麝香是药材吗

好评回答
      是
    麝香
    --------------------------------------------------------------------------------

        概述:本品为鹿科动物林麝 Moschus berezovskii Flerov 、马麝Moschus sifanicusPrzewalski或原麝 Moschus moschiferus Linnaeus 成熟雄体香囊中的干燥分泌物。
      野麝多在冬季至次春猎取,猎获后,割取香囊,阴干,习称“毛壳麝香”;剖开香囊,除去囊壳,习称“麝香仁”。家麝直接从其香囊中取出麝香仁,阴干或用干燥器密闭干燥。 别名:寸香,元寸,当门子,臭子,香脐子。 药性类别:暂未分类 性味与归经:辛,温。
      归心、脾经。 功能与主治:开窍醒神,活血通经,消肿止痛。用于热病神昏,中风痰厥,气郁暴厥,中恶昏迷,经闭,{徵}瘕,难产死胎,心腹暴痛,痈肿瘰疬,咽喉肿痛,跌扑伤痛,痹痛麻木。 用法与用量:0。03~0。1g,多入丸散用。
      外用适量。孕妇禁用。 贮藏:密闭,置阴凉干燥处,遮光,防潮,防蛀。 临床应用: 1。安宫牛黄丸(《温病条辨》)治温热病,邪热内陷心包证。高热烦躁,神昏谵语,口干舌燥,舌红或绛,脉数。亦治中风昏迷,小儿惊厥,属邪热内闭者。
      牛黄30g,郁金30g,犀角30g,黄连30g,黄芩30g,山栀30g,朱砂30g,雄黄30g,梅片7。5g,麝香7。5g,珍珠15g,金箔衣上为极细末,炼老蜜为丸,每一丸一钱,金箔为衣。方中麝香辛温,通性12经,长于开窍醒神,为臣药。 2。
      苏合香丸(《太平惠民和剂局方》)治寒闭证。突然昏倒,牙关紧闭,不省人事;苔白,脉迟;心腹卒痛,甚则昏厥。亦治中风、中气及感受时行瘴疠之气,属于寒闭证者。苏合香、龙脑各1两,麝香、安息香、青木香、香附、白檀香、丁香、沉香、各2两,薰陆香1两,白术、诃子、朱砂各2两,乌犀屑2两。
      老人、小儿可服一丸,温酒化服亦可,并空心服之。方中麝香为芳香开窍醒神之品,为君药。 3。至宝丹(《太平惠民和剂局方》)治中暑、中风及温病痰热内闭心包证。神昏谵语,身热烦躁,痰盛气粗,舌红苔黄垢腻,脉滑数,以及小儿惊厥属于痰热内闭者。
      生乌犀屑、朱砂、雄黄、生玳瑁屑、琥珀各1两,麝香、龙脑各1份,金箔、银箔各50片,牛黄半两,安息香一两半。每两岁儿服2丸,人参汤化下。方中麝香清热开窍,为君药。 。

    未***