如何学好英语?

我是一个专科生,单词量很少,口语还可以,但是语法水平很次,相当于初中水平吧!我很想提高自己的英语水平,希望哪位达人可以指点我下该如何学英语,或者我应该着重补习哪些方面?
我现在是一个杂志社的编辑记者,如果从这些方面的话,我应该在哪些方面有所提高呢?有什么好办法呢?
另外我在北京,如果上英语补习班的话,什么样类型的或者哪个学校的更适合我呢?
100分送上,希望高人指点迷津!谢谢

好评回答
      常有人问:学英语有什么诀窍?说老实话,要想掌握一种语言,在缺乏必要的语言环境的条件下,实在没有什么捷径可走。
       概括起来,只有四个字:下苦功夫。我这绝对不是随便说说漂亮话而已。 凭我这几年学习英语的体会,只有日积月累,通过量变,才有可能实现质的飞跃。
      记得曾经有一段时间,在下了一番苦功夫之后,我仍感到自己的英语水平提高的太慢,于是就故意放松了几天。谁知等到再从新开始学习时,才明显的感觉到自己退步了许多。从那以后,我就给自己制定了这样一条座右铭:“拳不离手,曲不离口”,持之以恒。学好英语,兴趣很重要。
      正如爱因斯坦所说“兴趣是最好的老师”。学习英语的兴趣大大激发了我的求知欲。有人说,英语水平高是将来找到理想的工作甚至出国的资本。 这固然不错,但除此之外,我更觉得,英语是一扇窗口,他向我们展示的是一片广阔的天地,一派新奇的景象。当我能够用英语同外国朋友交流,了解国外的社会、历史、科学和文化,并取得第一手资料时,我才真正的领悟了掌握一种语言的妙处。
         学好英语,一套科学的学习方法是必不可少的。由于个人实际情况不同,生搬硬套是行不通的。 但我相信:只要仔细体会,逐渐摸索,人人都可以创造出一套有特色并且行之有效的学习方法。在这里,我想同大家谈谈我在学习英语过程中的一些体会,以供参考。 尽管在中学时我的英语基础不错,但刚跨入大学校门的时候,我还是深深地感到了自己的差距。
       要具备一定的听、说、读、写能力,首先要掌握五千到八千词汇。而作为一个高中毕业生,我当时的词汇量真是少得可怜。于是,我决定把迅速扩大词汇量作为主要突破口。 有的同学喜欢背大部头的词汇手册,而我觉得这样做,既枯燥,又不利于灵活运用。我于是就把着眼点放到了阅读上,词汇与阅读齐头并进,产生了事半功倍的效果。
       为了迅速扩大词汇量我从一开始就选择一些当时对我们来说难度偏大的阅读材料。上千字的文章,通常会有二、三十个生词。这些文章涉及的范围很广,包括了多个领域的词汇。   我通常采取“两遍阅读法”,即第一遍着重训练阅读能力,第二遍着重扩大词汇量并培养语感。
      起初进行阅读训练时,我参考了《Active Readers》这本书。 首先从提高阅读速度入手。集中精力阅读一篇长度适中的文章,记下起止时间,并计算单位时间的阅读量。迫使自己进行快速阅读,便成了我的习惯。 在第一遍阅读过程中,我将重点放在训练速度,掌握文章大意及基本结构上,并找出问题,以便进一步阅读时着重解决。
