吴三桂为什么不投降大顺而降清?

李自成招降吴三桂为什么会失败?吴三桂为什么降清不降大顺.

好评回答
      其实在李自成攻占北京崇祯皇帝自缢后,吴三桂统领的明朝最精锐的部队一直都在观望时局的发展,当时虽然李自成得到了明朝的江山,但江南的政权都还在明朝的官员控制之下。李自成只控制了山西、陕西、河南、河北、山东、湖北一带,江南的明朝官员很多也在观望时局的发展。
       而此时的李自成基本上被胜利冲昏了头脑,手下的将军和谋士只有李岩和宋献策相对保持着清醒,李自成等人梦想着江南的半壁江山可以“传檄而定”。 于是,李自成开始在北京大肆逮捕拷打明朝官员和富绅,逼他们交出钱财,军纪已经开始败坏。吴三桂派到京城的探视人员不断将李自成不得民心的消息报告给吴三桂。
       虽然吴三桂的父亲吴骧出具书信让吴三桂归顺李自成,但吴三桂从李自成的军队军纪严重败坏,北京的老百姓日益不满并开始怀念崇祯皇帝,人心已经转向明朝这样的现实中看出李自成的政权根基开始动摇不稳, 随时都可能因为人民的不满和明朝的江南官员起兵对抗而土崩瓦解。
       本来已经在父亲的书信劝说下准备投降李自成的吴三桂开始动摇转向,而广大老百姓开始想念崇祯皇帝的消息更让他的想法坚定,就是暂时不能投奔李自成。毕竟那个时候,北京的老百姓受明朝的宣传影响严重,李自成被称为“流贼”,老百姓认可的事皇室的统治。 在这方面,北京的老百姓和李自成早期起义经过的陕西、河南不一样,李自成早期的根据地还镇压地主,提出“均田免粮”宣明的政治主张,将土地分给农民,所以农民非常拥护起义军,大批的农民参与到推翻明朝政权的斗争中。
       北京则完全不一样,李自成进入北京后忙着登基当皇帝,根本没有针对政权的巩固而制定一系列政策,加上军纪败坏,老百姓已经开始疏远起义军了。 关键时刻,吴三桂的爱妾陈圆圆被刘宗敏霸占,吴三桂视为奇耻大辱,铁心和李自成为敌,他开始并没有投降满清,而是向满清借兵,打着恢复明朝江山的旗号和李自成决斗。
       后来满清大军入关,吴三桂就是想阻拦也不可能了,于是就顺势投降满清,最后也落下历史上“千古汉奸”的骂名。

    独***

其他答案

  • 冲冠一怒为红颜

    陨***

  • 当然是为了陈圆圆

    z***

  • 大兄第,要你相好的让人抢了,你还会投奔他吗?

    x***

  • 吴三桂只是借兵,他也没想到满人能站住脚

    l***

  • 吴三桂整个不是东西,他老爸还在李自成手里,他还要联合清兵,连他老爸的命都不要了。

    l***

  • 李自成的大将刘宗敏抢掠了吴三桂的家,强占了陈圆圆;并且李自成本人在陈圆圆这个问题上,与吴三桂有直接的冲突,吴怎么可能投降李自成呢?
    但是吴三桂两面受敌,要么联清抗击大顺,要么联合大顺抗击清军。由于前面的因素,他只能投靠清军啦。

    卡***

  • 支持冲冠一怒为红颜的网友们,要小心被人骂是汉奸了啊。
    当年好像吴三桂也不是降清,据说他的幌子是借兵复国。哪知,后金进了关就不走了。

    丘***

  • 看到这个问题,脑海里就涌现出:“冲冠一怒为红颜”这句诗,没想到已经有人抢先了,哈哈!在这儿重复一下吧,好象没有更好的答案了。

    b***

  • 吴三桂为什么不投降大顺而降清?
    ---------识时务者为俊杰.

    y***

  • 冲冠一怒为红颜!

    月***

  • 因为吴三桂早已看出清军比大顺更有发展前途,大顺迟早会被清军所灭

    a***