读小学的女儿说她早恋了

今天,在和读小学三年级8岁的女儿聊天时,女儿无意中说她早恋了。我问她为什么?她说他们班上的女生绝大部分都喜欢某个男生,她也喜欢,其中有个女生还梦见和那个男生结婚。问她为什么喜欢那个男生?她说,那个男生很帅嘛。我问她什么是早恋?她说,就是很早喜欢别人。我说那只是喜欢而已,不是早恋。她说,是早恋,不是一般的喜欢而是爱,是老公对老婆的那种爱情。我晕了,正好有其他事情中断了我们的谈话,我不知道该如何正确地引导她,请专家指导指导!

好评回答
    你说得很队,女儿并不是真正的早恋,他并不了解早恋的真正意义,你可以正确引导,比如问问他,早恋会怎样?你想怎样?打算怎样做?如何让别人都注意你(学习好,兴趣广),也许你问了前几个问题,你的心结就开了。孩子可能只是一种情绪的发泄。
    很关注你的孩子,希望可以真的帮到你,更希望不管怎样,告我孩子对这件事的最终态度。
    :)

    简***

其他答案

  • 作为父母,应告诉孩子:什么才是早恋?要想法使她把精力放在学习上.可以周末带她去游玩或到有同龄小孩的亲朋好友家坐客,为她创造一个结交新朋友的环境.无论用什么方法,对孩子有益就行.

    天***

  • LZ,和你说说我家的情况,或许你可以借鉴:我的女儿六岁,上一年级.前几天也老是问我:"妈妈,你说我该和谁结婚呢?是XXX还是YYY(是她们班上男孩子的名字)?"当时我心里也是很恐慌的,尽管我表面上没有表现出来.我想了想,感觉她是看周围的家庭,总是谁和谁结婚,并不见得是真想结婚.我就告诉她:人的每一个年龄有每一个年龄要做的事情.并举例身边的人,10岁要做什么,15岁做什么,20岁做什么等.还告诉她结婚首先是一种责任,如果你真的想结婚,首先要有经济能力,并能在对方生病或遭遇困难时帮助对方云云.所以我认为你的女儿也不见得真是早恋,而是受了电视或周围的事情影响,知道了这个词,而把这个词拿来用而已.千万不要太紧张,正确引导或转移话题或许效果会更好.

    会***

  • 只要没有影响她的学习成绩和日常生活,就让她去"恋"吧,那是一种美好的情愫,也是她对成年人的生活的向往和模仿.

    靓***

  •    当越来越多的学生“早恋”时,家长千万不要拳打脚踢,施加重压,这样只能适得其反。那么当孩子有了“早恋”的苗头,或已经“早恋”了,做家长的应该怎么做呢?
        要让孩子从小养成遇事愿意向父母诉说的习惯。这可以让孩子觉得你能了解他们,能站在他们的立场上,用他们的观点和思路去分析面临的情境。
      做父母的一定要采取民主的教育方式,这样你就能知道他们真实的想法。而且这对于培养孩子开朗的个性和创造能力,是非常重要的。 承认青春期的生理、心理状态,给以必要的疏导。当你与孩子的关系比较融洽后,彼此间也会比较容易沟通,孩子也会向你讲述自己的想法。
      对青春期出现的变化,不妨“拆穿西洋镜”,让孩子明白自己的隐私原来就是这么一回事,这将减少有意无意的文饰对正常教育的干扰。 进行正确的人生观的引导。爱情永远是文学的主题,但是人的一生并不全是爱情,它涉及人生的理想和抱负。人生观将来也是选择心仪对象的重要标准。
      如果我们强化了正确人生观的指导,就有可能抑制由性需要带来的可能不符合社会规范的行为。然而,人生观的教育是一个长期的积累过程,它不是临渴掘井能奏效的。也就是说,早恋问题的教育远在它发生之前。 教会孩子识别他人,特别是识别异性的方法。
      人说初恋是美妙的,是少男少女的游戏。在孩子们眼里,初恋的对象是不可能再好的完人,其原因在于对异性的特殊感情蒙蔽了真实。因此教给孩子如何摆脱微妙情绪的影响去识别异性,并鼓励他们结交更多的异性,有助于辨识异性和把握自己。这方面的教育似以社会见闻和小说故事为好。
       认识社会,认识婚姻。由于言情小说和影视的煽情,孩子们往往对真实的社会和婚姻欠缺了解。如果带着有早恋倾向的孩子去观察亲友的家庭,到办理离婚手续的民政事务处去了解现实的婚姻是怎么一回事,然后一起讨论,也许大部分孩子就从绮丽的梦幻里脱身而出了。
       处于青春期的孩子,如果从内心深处,而不是仅从行为表现去看的话,早恋对青少年是正常的,家长不必把它看成大逆不道的滔天大罪。高压会带来严重后果。在对待孩子早恋的问题上,导远比堵更为重要。 。

    帅***

  • 我觉得首先应该给她说,孩子,我很高兴你已经懂得去爱一个人,这说明你已经长大了,妈妈为你骄傲,但是孩子有一点你还要清楚,要爱一个人除了口头上说爱是不够的,最重要是一种责任,是一种能让对方生活得更好的责任,你自己好好考虑一下你和他具备爱一个人的条件了吗?我的宝贝儿,不能盲目的去爱一个人!

    x***

  • 其实从另一个角度说这也不是什么坏事情
    现在的环境跟我们上学那会环境已经不一样了
    应该多让孩子跟其他人多多接触
    经常在一起
    不一定就是早恋
    也许是你想的太多了
    现在的孩子心智发育的早
    要正确的引导
    可以和男孩子约会
    但是不准有过于亲密的行为
    必须几点回家
    跟孩子说清楚
    她比想的懂事

    b***

  • 实在不行,带回家来看看。 要了解实际情况,才好对症下药。空谈理论是没有用的。
    现在的这种所谓朦胧的“爱”,是不了解产生的。这些话可以不要过于焦虑,因为我小学的时候也说过这样的话,但也不要过于不重视。
    最好找小孩双方都谈谈,实在不行找家长互相家访一下。
    老师和校方最好不要过早介入,否则,小孩以后在学校会受到歧视。
    经验之谈!

    銠***