擦力f沿斜面向下,下滑力G1也向下,所以:f+G1=F=100N
    当F向下时,摩擦力f沿斜面向上,下滑力G1仍向下,所以:F+G1=f,联立可得:f=40N

    x***

其他答案

  • 当F向上时,摩擦力f沿斜面向下,下滑力F'也向下,所以:f+F'=F=100N
    当F向下时,摩擦力f沿斜面向上,下滑力F'仍向下,所以:F+F'=f即20N+F'=f
    两式相减消去F'得:f-20N=100N-f
    所以2f=120N,因此:f=60N
    答案60N

    无***

  • 根据题意列方程
    受到100N沿斜面向上的力时,
    这个力与重力的沿斜面向下的分力与摩擦力相等
    受到20N的力时
    这个力与重力沿斜面向下的分力的和等于摩擦力
    解方程组(二式相减小掉重力的分力)
    摩擦力是110N

    模***