       第二遍阅读的重点有两个:一是扩大词汇量。具体做法是:把文章再过一遍,查出生单词,记到小笔记本上,有时间就拿出来背。 背单词,我从不利用整时间。当学习别的内容效率较低的时候,对我来说,背单词最合适。每次背的时间不一定很长,贵在多次反复。 当时我使用的是英汉词典,因为我觉得英文解释不便于记忆。
      而在扩大词汇量的初期阶段了解词的释意最为重要。就这样,随着阅读量的增加,面的扩宽,我的词汇量也就突飞猛进了。 只是到了后来准备TOEFL、GRE等考试时,我才开始背词汇手册,并使用英文解释,以了解词的确切含义及使用的语言环境。   第二遍阅读的第二个重点在于培养语感。
      仔细地体会精彩的语言,留意词的使用以及搭配,对某些段落我常出声朗读,甚至背诵下来。这样做,有利于加强语感;为写作打基础。通过这种两遍阅读法,所读内容在我头脑中留下的印象一般都很深刻,而且也提高了阅读材料的利用率。我十分重视阅读材料的选择。不单从兴趣出发,相反,有意识地读一些自己不甚了解、甚至不大感兴趣的科普、历史、哲学等方面的文章。
      另外,针对不同的训练目的,我还选取了内容难度不同的阅读材料。例如,进行快速阅读时,可以选择生词量较小、篇幅较短的文章;而重点在扩大词汇量、拓宽视野的阅读训练,就选择英美报刊杂志。此外,我还注重循序渐进,根据不同阶段自己英语水平的变化选择相应的阅读材料。
      在听、说、读、写四个方面,我从“读”中受益无穷。通过有意识的大量阅读、一方面扩大了词汇量,另一方面培养了语感。而这两方面我认为是掌握一种语言的两大支柱。至于听、说、写三个环节,我其实并没有经过什么特殊的训练。读的东西多了,词汇量足够大,语感足够强,只要多加练习,这三方面的能力也就自然而然的提高了。
         在听、说方面,英文广播以及原版电影都是极好的传播媒介。另外,利用一切可能的机会同外国朋友交谈,并着力模仿,都颇有成效。至于写作,在阅读量还不足的初始阶段,我并不急于自己动笔写,而是学习、模仿一些经典篇章。《新概念英语》第三册,还有精读课本中的一些精彩篇章,我都背过,并常利用早晨的时间大声朗读,或者收听广播。
      这样一来,耳朵里听到、眼睛里看到了地道的英语,久而久之,自己也就学会说、学会写了。有人问我:怎样才能在各种英语测试中取得高分。实际上,我并没有什么专门的应试对策。在听、说,读、写能力逐步提高的基础上,只要稍微做一些模拟试题,了解各种测试特点,成绩就自然不会坏。
      我认为,与其到考试前夕,搞题海战术,倒还不如踏踏实实、一点一滴的积累。在我看来,学好英语的“诀窍”无非是苦干加巧干。因为我深信:功到自然成。 。

