香菇有什么营养价值?

好评回答
      营养价值
        香菇营养丰富,干香菇中含蛋白质18。64%,脂肪4。8%,碳水化合物71%,香菇含有的十多种氨基酸中,有异亮氨酸、赖氨酸、苯丙氨酸、蛋氨酸、苏氨酸、缬氨酸等7种人体必需的氨基酸,还含有维生素D、B1、B2、PP及矿物盐和粗纤维等。
       香菇中的碳水化合物中以半纤维素居多,主要成分是甘露醇、海藻糖和菌糖(mycose),葡萄糖、戊聚糖、甲基戊聚糖等。 由于香菇味道鲜美,营养丰富,因此成为人们经常食用的菌类。 、保健价值 1、香菇中含不饱和脂肪酸甚高,还含有大量的可转变为维生素D的麦角甾醇和菌甾醇,对于增强抗疾病和预防感冒及治序有良好效果。
       2、经常食用对预防人体,特别是婴儿因缺乏维生素D而引起的血磷、血钙代谢障碍导致的佝偻病有益,可预防人体各种粘膜及皮肤炎病。 3、香菇中所含香菇太生(lentysin)可预防血管硬化,可降低人的血压。 4、从香菇中还分离出降血清胆固醇的成分(C8H1104N5,C9H1103N5)。
       5、香菇灰分中含有大量钾盐及其它矿质元素,被视为防止酸性食物中毒的理想食品。 、多糖功效 我国不少古籍中记载香菇“益气不饥,治风破血和益胃助食”。民间用来助痘疮、麻疹的诱发,治头痛、头晕。 香菇具有很高的药用价值,其所含的香菇多糖和双链核糖核酸,具有较强的抗癌防癌作用,适用于包括白血病在内的多种恶性肿瘤的食物治疗。
      此外还因其含用胆碱、腺嘌呤、氧化酶和某种核酸物质,对心血管系统、内分泌系统的一些疾病乃至肝硬化等也有食疗和预防作用。 现代研究证明,香菇多糖可调节人休内有免疫功能的T细胞活性,可降低甲基胆蒽诱发肿瘤的能力。香菇对癌细胞有强烈的抑制作用,对小白鼠肉瘤180的抑制率为97。
      5%,对艾氏癌的抑制率为80%。香菇还含有双链核糖核酸,能诱导产生干扰素,具有抗病毒能力。 。

    1***

其他答案

  •      香菇:是一种可供食用的大型真菌,是四季可食的美味佳肴,享有“素中之肉”之称,是中外医疗保健界公认的“健康食品”之一。香菇肉质纯、清素淡雅、脆嫩爽滑、菇香浓郁、营养丰富,长期食用能增强人体免疫力,有降脂抑癌之功效。

    林***

  •   香菇多糖
    一、 香菇
      香菇是我国传统的著名食有菌,在世界上最早人工驯化栽培。香菇营养丰富,味道鲜美,被视为“菇中之王”。干香菇中含蛋白质 18。64% ,脂肪 4。8% ,碳水化合物 71% ,香菇含有的十多种氨基酸中,有异亮氨酸、赖氨酸、苯丙氨酸、蛋氨酸、苏氨酸、缬氨酸等 7 种人体必需的氨基酸,还含有维生素 D 、 B1 、 B2 、 PP 及矿物盐和粗纤维等。
       香菇中的碳水化合物中以半纤维素居多,主要成分是甘露醇、海藻糖和菌糖( mycose ),葡萄糖、戊聚糖、甲基戊聚糖等。由于香菇味道鲜美,营养丰富,因此成为人们经常食用的菌类。   香菇的保健价值较高: 1 、香菇中含不饱和脂肪酸甚高,还含有大量的可转变为维生素 D 的麦角甾醇和菌甾醇,对于增强抗疾病和预防感冒及治序有良好效果。
       2 、经常食用对预防人体,特别是婴儿因缺乏维生素 D 而引起的血磷、血钙代谢障碍导致的佝偻病有益,可预防人体各种粘膜及皮肤炎病。 3 、香菇中所含香菇太生( lentysin )可预防血管硬化,可降低人的血压。 4 、从香菇中还分离出降血清胆固醇的成分( C 8 H 1104 N 5 , C 9 H 1103 N 5 )。
       5 、香菇灰分中含有大量钾盐及其它矿质元素,被视为防止酸性食物中毒的理想食品。 二、香菇多糖   我国不少古籍中记载香菇“益气不饥,治风破血和益胃助食”。民间用来助痘疮、麻疹的诱发,治头痛、头晕。   香菇具有很高的药用价值,其所含的香菇多糖和双链核糖核酸,具有较强的抗癌防癌作用,适用于包括白血病在内的多种恶性肿瘤的食物治疗。
      此外还因其含用胆碱、腺嘌呤、氧化酶和某种核酸物质,对心血管系统、内分泌系统的一些疾病乃至肝硬化等也有食疗和预防作用。   现代研究证明,香菇多糖可调节人体内有免疫功能的 T 细胞活性,可降低甲基胆蒽诱发肿瘤的能力。香菇对癌细胞有强烈的抑制作用,对小白鼠肉瘤 180 的抑制率为 97。
      5% ,对艾氏癌的抑制率为 80% 。香菇还含有双链核糖核酸,能诱导产生干扰素,具有抗病毒能力。   本公司所提供的香菇多糖是直接从香菇子实体中提取的,除含有多糖外,还有氨基酸、蛋白质、微量元素等对人体有益的营养物质。香菇多糖具有抗病毒、抗肿瘤、调节免疫功能和刺激干扰素形成等功能,多糖成份中以葡萄糖为主,含有少量的木糖和甘露糖。
      它的作用已被世界医学生物界作了较好的研究,尤其在日本,它被广泛应用于药品和保健食品中,以它制成的针剂 —— 香菇多糖针剂,配合放化疗,用于肿瘤患者疗效显著,由于它的特殊的免疫功能,在全世界各地被广泛应用。 三、质量参数 性状 本品为棕色或棕黄色粉末,易吸湿 多糖含量 ≥10% ≥20% ≥30% 水溶性 溶于水,有微量沉淀 溶于水,无沉淀 重金属指标 As<1。
      0ppm Cd<2ppm Cr<1ppm Pb<2ppm Hg<0。
      5ppm 卫生指标 细菌数< 1000个/g 大肠杆菌、活螨不得检出 霉菌数< 100个/g 干燥失重 ≤9% 四、规格   1Kg/ 袋、 5Kg/ 袋、 10Kg/ 袋 、 25Kg/ 桶(或根据客户要求包装) 。

    w***