玫瑰的简介

好评回答
      玫瑰
    玫   瑰
    ①植物名。 学名 Rosa rugosa。又名刺玫花、徘徊花、穿心玫瑰。属蔷薇科。落叶灌木,茎密生锐刺。羽状复叶,小叶5--9片,椭圆形或椭圆状倒卵形,上面有皱纹。
    【花果】
    夏季4一5月开花,花单生或簇生于枝顶,有红色、紫色、白色、绿色等,又有单瓣与重瓣之分。
      果扁球形。原产我国,久经栽培,供观赏。玫瑰与月季是姊妹花,长得活象双胞胎,花形花色也很近,不同点是玫瑰叶皱而有刺,月季无刺而叶平,月季常开,玫瑰仅开两三度。 【分类】 玫瑰有红玫瑰, 黄玫瑰, 紫玫瑰, 白玫瑰 ,黑玫瑰, 橘红色玫瑰和蓝玫瑰。
       【花语】 红玫瑰代表热情真爱; 黄玫瑰代表珍重祝福和嫉妒失恋; 紫玫瑰代表浪漫真情和珍贵独特; 白玫瑰代表纯洁天真; 黑玫瑰则代表温柔真心; 橘红色玫瑰友情和青春美丽; 蓝玫瑰则代表敦厚善良。 【分布】 玫瑰原产亚欧干燥地区,我国华北、西北和西南及日本、朝鲜均有分布。
      喜阳光,耐旱,耐涝,也能耐寒冷,适宜生长在较肥沃的沙质土壤中。 【用途】 玫瑰确实很香,它是世界上著名的香精原料,人们多用它熏茶、制酒和配制各种甜食品, 其价值常比黄金还高。玫瑰入药,其花荫干,有行气、活血、收敛作用,果实中维生素C含量很高,是提取天然维生素C的原料。
       由花体制的芳香油,为高级香料。花入药,功能理气活血、疏肝解郁,主治肝胃气痛、食少呕恶、月经不调、铁打损伤等症。 【特殊意义】 玫瑰是世界名花,人们视为"爱情花"、友谊花",并把具有坚强个性的美女称之为“刺玫瑰”。 ②美玉。 司马相如《子虚赋》:“其石则赤玉玫瑰。
      ”亦谓珍珠。《急就篇》:“璧碧珠玑玫瑰瓮。”颜师古注:“玫瑰,美玉名也……或曰,珠之尤精者曰玫瑰。” 玫瑰代表爱情,但不同颜色、有不同的喻意,所以送花时应对不同的花色含义区别清楚! 红玫瑰代表热情真爱; 黄玫瑰代表珍重祝福和嫉妒失恋; 紫玫瑰代表浪漫真情和珍贵独特; 白玫瑰代表纯洁爱情; 黑玫瑰代表温柔真心; 橘红色玫瑰友情和青春美丽; 蓝玫瑰代表敦厚善良和独一无二。
       玫 瑰 玫瑰花又名刺玫花、红玫瑰、金花、徘徊花,此花,因其形状、颜色、香味俱佳,故人们冠之以美玉之名——“玫瑰”。玫瑰因枝秆多刺,故有“刺玫花”之称。诗人白居易有“菡萏泥连萼,玫瑰刺绕枝”之句。玫瑰花可提取高级香料玫瑰油,玫瑰油价值比黄金还要昂贵,故玫瑰有“金花”之称。
      玫瑰为蔷薇科中三杰之一,另二种为月季、蔷薇。因似徘徊菊,又名“徘徊花” 栽 培 玫瑰属蔷薇科。落叶灌木,株高1——2 米,茎直立,密生锐刺,秆粗壮,枝丛生,表皮幼为绿色,后呈灰色或白灰色。叶互生,奇数羽状复叶,叶柄基部有刺常对生,小叶5——9 片,椭圆形或椭圆状倒卵形,先端尖,基部圆形或阔楔形,边缘有锯齿,叶表面深绿色,有光泽,背面稍白粉色,网状脉明显,有柔毛。
      托叶附着于总柄上。花夏季开放,单生或数朵簇生,花色多为紫红与白色,也有黄、粉等色的;花有梗,梗有绒毛、腺毛及小柔刺。花有单瓣、重瓣之分。玫瑰花味极香,素有国香之称。宋代诗人杨万里有“别有国香收不得”之句,近代诗人秋瑾称其“占得春光第一香”,唐代诗人唐彦谦有“麝炷腾清燎”之喻,等等,把玫瑰之香气称颂到无以复加的地步。
       果实包藏于花托内,扁球形,初时青,熟时呈橙红色。玫瑰花繁殖与栽培容易。繁殖多用播种、分株、扦插进行。播种需在秋季,将种于进行砂藏处理。砂藏处理法:将砂子拌和少量土,用水浇湿,以手握可成团,散则成粒为度。再将种子淘洗后拌入砂内。在向阳或半阴地,挖宽60 公分,深80 公分,东西走向的壕沟,将拌了种子的砂子埋入其内,要留有气孔。
      翌年春初挖出,子粒有破口者下种最好。分株繁殖在春秋均可进行,秋季为好。将1——2 年生的苗木从老株上带部份根分开,伤口能消毒处理更好,极易成活。扦插,多在7——8 月进行。选择二年生的健壮充实的枝条,剪取15——20 厘米长节作插穗,每个插穗最少需带三个叶芽,下部削成马蹄斜形,上部平行。
      盆插、畦插均可。插后要遮阴、防晒,经常洒水保持一定湿度与温度。约一个月左右即可生根成为新株,一年之后可以移栽。 玫瑰喜光、喜阳、耐严寒和干旱,在北方冬季不需要特护防冻。只要不出大旱天,不浇水也可生长(指地栽)。对土壤要求不严,一般较肥沃土壤即可生长旺盛,枝繁叶茂,开花良好。
      夏季施肥要勤,每隔15——20 天需施 一次,施肥后应及时浇水,以防烧苗。秋季要修剪,以防徒长,影响开花和株型美观。 玫瑰多蚜虫,要注意防治。 玫瑰花以红、白为多,白者纯净无暇,红者热烈奔放,被人们称之为爱情花。 。