    1***

其他答案

  • 在我看来学好英语主要在于自己对词汇知识的积累和应用.在我们学习英语的过程中,最难过的也是这一关,对于词汇的积累不仅仅停留在简单的纯粹的单词记忆上,我们应让这些词汇在适当的时候得以应用,真正能做到学以致用,在句子中或短文去记忆单词无疑是一种比较好的记忆方法,你不妨一试.

    h***

  • 一,既然你知道自己单词量少,那你应该多背单词啊,单词积累的多少,最终会影响口语的表达,而且你是个记者,单词量应该涉及更广一些,多背单词这是一个重要方面;时间漫长,需要坚持,最好当作一种习惯,早晚各“刷”一次。
    二,语法方面,我觉得语法对你来说,有理解英语句子的作用或意义,语法其实也没多少内容,学到高中就差不多了,找本书自己补一下,不会问问谁,你周围懂英语的应该多的是。
    三,口语方面,真正的语言是说出来的,所以你口语好是件好事,你是个记者嘛,建议多注意一些各个领域方面的术语,词汇,如科学类啊,运动类啊,和各场景的常用词(组)。
    辅导班的问题,我觉得上课是老师对你知识的灌输,以及方式的辅导,但还得你自己来接收,有些事就得自己做,别人代替不了。
    英语学习,永无止境!

