什么是股指期货?

具体是如何操作的?能否用实例说明?

好评回答
      股?r指?灯谪?是1980年代發展出的新衍生性金融商品,由於低交易成本、 高?????U、高流?有缘慕灰篆h境,它提供了股票投資人、基金?理人一??良好的避險管道,使其能更?V泛地?⑴c股票市?觥?
    股?r指?灯谪?是以特定股票市?鑫?砟?r點的指?担ɡ缛??月或六??月後的發行量加?喙?r指?担?榻灰?说奈镏谪?合約,交易人買賣指?档挠?是由進?龅匠?????r點的指?挡?砗饬俊S伸豆?r指?凳欠从彻善苯M合?r值的指?耍虼私灰兹速I賣一??(口)股?r指?灯谪?合約,相?於買賣由?算指?档墓善彼M成的投資組合。
       期?合約均有特定的到期日,契約到期後買賣雙方必?進行?说奈锝桓睿欢?r指??K非商品,要如何交割呢?理?上,賣方可用指?邓某煞止山挥栀I方,但???丈现?邓某煞止煽赡芎芏啵桓钣衅?绦猩系睦щy,因此股?r指?灯谪?之交割?S以現金?橹跫s中均?定指?岛饬?挝坏默F金?r值,例如臺股期?每點200元,交割?r是以每點的現金?r值乘上臺股期?指??q跌之點??碛?算買賣雙方?痘?玫慕痤~,直接以現金結算。
       「發行量加?喙?r指?怠褂?算方式?S以民?迨迥曛善笔?鍪兄?榛?設定??00點),除特?e股、全額交割股及上市未?M一??月 之股票外,其餘皆包含在其??又小E_?嘲l行量加?喙?r指?凳且愿魃鲜泄善敝l行量???涤?算指?抵担?Q句?說,股本較大的股票?χ?档挠绊??箪豆杀据^小的股票,其?算公式如下(??附?D) 指?灯谪?交易與一般證券投資的不同? (1)交易?说奈锊煌褐?灯谪?的?说奈锸谴磉x?幼C券平均?r格的指?担欢C券投資的?说奈????e的股票、?? (2)交易程序不同:股票委?成交後才進行交割,期?必?先?⒈WC金存入期?公司所指定的銀行??舨趴梢赃M行買賣委?。
       (3)?????U不同:由於期?交易的低保證金具有?O高的???U效果,其獲利能力相?善辟I賣提高許多,但?p失的程度也相?υ黾樱蛔C券投資?t除融資、融券交易外,必?以足額現金買賣,即便以信用方式交易,所需的融資自?淇畛?祷蛉谌WC金成?狄噍^期?交易高出許多。
      期?所具有的低保證金、高?????U特質,不?H有利於投?C交易、短?進出、?日?_銷的進行,?Τ钟写箢~現?部位的投資人而言,更可同?r發?]避險、套利、方便??照{度與調整融資結??的好?。 (4)功能不同:期?交易的功能在避險與?r格發現;證券交易的功能?t在活絡資本市?鲆岳?I資金籌措、促進資本形成與產?I發展。
       (5)風險程度不同:期?交易人?有補繳保證金之義?眨粜星?ζ洳课徊焕?r,其?p失有可能大於原始投入金額,即產生超額?p失;而證券投資除信用交易外,其最大?p失?H限於所投入之原始金額。 (6)結算?r間不同:期?交易必?根?咳帐毡P結算?r?算?p益,??p益??绊?到客????Q值。
      證券投資不需逐日結算,其最終?p益是在反向買賣後才???現。 (7)到期?r限不同:期?契約有一定的到期日,期?交易人可以選?裨谒钟械钠谪?契約到期前反向平?}或到期?r進行交割;證券投資?t除?有存續期限的?⑻?e股、?Q股?嗬C?猓话憬曰队览m?營的理念而?o到期限制。
