这个字 在这句话里读什么?

锦屏人忒看得这韶光贱    《牡丹亭》游园一出

好评回答
      忒tè。副词。太,过于。
    宋  黄庭坚 《归田乐引》词:“看承幸厮勾,又是樽前眉峰皱。是人惊怪,?w我忒?删汀!?元  王实甫 《西厢记》第一本第二折:“夫人忒虑过,小生空妄想。”《儒林外史》第五回:“这件事你 汤老爷 也忒孟浪了些。” 管桦 《烙饼》:“我们 明德 也忒小气啦。
      ” 根据字典,就一个读音,不是多音字。 附:汉语大词典解释。上面复制了第5条 忒 [tè ㄊㄜˋ] [《广韵》他德切,入德,透。] 1。变更。《诗•大雅•瞻?n》:“鞠人忮忒,谮始竟背。” 毛 传:“忒,变也。
      ” 三国 魏 何晏 《景福殿赋》:“然而圣上犹孜孜靡忒,求天下之所以自悟。” 唐 柳宗元 《祭吕衡州温文》:“推而下之,法度不忒。” 2。差错。《易•豫》:“故日月不过,而四时不忒。”《孙子•形》:“不忒者,其所措必胜,胜已败者也。
      ” 杜牧 注:“忒,差忒也。”《明史•天文志一》:“县象在天,制器在人,测验推步,靡忒毫分。” 3。疑惑。《诗•曹风•鸤鸠》:“淑人君子,其仪不忒。” 孔颖达 疏:“执义如一,无疑贰之心。” 4。邪恶。
      《书•洪范》:“人用侧颇僻,民用僭忒。” 陆德明 释文:“忒, 马 云:恶也。” 汉 陈琳 《为袁绍檄豫州》:“而 操 遂承资跋扈,肆行凶忒。” 5。副词。太,过于。 宋 黄庭坚 《归田乐引》词:“看承幸厮勾,又是樽前眉峰皱。
      是人惊怪,?w我忒?删汀!?元 王实甫 《西厢记》第一本第二折:“夫人忒虑过,小生空妄想。”《儒林外史》第五回:“这件事你 汤老爷 也忒孟浪了些。” 管桦 《烙饼》:“我们 明德 也忒小气啦。” 6。象声词。参见“ 忒忒 ”、“ 忒楞楞 ”。

    五***

其他答案

  •  锦屏人忒(tè)看得这韶光贱
    忒 tè 一般情况下都是念tè

    只有北京方言,如:人忒多;风忒大;这房子忒小.....才念tuī .

    我***