邓艾和钟会是不是都算悲剧人物?

蜀国都被他们灭了,手下又有十数万大军,怎么还都叫卫灌给收拾了,钟会不是曾派人捉拿卫灌吗?最后钟会和姜维身边的卫士怎么那么不中用,历史上钟、邓、姜是怎么死亡的?

好评回答
    邓艾,字士载,出身庶族地主,司马昭本来就把他作为抗衡姜维的战争工具。
    钟会,字士季,出身世族地主,虽然幼年长于才辩,很是聪颖。
    但当时世族阶层的腐败现象已经开始展现,他们对子弟的教育并不着眼于能力的培养,只是强调声望和名誉的攀升。所以这些高干子弟低分低能的现象十分普遍。因此在名声的诱饵下,钟会也不知不觉地成为司马家族夺取全国权利的一枚棋子。
    他们的命运,史书和小说描述基本相同,在互相倾轧中被司马家族鸟尽弓藏,正所谓“二士(指他们的字)挣衡,不久自死”。

    h***

其他答案