高校教师与高校发生工资拖欠问题的分类

高校教师与高校发生工资拖欠问题算不算劳动争议?

好评回答
    教师的工作岗位聘任制,不同于《劳动法》规定的适用用劳动合同的条件,两者所表现的法律关系不同,因此,不能适用于劳动法规定的劳动争议解决方式解决问题。

    老***

其他答案

  •         根据你说的情况,先分析如下,希望对你有所帮助。
          首先,教师拖欠工资的问题是否适用《劳动法》。依据《中华人民共和国教师法》第十六条 国家实行教师职务制度,具体办法由国务院规定。第十七条 学校和其他教育机构应当逐步实行教师聘任制。
      教师的聘任应当遵循双方地位平等的原则,由学位和教师签订聘任合同,明确规定双方的权利、义务和责任。实施教师聘任制的步骤、办法由国务院教育行政部门规定。 而《劳动法》 第二条 在中华人民共和国境内的企业、个体经济组织(以下统称用人单位)和与之形成劳动关系的劳动者,适用本法。
      国家机关、事业组织、社会团体和与之建立劳动合同关系的劳动者,依照本法执行。教师的工作岗位聘任制,不同于《劳动法》规定的适用用劳动合同的条件,两者所表现的法律关系不同,因此,不能适用于劳动法规定的劳动争议解决方式解决问题。 其次,拖欠工资的解决方式。
      《教师法》第三十八条 地方人民政府对违反本法规定,拖欠教师工资或者侵犯教师其他合法权益的,应当责令其限期改正。违反国家财政制度、财务制度,挪用国家财政用于教育的经费,严重妨碍教育教学工作,拖欠教师工资,损害教师合法权益的,由上级机关责令限期归还被挪用的经费,并对直接责任人员给予行政处分;情节严重,构成犯罪的,依法追究刑事责任。
      第三十九条 教师对学校或者其他教育机构侵犯其合法权益的,或者对学校或者其他教育机构作出的处理不服的,可以向教育行政部门提出申诉,教育行政部门应当在接到申诉的三十日内,作出处理。教师认为当地人民政府有关行政部门侵犯其根据本法规定享有的权利的,可以向同级人民政府或者上一级人民政府有关部门提出申诉,同级人民政府或者上一级人民政府有关部门应当作出处理。
      以上两个法条的规定,基本上指明了教师拖欠工资的处理方式,即只能向本级人民政府或者上级人民政府申诉。但是,我认为,这种方式会比较麻烦。因此,建议你可以通过信访的方式,尤其是今年的新《信访条例》的出台,制定了更为严格的限制被投诉单位的具体规定,使之更具有可操作性。
       以上意见,仅供参考。 。

    1***

  • 一般有三个步骤:
    1.劳动部门
    2.教育部门
    3.律师
    4.报社
    5.收钱然后辞职

    z***

  • 在中国境内的合法企业、事业等所有单位计国家机关都符合《中华人民共和国劳动法》的调整。
    高校教师与高校发生工资拖欠问题也算劳动争议!

    以***

  •   来源:中国教师报  □ 本报记者 冯永亮
        拖欠教师工资问题由来已久,它与农民工资拖欠一样,日益成为难以治愈的社会问题。国务院从1993年开始陆续发布关于解决教师工资拖欠问题的相关文件,旨在更好地解决这一难题,并在2001年发布的《国务院关于基础教育改革与发展的决定》中明确指出,确保农村中小学教师工资发放是地方各级人民政府的责任。
      但是最近一段时间,本报陆续收到云南、贵州、陕西等地的读者来信,反映教师工资被拖欠的问题仍很严重。 其中,陕西省旬邑县读者李先生来信反映:他父亲生前是陕西省旬邑县张洪镇的一名教师,已经去世3年多了,但是父亲生前被拖欠的工资仍未拿到手,并说有同样遭遇的老师还有很多。
      镇上某位教师的遗孀由于拿不到丈夫生前被拖欠的8个月工资,现在仍居住在破旧的窑洞里,生命安全受到严重威胁。而当地政府却说没有办法解决,因为拖欠的是大家的工资,并不仅拖欠一家。针对工资被拖欠一事,当地一些教师还受到警告:“谁说出去,谁下岗!” 记者调查: 针对读者来信反映的问题,记者向陕西省旬邑县张洪镇政府进行了了解核实。
      该镇政府办公室一名姓燕的工作人员表示,拖欠教师工资确有此事,拖欠的是1998年到2000年的部分工资,整个张洪镇的中小学教师都有工资被拖欠,但2000年后的教师工资就没有拖欠了。当记者询问拖欠原因时,他表示自己到镇办公室工作没有多久,具体情况并不是很了解,具体的拖欠工资数目也不是很清楚。
      据他说,从今年11月开始,旬邑县财政局已经开始对全县拖欠教师工资情况进行了调查摸底,正在逐步核实登记,这一问题有望在今年年底全部解决。当记者就镇政府威胁老师不能将拖欠教师工资问题向外界反映一事进行核实时,该工作人员矢口否认,表示“绝对没有此事”。
       旬邑县财政局办公室一名工作人员在接受采访时说,该县从今年11月1日开始,正在集中全县力量着手解决教师工资拖欠这一陈年旧帐,并表示这次要把所有在岗一线教师、退休教师的工资拖欠问题一次性解决,已死亡教师的拖欠工资,由教师家属代领。他还表示,今年将解决全部拖欠工资的68、8%,剩余的问题明年全部解决。
       律师声音: 从本报收到的来信、来电情况来看,拖欠教师工资问题在全国各地都普遍存在,而且近几年来一直是教师反映的焦点问题之一。因此,就教师怎样要回自己被拖欠的工资,如何维护自己的合法权益等问题,记者向律师进行了咨询,律师作了如下解答: 一、通过法律手段解决不现实。
      有些老师面对自己被拖欠几个月甚至几年的工资,想通过把学校或政府告上法庭的手段,从而要回属于自己的那份血汗钱。但是这样做在法律上不是十分现实,因为单位拖欠职工工资,属于单位内部管理纠纷,我国相关法律有这方面的规定,法院一般不予立案,除非该教师已经下岗,不属于本单位职工。
       二、解决教师工资拖欠问题,主要靠行政手段解决。发生教师工资被拖欠时,教师可以向上级政府进行行政投诉,还可以向上级教育行政部门提请教师申诉,寻求行政手段解决。 三、教师可以向当地新闻媒体以及各级新闻媒体反映情况,通过舆论监督,形成舆论压力,督促有关部门早日解决。
       【作者: 细雨 。

