水萝卜做法

水萝卜都有哪些做法?

好评回答
      水萝卜做法(一)
    初初长成的萝卜,抖落满身泥土后依旧貌不惊人,它独有的美丽和味道全部藏在心里。不忍心看它这样被埋没,于是为它精心打扮。很快,它不同侧面的美展现在我们眼前:淡淡的,像山中百合;灿灿的,又像明媚的向阳花。
      香辣萝卜丝
      备料时间:10分钟
      烹调时间:5分钟
      原料:白萝卜300克、干辣椒20克。
         调料:生粉5克、盐、味精。   做法:   1。白萝卜洗净去皮切丝,辣椒切丝。   2。锅中油热后,萝卜丝沾生粉炸至金黄色起锅沥油。   3。炸好的萝卜丝与盐、味精、红辣椒丝一起调味即可。   特点:酥脆可口,有微微辣味。
         厨师提示:油温在180℃左右为宜。   水晶萝卜卷   备料时间:8分钟   烹调时间:15分钟   原料:白萝卜400克、香菇25克、芹菜25克、胡萝卜15克。   调料:盐、味精。   做法:   1。
      白萝卜切薄片,香菇、芹菜、胡萝卜切丝后用水焯至七八成熟后调味。   2。用萝卜片包住香菇、芹菜、胡萝卜丝卷成卷。   3。萝卜卷上锅蒸约三分钟即可。   特点:晶莹剔透,口感鲜香。   厨师提示:萝卜切片越薄越好;蔬菜焯水时间不宜过长。
         珍珠萝卜糕   备料时间:5分钟   烹调时间:20分钟   原料:白萝卜400克,西米120克、糯米粉100克、面粉30克。   调料:盐、糖、味精。   做法:   1。白萝卜洗净去皮切片,西米洗净。   2。
      萝卜蒸软捣成泥状,加入糯米粉、面粉并调味。   3。萝卜泥装盘加入西米蒸约5分钟即可。   特点:颜色雅致,鲜甜适口。   厨师提示:萝卜泥可用纱布去除水分;面粉不宜太多,以免影响口味。   萝卜丝鲫鱼   备料时间:5分钟   烹调时间:30分钟   原料:鲫鱼300克、萝卜150克。
         调料:香葱10克、姜片5克、盐、味精,胡椒粉。   做法:   1。鲫鱼洗净,萝卜洗净去皮切丝。   2。油锅油热后,放入鲫鱼炸至变色出锅沥油。   3。葱姜炝锅,放入鲫鱼萝卜丝后加入鲜汤、盐、味精、胡椒粉调味,微火炖25分钟即可。
         特点:味道鲜美,富于营养。   厨师提示:烧制时一定要用微火慢炖。   芝麻萝卜烙   备料时间:15分钟   烹调时间:10分钟   原料:白萝卜300克、玉米粒70克、青豆30克、香菇25克、芝麻100克。   调料:盐、味精、胡椒粉、生粉、面粉适量。
         做法:   1。白萝卜、香菇洗净切丁。   2。将白萝卜丁、香菇丁、玉米粒、青豆与面粉、生粉混合调味后做成饼状,然后蘸上芝麻。   3。油锅放入少许油,把萝卜饼放入锅中煎熟即可。   特点:松脆爽口。   厨师提示:调味时面粉、生粉不宜太少,否则不易做成饼状。
         旭日东升   备料时间:5分钟   烹调时间:15分钟   原料:白萝卜100克,咸蛋黄2个。   调料:盐、味精。   做法:   1。白萝卜洗净去皮,切成短圆柱状,中间挖空。   2。将一个咸蛋黄炒熟与萝卜一起加汤蒸15分钟取出。
         3。另外一个咸蛋黄蒸至发出香味,放入萝卜孔内,浇蛋黄汁即可。   特点:蛋黄香味浓郁。   厨师提示:浇蛋黄汁最好使用蒸萝卜时的汁,这样能够突出蛋黄味。   太极萝卜米   备料时间:8分钟   烹调时间:5分钟   原料:白萝卜250克,红心水萝卜150克。
         调料:盐、味精、白糖、果汁。   做法:   1。萝卜分别洗净去皮切成碎米状。   2。将萝卜焯熟,晾凉。   3。白萝卜调入盐、味精,红心水萝卜调入白糖、果汁即可。   特点:咸甜合口,色泽诱人。   厨师提示:萝卜用水焯后一定要晾凉,否则会破坏菜品的颜色。
         鲜果雪花萝卜茸   备料时间:8分钟   烹调时间:5分钟   原料:白萝卜250克、时令水果200克、鸡蛋清50克。   调料:盐、味精。   做法:   1。白萝卜洗净去皮剁成茸,水果洗净切成丁。   2。
      蛋清打成泡后加入水果。   3。炒锅加少许水,放入萝卜茸,炒至水快干时加入水果,然后勾芡成雪花状即可。   特点:果味浓郁。   厨师提示:水果不要太早放入,否则会脱水。   Tips:爱它的5大理由:1。 白萝卜含有丰富的钙质,是人体补充钙的最佳来源之一。
         2。 白萝卜的维生素C含量很高,抗氧化及抑制细胞老化的效果明显。   3。 白萝卜含有很多消化酵素淀粉,能够防止胃酸过多、胃炎及胃溃疡,对胃部黏膜的修复、促进消化机能有很好的效果。   4。 白萝卜有一定的消炎作用及抗癌作用。