       (8)保證金追繳不同:期?商必?隨行情之波?樱?⒖?糁课灰朗?r作結算,?K?ΡWC金不足之客?舭l出追繳通知,而一般證券投資除信用交易外,?o此種情形。 (9)放空限制不同:期?交易?o放空限制,證券投資?t需開立信用交易??簦矣腥谌漕~之限制。
       如果投資人預期未?砉墒??q(或是下跌),那?槭颤N不直接買(賣)股票? (1)??股流?有圆蛔恪H敉顿Y金額?大,?集中市?龀山涣?p少?r,如果大量買進可能?o法獲得較佳?r位,此?r,可先行買入台股指?灯谪?;相反的,?投資人持有?大的股票,在突發性利空出現或成交量萎縮?r,若欲賣出持股,?荼仉y以獲得良好?r位,此?r,先行賣出台股指?灯谪?就是一??很好的策略。
       (2)指?灯谪?的?说奈?榧媳?多??庸善彼愕玫囊???r格指?担?⒃?指?悼醋鍪且??風險分散的投資組合。投資人操作指?灯谪?,只承?w市?龅南到y風險而不用承????e公司的風險。 (3)輕易地形成一??與大盤同步的投資組合。
      買賣指?灯谪?可省去買賣投資組合中各??庸善彼?p失的?r差和手續費。另外,投資台股指?灯谪?可以免去?了指?蒂r了差?r的情?r。 (4)投資人只需研判大盤的走?荻恍栳?????e產?I或股票作分析研究,所需的資?較??渭?,投入的?r間可以?p少。
       (5)由於期??癖WC金制度,它所提供的高度???U作用,比一般股市融資融券的操作更加靈活,可以?投資人利用低保證金的??性,靈活調整其投資組合。 既然期??r格????ξ?憩F?供需的預期心理,?t在投?C?夥?夂竦氖?鲅e又如何確信期??r格不?蚴?鐾?C炒作而長期偏離所謂合理的?r格?^間呢? 確??如此,?市?鐾?C?夥?饬遥谪??r格的確有可能偏離合理的期??r格,但是?由套利者買低賣高均衡力量的持續運作,很快地???烧叩?r格拉回合理?^間。
      只要市?鎏桌δ苣?虬l?],過度偏離合理?r位的?r間不可能存在太久。 除了指?灯谪?外,?有哪些期?商品? 期?市?龅慕灰?说目煞?榻鹑谄谪?與商品期??纱箢?。金融期?又可分?楣?r指?灯谪?、外?R期?與利率期?。商品期?可分?檗r產品期?、金?倨谪?、能源期?及?性期?等。
       (1)股?r指?灯谪?:S&P500、日?225、香港?a生指?怠??敦金融?r??00種股?r指?档取? (2)外?R期?:日?拧⒂㈡^、德?R克、瑞士法郎、法?ɡ伞⒓幽么?诺取? (3)利率期?:各?虚L期?⒍唐??烊?W洲通?短期定存利率,譬如?W洲美元、?W洲馬克、?W洲日?A等各式利率期?。
       (4)農產品期?:黃豆、小?、玉米、燕?、棉花、咖啡、可可、糖等。 (5)金?倨谪?:黃金、白銀、白金等貴金?偌般~、鋁、?、錫、鋅等基本金?佟? (6)能源期?:輕原油、?o鉛汽油、?崛加汀⑻烊?獾取? (7)?性商品期?:咖啡、可可、糖等特殊農產品。
       融資融券一?泳哂刑岣哓?????U的作用,何必非使用指?灯谪?不可? 融資買進有?醉?限制: (1)融資必?面?ε漕~的??題。 (2)融資必?繳交利息。 (3)融資成?凳艿较拗啤? (4)融資額度受到限制。 融券放空有?醉?限制: (1)大額放空常面?θ床蛔愕睦?_。