    1***

  •   近日报道,南方某省教育经费严重不足,截止去年底,全省拖欠中小学教师工资、生活补贴等超过12亿元,对该省基础教育的发展已经产生不良的影响。同时,就全国范围而言,拖欠教师工资的省(市)所占比例和拖欠金额都非常惊人。
      为了解决教师工资拖欠问题,各地陆续推出了许多措施,比如由县级财政统一发放、设立“教师工资资金专用账户”、对发生新欠的县(市区)实行一票否决等等。
      湖南还对欠发教师工资的县级领导和县市实行“五不”:一不能先领取工资,二不能评优评先,三不准公费出国,四不准购买小汽车,五不准用财政资金搞项目建设。应当承认,上述这些措施可在短时间内缓和因拖欠引发的矛盾,但不足以从根本上解决拖欠这个老大难问题。
         多年来,我们一直把拖欠教师工资作为行政难题来处理。至于解决办法,无非是领导重视、部门支持、制度约束……有必要指出的是,《义务教育法》颁布实施至今已15年,却很少有人将拖欠教师工资与违反《义务教育法》联系起来,这不能不说是我国法治的一大遗憾。
         《义务教育法》第十二条中规定:“实施义务教育所需事业费和基本建设投资,由国务院和地方各级人民政府负责筹措,予以保证。”第十三条中规定:“国家鼓励教师长期从事教育事业。”第十四条写道:“全社会应当尊重教师。国家保障教师的合法权益,采取措施提高教师的社会地位,改善教师的物质待遇,对优秀的教育工作者给予奖励。
      ”人们不禁要问,连正常的工资都不能保证按时足额发放,基层政府是如何筹措“实施义务教育所需事业费”的?教师的社会地位与物质待遇又如何谈得上提高和改善?法律规定“全社会应当尊重教师”、“鼓励教师长期从事教育事业”,可一个不能按时领取工资的职业又如何得到全社会的尊重?总是拖欠教师活命的工资,又怎能让人家安心教学?   近来不断有媒体报道,偏远、贫困地区的农民因无力支付费用而让孩子辍学,当地乡镇政府以违反《义务教育法》为由将其推上被告席。
      这说明基层政府是懂法知法且明白如何维护法律的;既如此,拖欠教师工资的地方政府为何不检讨自己的行为是否违法了呢?在拖欠工资现象仍较普遍的今天,应当明确拖欠教师工资是违法行为,一旦发生拖欠须追究拖欠者的法律责任。只要基层政府明白拖欠便很可能被推上败诉概率极大的被告席,拖欠教师工资的现象就可能得到有效的遏止。
       2005年1月1日施行的劳动保障监察条例,规定该机关不得无故拒绝投诉,并有权要求单位支付应付工资,对单位作出行政处罚。 根据这部新的条例,你完全没有必要再花钱去劳动仲裁,申请劳动监察不需要花任何仲裁费,而且因为新法刚刚实施也比较完善,这类责任明显的劳动纠纷解决效率非常高,同时单位也不仅返还应得工资,还会受到严厉的行政处罚。
       如果上述的行不通,你再进行劳动仲裁,但劳动仲裁需要自己举证,而且要预付仲裁费,根据你说的情况,一般你需要证明你的出勤记录和工资标准,能有合同就更好了。 补充一下,如果你去劳动监察投诉,不光可以投诉工资的事情,不签劳动合同本身就可以投诉,还有加班,加班工资,推迟发放工资等内容,都可以进行投诉。
       (但社会保障,即社保内容不可以投诉,你如果有这方面纠纷只能选择劳动仲裁) 。

    x***

  • 高校教师的劳动也是劳动,高校教师与高校发生工资拖欠问题当然是劳动争议了。
    你的问题不太具体,有什么不明白得我会尽力为你解答。

    s***