solaris 安装问题

哪位大哥有solaris的详细安装手册啊.
我在SUN480上安装,给电信用的.越详细越好,谢谢拉.

好评回答
      个人感觉,有可能是oracle对solaris x86平台的支持原因,相对来说oracle在solaris x86平台上的安装最麻烦,只要稍一出错安装就会中断不能继续。本人在win2k和linux平台上的初次安装都非常顺利,基本一次就能成功,但是在solaris平台上却是问题不断,整整花去了我六个工作日的时间。
      其实,按照正确的步骤安装好后solaris x86平台也是非常稳定的,只是很多细节的地方solaris要求的比较苛刻,所以造成了solaris x86平台的安装比较困难。下面我把本人安装过程中的经验写出来,给大家借鉴一下,应该能够保证安装一次性顺利完成。
      写作此文的过程中参考了网上的一些文档,在此对这些作者表示感谢! 软件:solaris8 x86(02/02) oracle8。1。7 for solarisx86 硬件:AMD K6-2 450M CPU,MVP3 mainboard,128M mem,10G harddisk,TNT2 M64 16M videocard,intel82557 10/100M netcard(呵呵,配置够低级的吧) 系统环境:完全OEM方式安装solaris8,剩余空间建议至少4G以上,交换分区至少400M以上(这点需要特别注意,如果少于400M安装不能正常完成) 一、安装前环境设置 1、首先以root用户建立oracle用户和管理组。
      oracle官方文档建议建立两个管理权限组,一个作为数据库管理组dba,一个安装组件管理组orainst组。以很多资深DBA的经验来看建立一个dba组即可。 #groupadd dba #useradd -d /export/home/oracle -g dba -m oracle #passwd oracle 2、指定oracle运行时的网络连接端口号 #vi /etc/services 最后增加两行 orasrv 1525/tcp oracle listener 1521/tcp 3、设定系统运行参数 #vi /etc/system 在set后增加一段 set semsys:seminfo_semmni=315 set semsys:seminfo_semmsl=300 set semsys:seminfo_semmns=630 set semsys:seminfo_semopm=315 set semsys:seminfo_semvmx=32767 set shmsys:shminfo_shmmax=4294967295 set shmsys:shminfo_shmmni=315 set shmsys:shminfo_shmseg=10 set shmsys:shminfo_shmmin=1 4、以oracle用户身份登录,指定oracle数据库文件的存放位置 $mkdir /export/home/oracle/data 5、编辑oracle用户的配置文件,设定oracle环境变量 $vi /export/home/oracle/。
      profile DISPLAY= 。0 # 此处IP为启动图形界面机器的地址 export DISPLAY ORACLE_HOME=/export/home/oracle/oracle/product/8。1。7 export ORACLE_HOME ORACLE_BASE=/export/home/oracle export ORACLE_BASE ORACLE_SID=orcl export ORACLE_SID NLS_LANG=AMERICAN_AMERICA。
      ZHS16GBK export NLS_LANG PATH=。:/bin:/usr/bin:/sbin:/usr/sbin:/usr/css/bin:/usr/local/bin:/usr/proc/bin:$ORACLE_HOME/bin:$ORACLE_HOME/admin/bin:$ORACLE_HOME/lib export PATH LD_LIBRARY_PATH=。
      :/lib:/usr/lib:/usr/local/lib:/usr/share/lib:/usr/ccs/lib:$ORACLE_HOME/lib:$ORACLE_HOME/rdbms/lib:/usr/java/lib export LD_LIBRARY_PATH 完成以上工作后对机器reboot,使设置生效。
       二、开始安装 选择英文图形界面后以oracle用户身份登录。据说以中文安装有可能出现问题,所以最好选择英文方式。 1、插入oracle安装光盘 2、运行安装程序 $/cdrom/cdrom0/runInstaller 出现oracle图形安装界面,按next继续 3、输入oracle的安装目录,选择默认即可;locate java框不要用默认值,填入/usr/java;next出现unix group框,填入dba;next出现oracle_base路径设置框,用默认值/export/home/oracle;next出现oracle_data路径设置框,这是本地oracle数据库文件的存放位置,可以设置为/export/home/oracle/data。
       4、选择安装方式,有typical和custom可以选择,如果硬盘空间足够建议安装所有组件 5、出现oracle产品安装信息,确认无误后点击next,oracle开始安装 6、如果机器配置较低此时将是漫长的等待,休息休息先;安装完成100%后系统出现提示,/oracle/orainst/install。
      log安装日志文件提示OK 7、弹出Setup Privileges窗口,按要求su成root用户运行指定的 可执行文件;出现提示 Are these setting correct (y/n):输入y回车;Enter the full pathname of the local bin directory (y/n):此处输入/usr/bin回车,最好不要用默认的/usr/local/bin 8、设置/var/opt/oracle/oratab文件的链接 $ln -s /var/opt/oracle/oratab /etc/oratab 9、创建net8连接参数与数据库,此处不需特别的设置,按提示完成即可,漫长的等待。
       10、如果想使用dbstart和dbshut脚本启动和关闭数据库,修改/var/opt/oracle/oratab最后一行orcl:/export/home/oracle/oracle/product/8。1。7:N将N改成Y。 11、执行dbstart,启动数据库。
      使用sqlplus工具进行测试,如能正常连接则oracle安装成功。 三、设置Oracle Manager Server 1、创建oms知识库 $emca 默认的账号与密码为:sysman/oem_temp 2、启动oms $oemctrl start oms 3、启动图形管理界面 $oemapp console 4、如需在windows客户端连接oracle进行网络管理请安装相应的windows客户端软件,这里不再详细叙述。
         如有问题欢迎与大家一起探讨,E-mail:yangd@ 其实oracle的安装并不复杂,只要严格按照要求安装一般都会顺利完成。 。

    r***