    普***

  • 最好找一搭档,平时能和你互相练习口语.
    当然,如果学校里有什么英语角什么的那就最好多去了

    t***

  •   楼上的好厉害啊,内容都那么长,不过大部分都是引用别人的观点吧,何不给楼主一点你们自己的学习心得呢?
    如何学好英语?这个题目太广了,想寥寥几语说明白、说清楚很难。什么叫学好呢?你认为怎么样才算学好?能看懂一般的英语文章、能听懂英语广播、新闻还是能够进行简单的对话、抑或是能够进行笔译、口译还是同声传译?
    我就简单地说说我自己的一些基础方法:在系统学习英语之前,建议楼主先把初、高中的课本都学学(主要是里面的词汇和短语,以及一些基础语法)。
      这样做是为以后学习更难的东西打下基础—先学简单的,再来难的,一下子想吃成个胖子可不容易。(当然你想直接从难的学起,也可以,只要你有这个能力;当然了,在这里我只是说说我的方法) 不知道你有没有英语专业的教材或课本。如果没有,就去买点(比如自学考试非英语专业的英语教材或是自学考试英语专业本科段的教材—比如“综合英语”等),如果你有学英语专业的同学那更好,不妨从他们那里借/买一些教材(里面有大篇的文章,课后有单词和习题的那种教材)。
      然后,我们再细说如何学习(以上述所说的教材为主): (1)单词和短语(包括课后的和课文中的单词)。这个是基础,其重要性不言而喻吧,呵呵。这个可要靠你自己的硬功夫啦,背单词的方法因人而异,不要太轻信网上所说的各种背单词方法,如果网上的方法对谁都有效,不早都人人是英语专家了么?你完全可以在自学的过程(也可以适当借鉴网上的方法)找到适合你学习词汇的方法。
      像你,平时不上班或空闲的时候就挤点时间背单词吧,我每天在单位只要不忙就要学习词汇。 另外,手头准备一本字典,最好是“牛津”等一些比较厚的专业字典,里面对词汇的用法介绍的比较详细。 (2)语法。这个现在高中的好多辅导材料挺不错的,你可以根据自己的情况选一本(或是向你认识的高中老师咨询咨询)。
      另外,还有就是针对TOEFL考试的语法教材(简单,实用)或比如章振邦的语法教材等等。当然了,做大量习题是免不了的。 (3)课文。教材当中应该有不少的文章供你学习,仔细阅读每一篇课文,不懂的地方就多翻阅课后的参考,不认识的词汇多查词典,别怕麻烦,查得多了你自然就记住这个单词了(对我来说是这样),我们不如别人聪明,就多在勤奋上下功夫;另外,在学完每篇课文自己测试一下:在不看课后参考以及不借助字典的帮助下,通读课文,看看自己到底能了解多少、知道多少(自己制订一个标准:比如90%以上);如果没达到要求,继续回过头学习课文;当然了,能够完全理解课文是最理想的。
      此外,学习课文是一个学习单词的很好的办法,同时熟悉一些常用句型。 (4)课后辅导。对课文中出现的难点、重点往往都有比较详细的解释或说明(包括词汇、语法),好好看看。 (5)课后习题。这是重中之重。课后的习题全是紧扣课本的(不管是单词,短语,语法和结构等等);俗话说得好—好记性不如烂笔头,多动动笔,认真对待课后习题一定会让你受益匪浅的,争取能做完课后的每一道题。
      别怕错,谁刚开始做都会错的;错得多不怕,错了就改,反复做,总可以记住的。 至于听力,我建议等你能看懂一些的基本英语文章后再开始吧;你想想:连文章都读不下来(读不懂),听力从何说起呢?我听力不怎么样,具体的练听力的方法和听力材料,可以问问爱问里的英语高手,这里高人不少。
       口语。除了平时自己练习外,关键是环境,看是不是经常有一些练习口语的机会。 我所说的都是自己的一些学习英语的方法(都是些皮毛东西),至于深入研究英语和更先进的学习方法,可以请教专家。爱问里就不少。 最后一点,学好英语还有一个非常重要也是非常基础的东西—持之以恒。
      英语是门语言,只有经常地听、说、写,你才能牢牢地掌握它。很多人在很多方面都准备得很好,唯独在这一项上功亏一篑。 学得慢不怕,我们可以慢慢积累,学到肚子里的是你自己的知识。

    过***

  • 为了应付工作而学,那么现在主流的一些方法就可以了,多看看,见效较快,重要的是一种有效的方法坚持下去。;)但要是真正想成为大师级别的,而且对英语有狂热的爱好的,看看解放前的文学先辈们的学习方法---从骨髓里根本提高英语水平。风险:短期难以有明显效果,坚持5年以上---小师。坚持10年以上----大师!

