数学应用题

一水库原有存水量一定,河水每天均匀入库.5台抽水机连续20天可抽干;6台同样的抽水机连续15天可抽干.若要求6天抽干,需要多少台同样的抽水机?

请列出方程式解答,谢谢,顺便说明您的解题思路.

好评回答
    抽水速度为X  河水入速为Y  库存水量为M  则有
    20*5*X=M+20*Y    (1)
    15*6*X=M+15*Y    (2)
    设需n台抽水机6天搞定河里水
    6*n*X=M+6Y       (3)
    解得
    X=0.5Y
    M=30Y
    n=(30Y+6Y)/3Y=12
    思路很简单啊  遇到没有的就设成未知数
    然后根据题意
    5台抽水机连续20天可抽干,得到(1)式
    6台同样的抽水机连续15天可抽干,得到(2)式
    最后根据所求,列出(3)式
    然后就是解联立方程组了呗

    s***

其他答案

  • 解:设原有存水a,河水每天入库b,每台抽水机第天抽水c,需x台抽水机才能6天抽完,由题意,得:

    太***

  • 设抽水机抽水速度为x,河水每天流入速度y,需要抽水机z台
    (5*x-y)*20=(6*x-y)*15   (1)
    (6*x-y)*15=(z*x-y)*6    (2)
    由(1)得x/y=1/2
    将x/y=1/2带入(2)
    得z=12

    月***