杨家将死时的年龄?

好评回答
      五代时,北汉的麟州刺史杨信有子杨崇贵,后更名杨业,曾任北汉建雄军节度使,归宋后,成为抗辽名将,人称“杨无敌”。杨业娶德州折氏为妻,生七子,为延朗、延浦、延顺、延玉、延环、延贵、延彬。杨业同四子延玉战死疆场,长子延朗(后因朗字犯圣讳,更名杨延昭)则名扬沙场,辽兵惧其勇猛,呼其为“南斗六星杨延朗”,久而久之,在民间演化为“杨六郎”。
       杨延昭有四子,其中三子杨文广,字仲容,抗西夏,平叛将侬智高,屡立战功。杨家将后代还有六郎杨延贵之子杨宗闵、延贵之孙杨震,延贵之玄孙杨存中(杨存中是小校出身,后来成为抗金名将);大郎杨延昭的八世孙杨价、九世孙杨文、十世孙杨邦宪。宋末,杨价祖孙三代在川黔一带抗元达45年之久,直至宋亡。
       从北汉的杨信到宋末的杨邦宪,杨家将共传十三代。 评书《杨家将》中的许多人物都有史可考:如杨信演变成杨衮;杨业演变成杨继业,尊称杨令公;杨业妻折氏演变为佘赛花,后尊称为佘太君;杨文广由杨延昭之子变成了其孙,这中间虚构出一个杨宗保来,这人名可能与六郎杨延贵之子杨宗闵有关;传奇人物宗保之妻女将穆桂英则与鲜卑族慕容氏有关。
       关于杨家将的故事,早在南宋时期就有《杨令公》、《五郎为僧》等话本流传。元明杂剧中有《吴天塔孟良盗骨》、《谢金吾诈拆清风府》、《杨六郎私下离关》、《八大王开诏救忠》、《杨六郎调兵破天阵》、《焦光普活拿萧天佑》等多种,其中不少情节被后来的讲史小说和评、鼓书所吸收。
       明代初年,产生了第一部描写杨家将的中篇小说。明代中期,又有文人把民间传说、话本、戏文中的杨家将故事集中起来,编成长篇小说。现存作品两种,一种是《北宋志传》,后易名《杨家将演义》,五十回,描写了杨继业祖孙三代的事迹;另一种是《杨家府世代忠烈通俗演义》,五十八节,描写了杨家五代的功勋,在前书的基础上续写了杨文广、杨怀玉两代英雄。
      此外,《四游记》里的《东游记》中穿插了 “杨家将大破天门阵”的神怪故事;《水浒传》中也有杨门后代青面兽杨志的记述。清代以来,根据《杨家将演义》改编的还有《北宋金枪全传》、《两狼山》、《天门阵》、《十二寡妇征西》、《平闵十八洞》(即《杨文广征南》)等中长篇小说。
      此外,《说呼全传》、《万花楼》、《说岳全传》诸书中也穿插了一些杨家将人物的故事。清末民初,许多说书艺人将杨家将的故事改编成评书、鼓书,代代说唱。评、鼓书中的《杨家将》,又名《盗马金枪》,主要描写杨继业、杨延昭、杨宗保三代英雄的传奇故事,多从“金沙滩”起,至“天门阵”止,现评书名家刘兰芳老师的《杨家将全传》即是此版。
       本世纪20年代,天津艺人白文生、王德钧续编了《呼杨合兵》、《小五虎》二书,增加了杨文广征南、杨怀玉征西等故事。30年代后,东北艺人又在此基础上添头续尾,才形成了“杨家将十代英雄传”(十代英雄传书目简介内容,详内本期的“书目介绍”栏目)。
       杨衮是“杨家将”的先祖、杨继业之父,史实上乃是残唐五代时期的北汉麟州刺史杨信。但是,在传统评书和戏曲里,都把杨信说成是杨衮。评书中杨衮及是原唐末潼关名将金刀杨会之子。 传说火山王杨衮是残唐五代时期的一位爱国名将。但现存元刊本《新编五代史平话》和明刊本《残唐五代史演义传》中,却没有火山王杨衮的故事。