         5。 白萝卜根部含有丰富的氧化酵素,具有很强的解毒功能。 水萝卜做法(二) 胡萝卜丝饼 “热登甘似芋,生荐脆如梨;老病消凝滞,奇功直品题”。萝卜作为一种集众多营养于一身的廉价食品,早年间便被人惯以“土人参”的美名,其功效及益处更是可见一般。
         胡萝卜丝饼   用料:胡萝卜2根   土豆1个   淀粉50g   西式火腿100g   盐1茶匙(5g)   胡椒粉1/2茶匙(3g)   油3汤匙(45ml)   做法: 1。 胡萝卜和土豆洗净去皮,切成细丝,再放入盐腌出水分。
      西式火腿切细丝。   2。 将腌好的胡萝卜、西式火腿丝、土豆丝、淀粉和胡椒粉混合均匀,制成饼状。   3。 中火烧热平底锅中的油,待烧至六成热时将做好的胡萝卜丝饼放入,小火慢煎2分钟,然后翻面,再将另一边同样煎制2分钟,直至表面焦脆即可。
         制作时间:10分钟   阿绿点评: 一个个煎得焦黄酥脆的萝卜丝饼,入口一嚼即刻满口生香,那种感觉绝对让你过口不忘。胡萝卜中含有的大量维生素A,对预防眼肌疲劳、视力下降有一定的效果。   麻辣萝卜丝   用料:白萝卜1/2根   香菜碎2汤匙(30g)   金针菇100g   香菇3朵   红尖椒2支   蒜茸1茶匙(5g)   花椒1茶匙(5ml)   香油1茶匙(5ml)   辣椒油2茶匙(10ml)   香醋1茶匙(5ml)   盐1茶匙(5g)   做法: 1。
       白萝卜去皮,切成细丝;金针菇洗净去根;香菇洗净去根后切丝;红尖椒斜切成丝。   2。 锅中放入适量热水,烧沸后分别将金针菇和香菇丝放入焯熟,接着再用冷水冲凉,然后沥干水分待用。   3。 把辣椒油和香油倒入锅中烧热,然后放入花椒,小火炸出香味,制成麻辣香油。
         4。 将白萝卜丝、香菜碎、金针菇、香菇丝、红尖椒丝、蒜茸、香醋、盐和做好的麻辣香油一同放入盘中,搅拌均匀即可。 制作时间:15分钟   点评:初试清脆爽口,但尔后酸酸、麻麻、辣辣,后劲十足。作为夏日的一道开胃凉菜,再合适不过了。萝卜中的芥子油与酶一起互相作用,有促进胃肠蠕动,增进食欲,帮助消化的功效。
         红烧水萝卜   用料:水萝卜1把   青蒜100g   大葱花1茶匙(5g)   姜末1茶匙(5g)   料酒1汤匙(15ml)   酱油2汤匙(30ml)   水淀粉2汤匙(30ml)   油1汤匙(15ml)   白砂糖2汤匙(30g)   盐1/2茶匙(3g)   制作时间:20分钟   做法: 1。
       水萝卜去缨洗净,切成滚刀块。青蒜去根洗净,切成长4cm的段。   2。 中火加热锅中的油,待烧至六成热时将大葱花和姜末放入爆香,再放入水萝卜滚刀块翻炒片刻;随后调入料酒、酱油、白砂糖和盐,小火红烧5分钟;然后放入青蒜段和水淀粉,待汤汁收稠后装盘即可。
         阿绿点评:清脆、甘甜的水萝卜经过红烧的处理,虽然被彻底洗心革面了,但浓重的味道中依然不失其爽口的本份。水萝卜中含有各种维生素及钙、磷、铁等矿物质,具有消食、顺气、醒目等功效。   酸辣萝卜汤   用料:心里美萝卜1个   香菜段1汤匙(15g)   大葱末1茶匙(5g)   花椒1茶匙(5g)   白胡椒粉1茶匙(5g)   盐1茶匙(5g)   油1汤匙(15ml)   香醋1汤匙(15ml)   做法:1。
       将心里美萝卜洗净去皮,切成细丝。   2。 中火加热锅中的油,待烧至六成热时放入花椒,炸出香味,然后下入大葱末爆香;接着放入心里美萝卜丝,翻炒片刻,随后注入适量清水,大火烧沸后,转为小火再煮10分钟。   3。 最后在汤中放入盐、香醋、白胡椒粉和香菜段即可。
         制作时间:15分钟   阿绿点评:心里美萝卜生吃甘脆爽口,做成萝卜汤更是别有风味。饭后喝上一碗酸酸辣辣的萝卜汤,大汗淋漓后的那种畅快感觉,游走全身。心里美萝卜不但可益气止渴、而且还具有滋养脾胃的功效。 红烧水萝卜(三) 用料:水萝卜1把、青蒜100g、大葱花1茶匙(5g)、姜末1茶匙(5g)、料酒1汤匙(15ml)、酱油2汤匙(30ml)、水淀粉2汤匙(30ml)、油1汤匙(15ml)、白砂糖2汤匙(30g)、盐1/2茶匙(3g)。
       制作时间:20分钟 做法: 1。 水萝卜去缨洗净,切成滚刀块。青蒜去根洗净,切成长4cm的段。 2。 中火加热锅中的油,待烧至六成热时将大葱花和姜末放入爆香,再放入水萝卜滚刀块翻炒片刻;随后调入料酒、酱油、白砂糖和盐,小火红烧5分钟;然后放入青蒜段和水淀粉,待汤汁收稠后装盘即可。
       点评:清脆、甘甜的水萝卜经过红烧的处理,虽然被彻底洗心革面了,但浓重的味道中依然不失其爽口的本份。水萝卜中含有各种维生素及钙、磷、铁等矿物质,具有消食、顺气、醒目等功效。

