阅读下文的文字,根据要求作文

记者采访一位名人的母亲时说:"你有这样出色的儿子,一定会感到十分自豪.'母亲赞同地说:"是这样.'不过,我还有一个儿子,也同样使我自豪,他正在地理挖土豆.'这位母亲的话令人深思.功成名就,确实让人骄傲;但平凡老实,也足以让人自豪.请结合自己的经历和感受,就"平凡与自豪'这个话题写一篇文章.

好评回答
      由题目要求引出你的观点,注意平凡与自豪关系中的侧重点,下面是提供给你有关自豪的相关素材:
    [名言警句]
        1.青年者,人生之王,人生之春,人生之华也。——李大钊
        2.往理性的方向走,往心爱与同情的方向走,往光明的方向走,往真的方向走,往健
    康愉乐的方向走。
      ——徐志摩 3.年轻的朋友,让青春发出光和热吧,为人民发光发热的青春才是美丽的。——秦牧 4.对于那些有自信而不介意于暂时失败的人,没有所谓失败!对怀着百折不挠的坚定意志的人,没有所谓失败。——雨果 5.要有生活的愿望和对本身力量的自信,那么整个一生将会是一座最美好的时钟。
       ——高尔基 [事实论据]   1.“神舟五号”载人飞船顺利升空飞行后,我国将发射“神舟六号”载人飞船,实现多人同时上天飞行的梦想。同时,我国航天计划“嫦蛾工程”正在顺利进行,可以想见,不久的将来,中国人的足迹将留在月球上: 2.当越来越多的中国体坛明星站在世界大赛领奖台上的时候,当五星红旗一次次冉冉升起的时候,我们越来越感受到当一名中国人的自豪。
       3.2004年2月25日,朝鲜核问题六方会谈在北京举行。——时间,北京成为国际注目的焦点,人们纷纷称赞中国扮演了调解国际纠纷的关键角色。 你在运用中加进人物平凡的一面,就将二者有机的结合在一起了,结尾注意对你提出的观点进行“拔高”,——可以写出来了吧,再说我直接写出来好了。

    西***

其他答案

  • 这个是命题作文,一般这样的作文可以先引用下那段文字,然后来就命题进行讨论,讨论主要看你的思考方向进行,比如说假如你认为平凡和自豪是并行的,就以此做话题切入口,写一些你认为可以证明平凡就足够让人觉得自豪的例子,或者从理论上分析为什么平凡就是一种自豪.在你认为你的论证可以说服一个人认为平凡足以让人自豪的时候,做一下结论,就OK了

    s***