      只在清人吴璿据话本《飞龙传》改编的小说《飞龙全传》第五十回,才提到了关于杨继业之父杨衮。在清代的戏曲中,有《杨衮教枪》、《铜锤换玉带》等剧目。 传统评书《天汉山》中,有一段杨衮帮助高怀德、高怀亮兄弟团圆的故事;在《赵匡胤演义》“二下河东”里有“泗水关赵匡胤会杨衮”、“走线铜锤换玉带”的故事。
       火山王杨衮,因其处于枭雄争帝、外敌入侵的五代时期,百姓受着内忧外患双重涂炭。当时真正的英雄,不受帝王制约,只靠结友聚众创业图存。这就使杨衮形成了既反枭雄、皇帝,又反外敌入侵,更重朋友义气和热爱平民百姓的博大胸怀。其次,也是由于杨衮所处的时代,决定了杨衮的性格既有倔强、大胆、宽厚、百折不挠的一面,又有莽撞、自负、好胜、放荡不羁的一面。
      评书力图通过对杨衮成长过程的描写,运用一些生动具体的情节,塑造一位性格既高尚又复杂的英雄形象。 关于杨衮的精彩故事有“杨衮拜师学枪艺”、“走太原会李克用”、“金家岭杨衮招亲”、“五龙二虎会彦章”、“杨衮自立火山王”、“火山王逐辽兵”、“柴世宗邀请杨衮战刘崇”、“泗水关赵匡胤会火山王”、“走线铜锤换玉带”等情节等情节。
      在《残唐五代史演义传》中,有“五龙逼死王彦章”这个回目,为了借用这个情节来表现杨衮的大智大勇,艺人将“五龙”改为“五龙二虎”,把杨衮和高行周也加进去了。 杨衮生六子、收一义子,分别是:杨继忠、杨继孝、杨继仁、杨继义、杨继康、杨继凯、杨继业、杨继亮(即高行周次子高怀亮)。
      杨家将第二代唯杨继业最为有名,但在传统书目中杨继业的故事不多。著名的段子有《飞龙传》(即《赵匡胤演义》)中杨继业、佘赛花成亲的故事、《杨家将》中有杨继业带七郎八虎闯幽州大战金沙滩的故事。 杨继业生七子二女,收一义子,分别是:大郎杨延平,取妻张金定;二郎杨延定,取妻李翠萍;三郎杨延光,取妻花谢玉(有书称朱月梅或花似玉);四郎杨延辉,取妻云翠英(有书称林素梅);五郎杨延德,取妻罗赛英(有书称罗氏女或罗刹女);六郎杨延昭,取妻柴美容(即柴郡主)、大刀王兰英(又称王怀女);七郎杨延嗣,取妻杜金娥;八郎杨延顺,取妻肖金蓉(有书称周淑荣);八姐杨延琪;九妹杨延瑛。
      金沙滩一场血战以来,平、定、光三人死于幽州;辉、顺被俘再幽州被招为驸马;德出家为僧,后文多次出面扶助杨家后代立功;嗣被潘仁美射死;杨继业也撞死在李陵碑,唯独六郎杨延昭逃回京城告御状,就成为第三代的顶门立户的主要人物。 三代杨延昭与四代杨宗保,原为《杨家将》一书的主人人物。
      有杨六郎遇险、白马告状、孟良盗发、杨宗保招亲、杨宗英下山、穆桂英搬兵、大破天门阵等故事组成。在评书杨家将第四代中,有杨宗孝、杨宗峰、杨宗保、杨宗勉(戏曲中也作杨宗显)、杨宗英、杨宗连(有本称杨宗德)、杨宗飖,加上杨延昭的义子任宝童,合称“少八郎”。
      其中,杨宗保、杨宗英的故事较多。尤其是杨宗保之妻穆桂英,更是家喻户晓。而历史上的杨延昭有三子:传永、德政、文广。 杨家将第三代、第四代期间,佘太君率领的杨门女将出征,也是众多评书故事中罕见的情节。郝艳霞演出本的《十二寡妇征西》就是描写这段故事,佘太君与八个儿媳(其实应是十三寡妇,因柴郡主柴美容非武将,故末列其中),加上杨宗保之妻穆桂英、杨宗英之姜翠苹(刘兰芳老师的杨家将中姜翠苹在天门阵中阵亡,与此书有冲突)、杨宗勉之妻焦月娘称为十二寡妇。