    笨***

其他答案

  •   玫瑰( gosa Thunb),蔷薇科蔷薇属灌木。作为农作物,其花朵主要用于提炼香精玫瑰油,是保加利亚的重要产品,玫瑰油要比等重量黄金价值高,用于化妆品、食品、精细化工等工业应用。“玫瑰”这个词在康熙字典中指的是“彩色石头”,尤其是红色石头。
      从国外刚输入红色玫瑰油时,中国人不知其所由来,以为是石油的一种;所以汉语误称为“玫瑰油”,后来又由此误称其花为“玫瑰”,并流行开来。 玫瑰山东平阴的玫瑰栽培历史悠久,所产的玫瑰酱、玫瑰油等相关产品享有盛名。 玫瑰、月季和蔷薇其实都是蔷薇属植物,之间只有种类上的区别而没有科属上的差异。
      在汉语中人们习惯把花朵直径大、单生的品种称为玫瑰或月季,小朵丛生的称为蔷薇。但在英语中它们均稱?閞ose。 文化象征 玫瑰长久以来就象征着美丽和爱情。古希腊和古罗马民族用玫瑰象征他们的爱神阿芙罗狄蒂(en:Aphrodite Aphrodite)、维纳斯(en:Venus Venus)。

    b***

  • 楼上的快!!!

