舌系带短怎么办

我邻居家的孩子已经两岁了,发现舌系带短,已经造成构音障碍,除了手术还有什么好办法吗?

好评回答
    医生就是要给孩子做一个系带延长术。这是一个很小的手术,孩子配合的话10分钟就可以做完,也没有什么大的创伤,基本上也没有任何风险,所以家长完全没有必要担心。
    如果不做的话,过短的舌系带会影响孩子发音的习惯,同时限制下颌骨前部的发展,容易造成下颌前部牙齿的拥挤。

    小***

其他答案

  •   有的家长发现婴儿舌系带比较短,张口时舌尖不能上翘,舌头的活动不灵活,就认为不正常。其实,婴儿的舌系带正处在发育阶段。在新生儿期,舌系带是延伸到舌尖或接近舌尖的。在舌的发育过程中,舌系带逐渐向舌根部退缩,正常儿童2岁以后舌尖才逐渐远离舌系带。所以,婴儿时期舌系带多成紧张状态,可出现舌系带“过短”的情况,这是暂时性的生理现象,不应认为不正常。
      随着年龄的增长和乳牙的萌出,舌系带的附着会逐渐向口底下移,逐渐变得单薄而松弛,舌的活动度也会变得更加灵活,舌系带就不短了。 在网上找到一篇文章,希望对你有帮助:) 小孩说话不清是否舌系带过短造成?   说话不清的原因很多,我们可以从三个方面考虑:第一,管理语言的中枢神经系统有异常,如智力发音障碍、脑血管意外(中风等)、颅内病变。
      这些病变常有其他相应症状伴随,就儿童来说极为少见。第二,从发音时气流所经过的组织器官考虑,如声带水肿、息肉引起声音沙哑不清,而口咽、舌根肿块、腭咽闭合不全、腭裂、舌体疾病、舌唇系带异常及牙齿因素均可引起说话不清。第三是精神因素或习惯因素造成的,如儿童由于语言表达能力尚末发良完全,刻意模仿某些不良习惯会逐渐形成言语不清,如口吃等。
         因此,家长如发现自己的孩子语言不清,应配合医生排除有无智力发育障碍,前牙有无缺失(可引起暂时性部分词语不清);然后逐一检查有无舌根肿块(可表现为含橄榄语言);有无腭部疾病或腭咽闭合不全(可表现为鼻音重),有无唇系带附丽异常或肥大(可表现为某些齿音不清、漏风现象),有无舌系带异常(可某些卷舌音、上腭音不清),有无淋巴瘤所致的巨舌症等等。
         而真正的舌系带过短或附丽异常需手术治疗者,临床上还可表现为舌运动受限,舌尖上抬受限及前伸舌尖呈”W”形。值得一提的是,婴儿期由于发育尚不完全,系带前部附丽可接近牙槽而呈现过短,以后随着年龄增大及牙萌出,系带会逐渐松驰。家踏没峨遏必挲担忧,即使手术也以安排搭1-2岁为宜。
      可见,因舌系带过短而引起的说话不清仅是小孩说话不清的一部分,只有确切了解原因并适当施治,才能使语音变得清晰。 所以,建议你在医生检查完后听他的建议吧。 参考文献: 。

    昕***

  • 这个舌系带短只能用手术来解决,是一个很小的手术,没有关系的没有危险的,做了对宝宝有利的,不做会影响宝宝的健康的。

    a***

  • 没有,只能手术!

    烟***