    苏***

  • 我建议你学习这本书,它里面的内容很实用,无论是零起点,还是托福雅思都可以学习!
    我想它会对你有帮助的~!

    _***

  • spend more time and put more efforts.

    o***

  • 看了别人网上拉了这么多!!!!    嗨!
    学英语是一个   死记硬背-------理解-------死记硬背   的过程
    开始阶段  背短文 单词 词组     是培养兴趣的阶段
    发展阶段  理解掌握语法
    巩固阶段  背文章(与前面短文无论是字数,难度,背景都是有区别  的) 单词
    当然,从中还应穿插   听力与口语

    ****

  • 我的英语也是自学的,现在已经在教其他的人简单英语了(成人培训),我觉得学英语就是多读,多记,没别的.要想学正宗的英语的话,我建议你如果有条件可以亲自到伦敦学习,尤其是古典英语

    午***

  • 找两个人,一个与你同道英语比较好
    另一个就是英语非常好,不与你同样的职业
    这样你就有学习的伙伴了

    1***

  • 建议下六人行看,总共有100多集,用影音风暴软件,这样字幕可以切换,看完后你的听力和口语肯定会更好。
    不过我觉得你欠缺的是词汇量和语法
    去买本GRE的单词,狂背上三个月
    再买本语法书,系统地复习一下语法
    另外建议天天听BBC

    英语应该会很好了
    如果你要上就去新东方上好了,不过我觉得没太大的必要,完全可以自己学好的,因为你基础又不差

    s***

  • 其实最容易的办法就是出国留学一段时间-几月就够。我的文化只在初中,我身在外国只有一年半载现在就可以跟老外很好的钩通。这在于我们人本身是高级动物-身在什么样的环境中就会有心无心去适应它和面对它。。。希望你有更好的突破。。。

    东***

  •   英语词汇逻辑记忆法
       一、改变记忆单位
      传统记忆法是以字母为单位,而逻辑记忆法则是以词为单位。
      按照传统记忆法,我们要记住 dapple 这个词,就得经过如下五个步骤:
      ①数字母:d,a,p,p,l,e;
      ②借助于国际音标的标注正确读出dapple;
      ③记住词性,知道它是名词或动词;
      ④记住其汉语含义是"斑点"或"使有斑点";
      ⑤记住其相应的英语解释。
         经过这五道工序的加工,根据心理学家的测试,若想把dapple这个词记住终生不忘,至少要重复100 ̄150次,而且中间还得有停顿和间隔,否则一分钟重复100次,其效果实际上还是等于一次。而逻辑记忆法则是以词为单位:   apple 苹果   dapple 斑点   若想记住 dapple"斑点"这个词,只要在 apple "苹果"一词前面加一个字母" d "即可。
      这样,能记住一般词汇 apple 就能记住高难词汇 dapple,会读apple 就会读 dapple。如果说按照以字母为单位的传统记忆法,记住 dapple需要重复100次的话,那麽采用以词为单位的逻辑记忆法,只要重复3 ̄5 次就能记住终生不忘,而且还能起到记一个词就能等于记住两个词的作用。
         所以,我们一定要用以词为单位的逻辑记忆法代替以字母为单位的传统记忆法,克服记忆上的饱和状态和英语学习者的徘徊不前的心理障碍,实现记忆上的突破和词汇量的倍增。   二、改变记忆顺序   传统记忆法的记忆顺序是从左到右,而逻辑记忆法则是采用灵活顺序。
      传统记忆法数字母记忆单词是按照从左到右这个固定不变的顺序进行记忆,而逻辑记忆法是以词为单位,可以采用正向、逆向或中间词的方式进行记忆。   offspring 后代  spring 春天   从 offspring 中找出 spring ,能记住 spring 就能记住 offspring,会读spring 就会读 offspring,这是正向增加词汇。
         springe 圈套  spring 春天   从 springe 中找出 spring ,能记住 spring 就能记住 springe , 会读spring 就会读 springe,这是逆向增加词汇。   dwarf 侏儒  war 战争   从 dwarf 中找出 war ,能记住 war 就能记住 dwarf,会读 war 就会读dwarf,这是利用中间词增加词汇。
         一般的英语学习者只能记住 spring ,但却记不住 offspring 和springe;只能记住 war ,但却记不住 dwarf 。可见,运用逻辑记忆法,以词为单位,改变记忆顺序,不但可以强化记忆,并且能够实现记忆上的突破和词汇量的倍增。
         三、改变记忆角度   所谓改变记忆角度,就是从多角度、多方位、多侧面地去分析某一个具体词汇,找出最少字母组成的词,然后进行由多及少或由少及多地倍增词汇的训练直到形成思维定式熟记不忘。   scrap 这个词,按照传统记忆法就是一个词,记住就可以了。
      但是,根据逻辑记忆法改变记忆单位和改变记忆顺序的要求,我们必须这样记:   scrap 碎片  crap 掷骰子  rap 使着迷  crap 掷骰子  scrap 碎片   首先从某一具体单词中找出其最少字母组成的词,进行由多及少地记忆,然后再以最少字母单词为基础实施由少及多地记忆,如此循环往复直到记熟为止。
         scrape 刮,擦  crape (吊唁时臂膀上戴的)黑纱  rape 抢劫  ape 类人猿   rape 抢劫  crape (吊唁时臂膀上戴的)黑纱  scrape 刮,擦   像 ape 和 rap 这样能够帮助英语学习者强化记忆和扩展词汇量的最少字母组成词,据我们统计,3个字母组成的词大约有 400 个,4个字母组成的词大约有200 个,5个字母组成的词大约有 100 个,6 ̄10个字母组成的词大约有 300个,累加起来大约有1000个小词。
         只要我们把这 1000 个最少字母组成的小词记住,熟练运用英语词汇逻辑记忆法的基本原则和基本方法,就能强化记忆,使英语学习者的词汇量成倍,成几倍甚至成十几倍的增加。 。