    时***

  •   食用玫瑰花介绍
    在人民群众生活水平不断提高的今天,更加强化了人们回归自然和追求天然产品的趋势。从玫瑰花中提取的香料则是天然香料,对人体没有任何不良影响,且有益于人民的身体健康。
    玫瑰属于:蔷薇科 蔷薇属落叶灌木,枝杆多刺。奇数羽状复叶,小叶5-9片,椭圆形,表面多皱纹,托叶大部和叶柄合生 。
      花单生数朵聚生,紫红色、粉红色、黄色、白色、有芳香。我公司目前的品种有:大马士革、道革拉斯、法国白玫瑰、紫红香水玫瑰、苦水玫瑰等。 玫瑰用用途:玫瑰为国际香型,以花瓣、花蕾为原料可开发的产品很多,当前开发的主要是:玫瑰精油、玫瑰浸膏、净油、玫瑰糖、玫瑰干花等都是极名贵的天然产品,用作高级香水、医药、食品、化妆品、香精、香料、及工艺品。
       玫瑰产品:南阳联农月季种苗有限公司,引进系列玫瑰花品种,经过精心繁育,现在对外推广。公司建立玫瑰种植园1000亩,玫瑰系列产品碱性有:干花瓣、干花蕾等,和各种玫瑰的嫁接苗、扦插苗、压条苗。欢迎参观订购! 玫瑰花品种介绍概述 玫瑰属于:蔷薇科 蔷薇属落叶灌木,枝杆多刺。
      奇数羽状复叶,小叶5-9片,椭圆形,表面多皱纹,托叶大部和叶柄合生 。花单生数朵聚生,紫红色、粉红色、黄色、白色、有芳香,花期4-5月。 玫瑰品种:在全世界有数千种,目前在我国生产上有几十个品种,主要有:甘肃小玫瑰,普通玫瑰,保加利亚的大马士革,法国红玫瑰,摩洛哥玫瑰。
       玫瑰用途:以上品种均为国际香型,玫瑰以花瓣、花蕾为原料可开发的产品很多,当前开发的主要是:玫瑰精油、玫瑰浸膏、净油、玫瑰糖、玫瑰干花等都是极名贵的天然产品,用作高级香水、医药、食品、化妆品、香精、香料、及工艺品。具有广阔的市场前景和很高的创汇能力,受到人们的青睐。
       栽培实践:玫瑰的栽培对土壤要求不严,但以中碱性或微土壤最宜,微酸性土壤也可。因此,玫瑰应栽植在通风向阳及浇灌、排水条件好的田间、地边的肥沃壤土中。玫瑰忌低洼易涝地,遇涝时下部叶片变黄脱落乃至全株死亡。玫瑰的花芽和萌动要求平均气温7度以上,从萌动初期到花开期需要效积温365度,一般应当时的气温高低而定。
      玫瑰花期最忌干热风和土壤干旱,有水利条件的田块可进行一次蕾期灌水。玫瑰在生产发育的过程中有两次停止生长期(一般在6-7月称夏眠;11-12月称冬眠),此时不发枝,枝条不伸长。夏眠期是采花苗木的最佳修剪期,冬眠期可配施底肥、灌好越冬水,为来年花蕾的稳产高产奠定基础。
       玫瑰花市场前景及经济效益 在人民群众生活水平不断提高的今天,更加强化了人们回归自然和追求天然产品的趋势。从玫瑰花中提取的香料则是天然香料,对人体没有任何不良影响,且有益于人民的身体健康。因此,货源在国际市场走俏。国外玫瑰主产国保加利亚、摩洛哥等受到地域、国土面积和劳动力等因素制约,不能再有更大的发展。
      国际市场出现了求大于供,价格节节上涨的局面。国内其它地区由于气候条件的限制,人工种植面积也不大,满足不了市场的需求,这就为我们扩大玫瑰栽植提供了一个良好的机遇。 根据我们黄淮气候,地理条件,只要管理措施跟上,能够很好地满足玫瑰生长发育的要求,盛花期鲜花亩产可达500-700公斤。
      且一年栽植,可十年受益,确属一面富国富民的发项目。 平阴玫瑰共有几十个品种,其中产量高,品质好,适应性强的有以下几个品种: 1、 紫枝玫瑰 : 紫枝玫瑰为杂交培育的新品种,属四季型玫瑰。它的花大,花径可达10。8公分,单花重4。2克。
      重瓣,紫色,其丛枝较开张,外围结花能力强,从四月下旬至十月下旬均有花开放,亩产约900斤以上。结实能力强,不感锈病。当年生枝几乎无刺,霜降后枝条变成紫红色。此品种夏秋可赏花,秋天可看果,冬春可观枝(枝呈紫红色)。紫枝玫瑰是高产玫瑰,同时也是园林绿化的优良品种。
       2、 丰花1号: 丰花1号花大,极度重瓣,紫红色,花开不露芯,极似牡丹,有“牡丹玫瑰”之称。花径8公分,单花重4克多,香气纯正,出油率高,质量好,抗病性强。丛枝不太张开,立体开花,亩产可达1000斤。易于管理,便于摘花。是平阴玫瑰更新换代的新品种。
       3、 重瓣玫瑰: 重瓣玫瑰是平阴玫瑰传统栽培的品种。花重瓣,紫红色,花大色艳,香气浓郁。单花径6公分,单花重3克多,无结实能力,靠无性繁育,嫁接或分株。嫁接后亩产增加一倍,易管理,是平阴玫瑰生产的主要品种。 。

    三***