    w***

其他答案

  • 简单做法是:一、将萝卜洗净切成片或方形小块放入干净绝对没有油的容器中。
                二、撒适量盐在萝卜上,并加入少量的糖精。
                三、将温开水倒入就行。

    z***

  • 蓑衣萝卜
    央视国际 2003年05月20日 10:04

      主料:小水萝卜
      辅料:黄瓜
      调料:盐、白糖、醋精
      做法:
      1.将小萝卜去根须,叶子洗净切成蓑衣刀花,黄瓜洗净也切成蓑衣刀花,一同放入到盆里,放上盐腌10分钟;
      2.用清水将小萝卜、黄瓜洗净,控干水分倒在盆里,放入白糖、醋精、盐拌均腌2个小时即可食用。
      特点:色泽鲜艳,酸甜适口,脆嫩解腻。
      天天提示:小水萝卜属十字花科。萝卜有清热、助消化、破淤气、解渴化痰等作用。萝卜富含碳水化合物,其味甘美,矿物质含量也较其他蔬菜高。

    欣***

  • 话梅小萝卜

      主料:小萝卜
      辅料:话梅、鲜姜、红茶粉、樱桃
      调料:盐 、白糖 、蜂蜜、桂花酱、红葡萄酒
      烹制方法:
      1、将小萝卜洗净切成片,用盐腌制一下,姜切丝;
      2、将话梅加水、姜丝、桂花酱、红葡萄酒、白糖、红茶粉煮开,关火后加少许
    蜂蜜,盛出晾凉;
      3、将腌制好的萝卜片放入话梅汁中浸泡2个小时即可食用,也可将樱桃一同放入
    食用。
      特点:爽脆清香,醒胃益气,色泽红润,酸甜适口。

    林***