    c***

  •   英语是我最感兴趣的科目。为此,我特别想感谢两位老师。一位是初中教我英语的蔡晓斌老师,是她调动了我学英语的兴趣。我觉得,一个学生是否对一门功课感兴趣在很大程度上跟教这门课的老师有关系,尤其在刚接触这门课的时候。如果这是一位水平极高或是极富人格魅力的好老师的话,我们不但可以很容易地入门,而且在享受老师讲课的同时,也会不知不觉地爱上这门课,这种热爱很可能会影响我们的一生。
      蔡老师就是这样一位老师。她总是很有耐心地为我们讲解每一个知识点,帮助我们掌握一套学英语的正确方法。记得当初我觉得最有效的办法就是:当天的任务当天完成。每天晚上我都会把当天老师课上讲的知识点复习一遍,这样记得就特别牢,又不容易忘。加上第二天上新课前,蔡老师都会把前一天的知识要点再温习一遍,所以我的英语基础打得特别扎实。
      。   进入高中后,我遇到了高蓬莱老师。她教起英语来特别用心,简直可以用“拼命”来形容她的那股劲头。她一堂课的内容往往要让我们消化半天,也正因为此,我们比别人多学了许多内容。在她的帮助下我的英语水平又有了很大的提高。   其实英语就是这样,谁懂得越多谁就学得越好。
      所以我建议学弟学妹们不妨提前多学一点东西。可以自学《新概念英语》,多掌握一些单词,扩大自己的词汇量。另外,语法是高中英语的重头戏。不要认为语法太枯燥,除了考试外没别的用途。这是学英语的典型误区。其实不管阅读什么材料,没有扎实的语法功底,要分析一些较长的句子是很困难的。
      就算是平时的会话,如果连时态都分不清楚,又怎能把自己的意思解释明白呢?要想把语法学好,我觉得最好是多看一些语法书。光看一本是肯定不够的。很难有一本语法书能完完全全地覆盖英语语法的全部内容。最好能以一本较好的语法书为主体,再辅助性地看一些其他的书。
      语法要常常复习,温故而知新。每看完一个章节,就做一些练习以检验自己的学习效果。   其次是知识点。在把老师上课讲的内容记熟的同时,还要注意多翻翻词典,看看那些词是否还有别的意思。知识点一定要争取做到当天内容当天消化。读英语时最好是能读出声,这样不仅记忆更深刻,还比较容易找到语感。
      此外,做题也是提高英语成绩的一条捷径。在高一高二时,我建议看看《中学英语1+1》(宋伯涛主编)这套书。里面不仅有详细的知识点讲解,还有相配套的练习,难度偏上,和高考较接近。到高考总复习时,则应以做模拟试题为主。最好是整份做,中间不要停,以熟悉题型,提高速度。
      除非有哪部分较薄弱的,再专门做一些那一类的题。尤其在临考前的那段时间里,更要争取每天都做一份完整的试题,以保持自己对英语的感觉。当然也不是叫你变成“做题狂”。题量只要适中偏低一点即可,关键还是以保持语感为主,还要善于归纳总结,记住那些做错的题,不要在同一个坑里摔上两次。
         其实我觉得英语真正有提高还是在高一高二,高三基本上是在前两年的基础上。 ============================================================ 所谓“学好英文”,是指听、说、读、写四方面的能力已大致应付生活上普遍的需要。
      在听力方面,要能大致听懂一般性的英语演讲、新闻英语广播,以及普通电影中的英语对白等。在讲的方面,要能与英美人士就一般话题作较长时间的交谈,至于用英语问路、购物、点菜、作报告、打电话等等,也都能够应付裕如。在阅读方面,要能大致读懂英文时代周刊、新闻周刊、纽约时报、读者文摘英文版、英文中国邮报或中国日报,以及其他非特殊专门性的英文读物。
      凡涉及专门学科比较深奥的读物,通常需要深入钻研后始能理解,所以不必用来衡量一般水准的阅读能力。最后,在写的方面,要能用英文写一般社交或商业书信、读书或业务报告,以及普通题材的文章等等。那么,究竟要怎样做,才能有效达到上列标准呢?这实在是“老生常谈”而且“见仁见智”的问题。
      不过,为了抛砖引玉,乃不揣简陋,就管见所及提出下列几项建议,敬请专家惠予指正。第一,袪除学习英语的心理障碍。最常见的障碍有两种,一是决心不强,二是信心不够。其实,要想学好英文或其他任何学科,非得先下定决心学好它不可。有人学英文已有七八年甚至十几年的历史,却仍未“学好”,固然可以归咎许多因素,但最根本的原因之一恐怕是没有下定坚强的“学好英文”的决心。
      由于这个缘故,学习态度往往就显得相当被动或消极。 第二,多多尝试用英文来思考。许多人开口讲出一句英语之前往往要先想了半天,其实他们是在心里暗地进行“中译英”的工作。翻译或打腹稿本身并没有什么不好,但是在实际与人会话的场合,通常对方总是期望你立刻有所反应。
      迟疑一二秒尚无大碍,超过三五秒钟的话,对方便会觉察你在迟疑了。为了避免这种反应慢半拍的缺点,最好平时常用英文来思考。这样做,等于经常复习英文,也等于默默地给自己考试,久而久之,反应自然会变快些。第三,常跟朋友练习英语会话,也常收听英语广播或电影对白。
