一个真实的故事

这是芳在她的博客里写的,括号里的注是翔对此文的修正。

这是芳在她的博客里写……

全部答案

  • 两个人走到一起不容易,所以人们把它说成是缘分。

    1***

  • 说的这么长,其实最主要的是夫妻之间的坦然和彼此尊重。

    追***

  •   我想说的事情太长了,许多人都有这样的经历!历经了的事其实都非常复杂且难以言表。我想从另一个角度谈一谈夫妻之间的感情:
    诗经说,风,起于青萍之末,那么,这种古色古香的爱情,应该起始于何处呢?大概,就开始于那一湾荇菜参差、水鸟合唱的水湄罢?在那么一个微风吹拂的午后,在那天光云影的河州,伴随着鸠鸟关关的鸣唱,随着那个窈窕女子的莲步如花,爱情,悄然风生水起,辗转反侧,夜不成眠,如诉如歌的相思,如海如潮的眷恋,伴随着心灵的颤音,冲破了胸臆,凝成一声绝唱,唱响千年而不绝,唱瘦了万里碧空的一轮清月,唱绽了苍茫雪野里的一剪红梅,唱遍了万里层云千山暮雪,唱逝了如花美眷似水流年…
    常常会不自禁地羡慕那个时代的爱情。
      古朴,纯净;敏于行,讷于言;一如高山上的一湾湖水,自然而又清冽,平稳不见微澜,投石问深浅,才发觉入水无声,望不尽的温柔与包涵… “死生契阔,与子成说。执子之手,与子偕老。” 一个朴素的约定,一句勇敢的承诺。在那个古老的时代,诺言是需要以生命来支付的。
      不象现在,“一诺千金”的词汇,往往只在字典里出现,于爱情上并不多见。只是,不知道那个出征南方的兵士,是否履行了与妻子一起垂垂老去的承诺?亦或最终战死沙场只能用魂魄去守候那一双几欲望穿的秋水而只留下这样一个爱情的承诺任我们千年凭吊?早已经过了为爱情哭哭笑笑的年龄,也看惯了山高水低的分分合合,可是,再见这个千年前的爱情承诺,还是无法云淡风轻地看过。
      那样的绝决与坚定,不加一点点的修饰,一字一铜钉,一股子决绝与深情,若是一定要为它配上个背景音乐的话,也就只有古战场上的石鼓金声才可仿佛,不需要华丽的音符同奏,就那么简简单单地一个字一个字地敲出来,就可以铿然作响,铮铮有声!而它居然不是出自,不是出自,居然就恰巧出自名为的一篇!可见,文章,真的是有灵性的! 其实,爱,也是有灵性的。
      才可以由着一个承诺就这样缠绵千年还鲜活如初,瞬间就柔软了我们已经沧桑的心。小国寡民的时代,日出而作日落而息的生活,爱情也似乎朴素得多。如果让我去给爱情下一个定义,总想着,风雪簌簌的夜晚,人从外面回来,家里一灯如豆,有个温良的女子,在昏黄的灯下做着针线在等…这副画面,就是对爱情的最好诠释,就是我关于幸福所能做的全部想象。
      那种温暖、安心、幸福的感觉,同这一句“执子之后,与子携老”的爱情应该是异曲同工的,同样朴素、温暖、深情。千年的时光流转,生活精致了许多,连着爱情也添加了好多外在的装饰,甚至承诺也变得容易了起来。曾相约彼此纠缠至天荒地老的那双手,一个转身,早已围住了另一个臂膊;爱情的过程,已缩短成朝夕之间的事。
      记得在哪里看过一句话,爱情是有兵器的,说的真的没错。那种执子之手与子偕老的爱情,是有兵器的,需要彼此生死以之,以性命相付。而朝夕之间的爱情也是有兵器的,如刀――只一下就可以干净利落地斩断你关于爱情的所有梦想;如剑――轻轻松松就可以将一颗毫无防备的心刺得鲜血淋漓… 或许,岁月,真的象人们所说的那样,是无情的。
      千年的时光,日日留痕,苍老了爱情本来的容颜,不复当初的朴拙干净;几生几世的轮回磨折,承诺,已是脆如蝶衣,一点点的风吹雨送,便零散如浮叶落花,徒留一地阑珊。 佛箴里说,红尘无爱。因着稍微信那么一点儿佛教,所以颈上的那枚玉观音已戴得温厚泽润。文字是灵性的,爱是灵性的,玉也同样。
      总觉得它也和我一样,因为彼此相处得久了从而也生出些许对彼此的眷恋。那么,它应该可以原谅我允许我不喜欢不相信这一句“红尘无爱”吧。 红尘怎么会无爱呢?如果红尘确实无爱,那又怎么解释曾经沧海难为水?那又怎么解释酒暖回忆思念瘦?又是谁曾用琵琶弹奏了那曲东风破?又是谁种了那年年复生的桥边红药?红尘万丈,爱,其实一直都在。
      只是或许,它变得不再那么长久,执手一生的爱情,变得凤毛麟角。 执子之手,与子偕老。抬起右手,仔细端详,错综复杂的纹路,沟沟叉叉着怎样的爱情波折?哪一根流畅线条的终端,系着一双可以真正相挽的手?苏曼殊曾有“死生契阔君莫问, 纵有欢肠也成冰”的彻悟,偏执如我,是无论如何都不能如他那样豁达地参透爱情了。
      也不是没有经受过那样的磨折,也曾试图挽起一双想要托付终生的手,终于还是放开或者说被放开了。爱过痛过之后,告诉自己,有些事,尽了心也未必能如意;有些人,并不是因为爱就可以终老。不断地安慰自己,即使死生契阔的爱情,也并不是绝对永久的。缘分轮回,奈何桥边,从孟婆手了接了那碗汤,谁又会是谁的谁?能一同走过一段,就已经值得我们感激… 只是,世间从此又多了一个怅然的女子,会在无数个如水的夜里,把莲一般的心事,拿出来反复折叠,希望叠成一种可以重新开绽的方式… 放开就放开了吧,错过就错过了吧,虽然偶尔还会担心,担心是不是会有这么一双温柔的手,去抚平那一双因为性急总是会蹙起的眉;担心是不是会有那么一颗细腻的心,去替千里之外的那个人想着要添减衣裳… 红尘扰扰,能在世间那么多条路中,同时踏上那同样的一条,该是件多么不容易的事?世间那么多双手,能够彼此正好够到而又相挽相牵,又该有着怎样的前缘纠缠?怎么可以那么轻易的放手呵,轻易到令人叹息,你可知道,这一次放开,从此我们只能尘归尘,土归土;路归路,桥归桥了…… 生命有情,夜色温柔。
      在这个秋虫啾鸣的夜里,为着千年前那一句古色古香的承诺,突然间泪流满面…千年的爱情呵,虽然如今已幻化得难以辨认,但那颗固执的心,从来没有听从理智的规劝,依旧站在旧时的岁月里,执拗地验证着千年前的爱情… 。