      杨家女将除十二寡妇还有八姐、九妹(因终身末嫁,不能算为寡妇)和烧火丫头杨排女。 评书中的洪州,北宋时在江西。但是在评书中说的洪州之战,则在山西一带。写杨宗保、穆桂英的书,有刘兰芳演出本的《杨家将》、田连元演出本的《杨家将》、郝艳霞演出本的《穆桂英下山》、张香兰演出本的《群仙破天门》(神怪书)、张贺芳演出本的《杨宗保征西》、 黄秉刚演出本《大破洪州》及小说《女将穆桂英》、《穆桂英全传》等书。
       杨文广,实为北宋名臣杨延昭之第三子。《宋史》有传,称他对“御赐衣、带、马”等物品看得并不重要。后因击败西夏有功、受封定州路副都总管,不久又迁升步军都虞侯。神宗熙宁七年(公元1074年)死于宋、辽交界的代州,对于他的死因,《宋史》没有明确说出。
      但说:杨文广正在绘制地图,准备攻取幽燕,“未报而卒”。由此可见,他即便不是战死,也是为国操劳而亡。因而在他死后,又被神宗皇帝追封为“观察使”。 小说、评书等野史多将杨文广演变为杨延昭之孙、杨宗保之子。其来由不可考。据估计:杨家将每辈都有一位代表人物,第四辈有了杨宗保,只得把杨文广降到第五辈。
      好在事隔千年,小说、评书又非正史,人们也就不必追究了。 明代小说《杨家府演义》中,有杨宣娘、杨文广姐弟二人;评书《杨文广征南》中有杨文广、杨文举、杨金花兄妹三人。除了杨文广,其他兄弟姐妹,估计都是虚构人物。杨家将第五代故事,正是围绕着这些人物展开。
      如《三下南唐》、《大宋三代英雄传》、《杨文广平闽南十八洞》、《万花楼》、《五虎平南》、《五虎平西》、《呼家将》等小说、评书中,都从不同角度歌颂杨家将第五代英雄,从而使杨文广的名字在民间广泛流传了。 北方传统评书中,涉及到“杨文广时代”,先前旧本都把北宋名将狄青写成反面人物。
      在杨金花夺帅印时,由于误伤狄青之子,引起狄、杨结仇。狄家处处害杨家,杨家时时反狄家。这种“狄杨不合”之说是违背历史的,也有损狄青的形象。评书虽属野史,对重大历史事件、重要历史人物,还应尽力求真。为此,近年整理本都注意了这个问题。在“杨文广征南”的故事中把狄、杨两家说成一体,共同为国平叛。
      虽说有些误会,内部化解了。由于外部不知内情,才引出杨怀玉征西的故事。北宋历史上,太祖开宝八年(公元975年)已经平灭了南唐。真正平灭南唐的是大将曹彬和同平章事潘洪,杨家将并未参战。 评书《杨家将》第六代有杨怀玉、杨怀仁、杨怀兴、杨怀恩兄弟四人。
      其中,杨怀玉的故事最多。主要版本有李庆溪的《杨怀玉征西》、张贺芳的《小五虎演义》、郝艳芳的《玉面虎出山》,内容大同小异。“杨怀玉征西”中有收伏狄难抚的故事,与“杨文广征南”的故事前呼后应,以狄、杨合好告终。 在说书艺人中,会说杨士瀚、杨金豹、杨满堂者不多。
      传统京剧《太君辞朝》(又名《黄花国》),二人转《杨家归西》、《太君辞朝》、《黄金定下山》、《力杀四门》等剧目均出此段故事。 到宋哲宗年代,长寿星佘太君至少有一百五十多岁了,她的八个儿媳还健在,令人难以相信。但纵观评书故事中唐朝有长寿星程咬金、明朝有长寿星胡大海,看来佘太君的长寿也是艺术处理中必不可少的情节。

    三***