      住校生与几位室友“约法三章”,规定除某些特殊场合之外,一律得讲英语。认真实施的话,我敢保证,不出三个月听讲能力便有可观的进步。 第四,多背诵英文字词及好文章,或朗读名家英语演讲。这样做,也有许多好处,例如可以增进对英文句子的意念单元及其表达语调的认识,同时也能借此培养开口说英语的勇气。
      常常阅读英文报纸及杂志,多多欣赏文学作品,尤其是英文小说。多多练习用英文写日记,或用英文跟朋友通信。 第五,尽量了解语言与文化的密切关系。事实上语言就是文化的一种象征,所以透过一国语言可以深入观察该国的文化。本来这是很简单的道理,可是却被很多人忽视了。
      就英文而言,常听见“英式英语”、“美式英语”,及“黑人英语”等类“英语”,各有各的特色,而那些特色都跟着它背后的文化有关。英语学习达到相当程度时,往往会觉得英文能力好像总是停留在某个阶段,造成这种现象的原因不只一端,其中之一可能就是由于没有进一步研究英语背后的文化所致。
      如果这种观察尚属正确,那么,为了突破自己的英文“瓶颈”,恐怕就得设法多多认识英美诸国的政治经济制度、社会风俗、文学艺术、哲学宗教、甚至于科技发展各方面的问题。第六,购买足够的英文工具书。字典之类的参考书,乃是语言学习者不可或缺的工具。有意“学好”英文者必须至少拥有一本又重又厚的大型英英字典,如韦氏的或兰登的大字典即是;至于良好的英汉、汉英、俚俗语、片语、同义反义字、外来语、简缩字词等类字典最好也都购备一种。
      有人学了好几年英文,用来用去还是一本小小的英汉字典而已,始终还不晓得勤查大型英英字典及其他各类工具书的好处,毋宁是很可惜的。毕竟,工具书不齐全,便无从下深厚的工夫,要想“学好”英文,除了需要良师指导外,还必须靠自己自修。 第七,必须持续地学习再学习。
      凡是皆须持之有恒始有所成,学习语言更是如此。这种老得不能再老的道理,用不着我在这里多费唇舌。遗憾的是偏偏有不少人,在英文学习的漫长道路上,半途而废了。过了几年后,有的甚至完全抛弃英文,而把英文视为畏途了。英文之为一种强势国际语言,看来在我们有生之年是不会有什么改变的,所以,跟它结下不解缘,无论从哪一个角度来看,都是很有实用价值的。
      盼望还没有“学好”的人要痛下决心继续学下去,已经“学好”的人也要精益求精,切勿中辍。毕竟,学问是永无止境的。谨以挚诚与大家互相勉励。 ============================================================ 近年国内学英语风气甚盛 ,无论在中学,在大学,或在自修,多少莘莘学子都在用功夫,日求进益,我想据我个人的经验,谈谈这个中的关系。
         四十年前我在德国,听过柏林大学教出来的操华语的德国人,听起来象在北京长大的,但他们都是成年以后才学的;同时我在上海所见到的留过学的中学英文教员,文法冼练极了,分析词句精透了,而说出英文,毫不地道。   有人以为目标在了解阅读,不在口讲,这是把问题看错了,学习英文的目标,只在清顺自然四字而已。
      凡不以口语为基础的人,一定写不出平易自然,纯熟地道的英文。前英国首相丘吉尔可算英文大家,他有名的句子:We shall fight on the hills。 We shall fight in the streets。 We shall fight blood and sweat and tears。
      这是多么矫健的句子!何尝有一个不是小学生所能用的字?又何尝有一字夸词浮句?中国人写英文,寻章摘句,多用深句,所以才学不好。例如对人十分佩服,你说I admire him profoundly。便是古人做文章的做法,因为英美人士并不这样讲,用admire greatly才是自然,而用I take off my hat to him。
      才是真正地道的英文。   你要明白英语言文一致,而骨子里是白话。愈平易自然愈好,愈少粉饰藻丽语句愈好,愈近清顺口语愈好,愈能念出来顺口成章愈好。中国人写英文,能写到这个地步的就不多,你写出来,外国人念下去象外国人写,就不容易,所以难能可贵,就在这一点。
      中国人要写英文,必先淘汰古人"做文章"的观念,才能打稳正当的英文基础。因此我们必须以口语入手 ,才能掌握个中窍门。   大家要注意常用字及口语的用法;英文那个"有"字,当然有have,而口语却是have got ( Have you got any money?) 老外这样说,我们只好这样写! Forget about it(算了)!也是一种口语。
       You are telling me (我还得等你说)?也是一种口语。 Not a chance (绝不会)也是一种口语。这四个单字got, forget, tell, chance都是极平常的字,而运用在口语中,却是学好英文的最重要的部分!若是单求长字,生字,看起来文雅好听的僻字,头一步便走错了。
      所以说善于灵活运用平常的字,是学习英文的不二法门----林语堂 。

    小***