    老***

  • 没看`你想说你就说吗?不说我们怎么知道呢`

    y***

  • 故事不但长,而且很罗嗦,其实最主要的一个原因就是芳的心地不够坦诚,很多事情敢做就要敢当。
    和别的男人来往,其实我们每个人在自己的男人或男友之外,也会有异性朋友,就看你对他们的态度了,什么叫出轨,思想上的出轨不过是行动是出轨的序曲。
    看孩子、给孩子钱完全可以光明正大的,何必藏着掖着。如果单纯的目的,是善意的谎言,为何又三番两次的翻出来算帐呢?
    而且对老人的态度也太差了,不能说钱给的少,就要吵架,那当初是喜欢像还是她父母的钱呐。
    还有去找翔的前妻,很幼稚的行为,哪像一个孩子的母亲,你的行为将来会让懂事的孩子很没面子的。
    芳已经是一个有过失败婚姻的人了,更应该懂得家庭要维护,感情要经营,这样才可以真正走出第一次失败的婚姻,而开始新的生活。

    悠***

  • 婚姻是需要彼此经营共同维护的,矛盾一但产生了,现在才来数落谁对谁错,已经没有什么意义了。如果彼此相爱的话,好好沟通一下吧,夫妻之间一定要坦诚,你们一定要相信,对方是一辈子的依靠,如果彼此已经找不到爱了,那就分了吧,每天都戴着面具过日子,不累吗?

    沾***

  • 两个人走到一起不容易,所以人们把它说成是缘分。是缘分就应该珍惜。
    其实,夫妻之间没什么大不了的,有很多事情都是误会引起的,两个人要多沟通,真诚交心,该原谅的就要原谅过去,毕竟要过日子,既然相爱就应该包容对方的一切一切。爱情是需要两个人呵护的。
    愿天下的夫妻和睦相处,白头偕老。

    礼***

  • 故事好长哦,看了好一会儿才看完。所有的这些事情的发生,最主要的一个原因就是芳做事不够坦诚,盲着翔做了好多事情要求翔不能做。其实那些都没有什么大不了的事情,如果事先跟翔说好了再去做的话,一定不会出现这些问题的。既然结婚就应该相信对方,做什么事情夫妻都应该有个商量。让对方感觉到你是在乎他的。家庭跟感情一样是需要两个人共同维护的。祝你幸福!

    小***

  • 不好玩没意思

    君***

  • 你说是什么跟什么。

    比***