       (2)有融券額度的限制。 (3)股?|?⒊?唷⒊⑶叭谌仨?回補。 (4)易於人?檐?空。 (5)融券放空必?繳交高成?档谋WC金。 (6)平盤以下不能放空。 但是指?灯谪?: (1)?]有資券配額、限資、限券的??題。 (2)?日?_銷不限次?怠? (3)保證金要求?O低,方便投資人?氖露嗫针p向交易 (4)做多不?額外繳交融資利息、作空不?繳交借券費。
       若是投資人覺得在信用交易或現股交易上受到限制,就??]運用指?灯谪??磉_到更佳的??招Ч? 期?交易不同於股市交易的分析技巧?有哪些? 在分析期??r格???r,可使用的資?除與現?市?鱿嗤?r格、成交量外,就是未平?}量、?r差及跨市比較。
      ?某市?銎跫s?r格出現突破或反轉?r,??r注意其他市?龅?r格是否亦出現同步的?化??荩┤绫就撂ü芍?灯谪?及新加坡摩根台股指?灯谪????市?龅?r格關?S、??臃较颉⑦B?有约?r差關?S是否出現?常,??常可能代表一??良好的?r差交易?C?嗫墒橇硪徊ㄚ??莸拈_始。
       投資人亦?⒁庑录悠履Ωㄖ冈谔ü砷_盤前(8:45-9:00)與午盤?子交易(2:45-7:00)狀?r,尤其在台股休市期間,若發生重大消息,投資人可先觀察?市?龅姆?宰?榇稳者M出?r的?Q策?⒖肌? 期?交易已有期?交易所,?楹芜?需另設一??結算所呢?結算所的功能何在? 期?交易的特色之一在於買賣雙方?Y算所??,也就是說結算所同?r?橘I方的賣方亦同?r?橘u方的買方。
      如此設?的目的是希望降低契約期間交易?κ诌`約的信用風險,使得獲益的一方不致因??p的一方不履行契約義?斩馐?p失。 結算所的功能包括: (1)期?契約的結算。 (2)保證金的維持。 (3)結算??T的監督。 (4)結算保證基金的建立。
       合法的期?交易與非法的期?交易差?e何在? 期?商確???⒖?粑?事?遞交至期交所,?公開??r撮和成交?K?結算所登?結算就被認定是合法的期?契約,享有交易所?範下所有的?嗬c保護。過去台?车钠谪?交易最?槿怂?病的地方就是許多的期?公司?K未把客?舻奈??蜗碌狡跫s所?俚慕灰姿?]有?過結算所的登?結算而只是把客?舻奈??蜗嗷??_甚至於和客???。
      若是?r格??硬焕豆?Q持有部位,使期?公司?o法履約?r,客?舨虐l現他??完全?]有受到法律上任何的保障。 目前合法的期?商都接受證期?⑵诮凰c結算所的?I?占柏??毡O督,一切作?I流程都?依?定辦理,與過去地下期?公司?o人監督之狀?r截然不同,投資人可以完全放心。
       何謂?合??簦╦oint account)? 概括授???簦╠iscretionary account)? 綜合??簦╫mnibus account)? (1)?合???期?交易??敉ǔR??人名義開立,但若以???或???以上的名字開立一????簦头Q?槁?合??簟? (2)概括授????開?粽呤?嗥谪?商或第三者代其交易期?,被授?嗾呖梢圆槐厥孪日???羲腥思崔?行代?橄?钨I賣期?,有?r又稱?榭刂??簦╟ontrolled account)。
       (3)綜合????期?商?⑵淇???簦ū仨?有???或???以上之??簦┙y合起?碓凫读硪患移谪?商開立???r稱?榫C合??簦谪?商???e客?舻纳矸?t不?揭露。綜合???炔煌目?羲鞯馁I進和賣出?盗坎荒芑ハ嗟咒N。 ?而言之 貼近大盤 適度且高敏感的反映市?鲱A期心理與股?r走??股?r指?灯谪?是?橐?避風險最佳的衍生性金融商品 聽說要先在深圳證交所先?行。

    1***