请帮宝宝取名

姓兰,春节后出生,请帮忙取男女名各一个,谢谢!

好评回答
    女孩:兰天笑、兰天雨
    男孩:兰天星、兰天翔、兰海奇
    供参考。

    M***

其他答案

  • 兰宇雯
    兰宇翔
    女为蓝天飘动的彩云,男为蓝天飞翔的雄鹰

    大***

  • 女孩可以叫兰若芸,如是男孩可以叫兰屹天,最好等出生后综合先天生辰八字,可以弥补一下先天的某些不足,好的名字的确能带来好运,好的暗示能带来好的结果。

    河***

  • 兰觅,我觉得这个是一个很好的名字

    c***

  • 四个字可以吗?
    女:兰硕春语  兰梓若
    男:兰航  兰浩宇

    云***

  • 女孩子就叫兰格格吧
    男生嘛,可以叫兰天或者兰志宇(雨)

    糖***

  •   给孩子起名,只要掌握一些要领和方法,还是自己起为好,因为只有你们最了解自己的孩子,也只有你们知道自己的期望是什么。再者,取名有一些限制,比如说家族中已有人用的名字不能用,但外人不知道哪个字你的家族已有人用过,所以还是自己起为好。
    一,基本要领:
    1,以父姓加固定的字派(有的家谱规定必须使用)加一个有特定意义的字;
    2,以孩子父母的姓加上一个有特定意义的字,组成三个字的姓名;
    3,以孩子父姓加上一个有特定意义的字,组成单名(容易造成重名);
    4,以孩子父母的姓加上两个有特定意义的字,组成四个字的名。
       二,“有特定意义的字”可以是: 1,孩子出生的季节,如春天出生的用“春”字,秋天出生的用“秋”字; 2,孩子出生的日子,如国庆日出生的用“国庆”“建国”“建华”; 3,孩子出生的时晨,如早晨出生的用“晓光”“晨光”; 4,孩子出生的地点:如“京生”“津生”“沪生”“渝生”; 5,父母对孩子的期望:男孩用“健、英、伟”,女孩用“慧、娟、淑”等。
       三,需要特别注意的是: 1,尽量不用多数人都使用的常用字,以避免重名; 2,尽量不用多数人容易念错的生辟字,以避免难认; 3,尽量不用笔画繁多和字形不正的字,以避免难写; 4,尽可能使用好听的褒意诣音,不用不顺耳的贬意诣音; 5,尽可能使用多音调,即三个字避免同一声调,念起来响亮有起伏感; 6,在父母的姓字上多下功夫,或拆其字形,或用其字音,但要慎用叠音。
       四,具体建议: 1,买本相关的书,了解一些命名数理和生辰八字五行相生相克的知识。 2,如果凭想象实在想不出理想的字,不妨查查字典。 3,现在给孩子取名,最好是用四个字的名,即父母两人的姓加上两个字: 如男孩用“夫子”“健夫”,女孩用“慧子”“纯子”等,本人认为四个字的 名不易重名,别具一格,好处多多,将逐步流行。
       4,一般来说,男孩取名用字应含阳钢之气:如“英”“强”;女孩取名用字应含贤淑之意:如“慧”“娟”。而有时男女反用则孩子长大后各方面都比较优秀。 五,需要说明的是,以上几点,并不全面,仅供参考。总之,取名的总体原则是:好听、易记、画简、雅致、义深。
       注:这个答案是一南经过查阅许多资料后归纳整理而成,并在两个多月中不断完善,曾回答了许多朋友的提问,由于采纳率较高,为一些人所眼红,近来被一个恬不知耻的“鲁夕法”大师(曾冒名“一南”,又名“病毒”“神”“佛”“玉儿”等)和一个叫做“爱冰之人”等几个人明目张胆地抄去大量回答其他朋友的提问。
      请提问者认清真假。

    一***

  • 兰延翔(男)

    兰嫣襄(女)

    哦***

  • 女孩叫兰若思,若有所思。
    男孩叫兰甘。

    万***

  • 男孩叫兰勇,女孩叫兰花

    拒***

  • 不管男孩还是女孩都可叫:兰春

    强***

  • 兰鑫

    幽***

  • 兰海(心如碧海清)男孩女孩都可用

    妮***

  • 女:兰蓝
    男:兰天

    姓***

  • 男:兰德智(有美德又有智慧)
    女:兰可婷(可爱又婷婷玉立)

    缘***

  • 女:兰惠珍(兰惠淑)
    男:兰正宇

    l***

  • 兰乐山,兰乐水

    l***

  • 兰依
    兰宇

    栀***

  • 姓名在中国传统观念中占有很大地位,但在直观来讲是一种代号。父母很重视名字的讲究,很多父母认为名字可以决定命运。因此名字的涵意和压韵十分重要现在的中国人越来越多,所以重名机率很大,许多名字虽朗朗上口、涵意深奥但重命太多显得十分“俗”。按几何学的排列法算:三个字不同排列可得六种名字,而二个字只有四种,显然字越多越好,四个字最佳。还有,按孩子气质决定名字也可。如孩子文气是女孩可叫兰静茹,文雅、流畅。男孩可叫兰文彬,可从名字看出文质彬彬。也可叫文清。等等不再列举。我向你推建一种是否重名的方法:把名字输入百度 即可。祝你爱人和孩子身体健康!

    z***

  • 雪儿和贝贝

    我***

  • 兰天慧
    兰天睿
    总之要做有智慧的人

    燕***

  • 兰雨洁       兰宇杰

    吃***

  • 女孩子叫兰齐儿
    男孩子叫兰齐天

    凯***

  • 兰悦,兰智楠

    眉***

  • 男孩叫兰春天,女孩叫兰春花。咋样?

    w***

  • 如果是双胞胎:男:兰武;女:兰文。文武双全,哈哈哈!
    单胎呢,叫:兰斌。又是文武双全,哈哈哈哈哈哈哈哈哈!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    1***

  • 女:兰心迎
    男:兰新豪

    P***

  • 男 兰赫
    女 兰婷

    艾***

  • 男:兰生
    女:兰世
    合叫:兰生兰世
    ]哈哈 !!好好好听哦!

    高***

  • 女 兰梦馨
    男  兰宇轩

    馨***

  • 兰蝶  兰可  行么?》?  我觉的不错啊

    小***

  • 女:兰家宝  兰家玉
    男:兰庭玉  兰吉鑫

    ≮***

  • 这个兰姓姓得真好
    男,兰子睿(意喻孩子聪明伶俐、智慧才干)
    女,兰心慧(意喻孩子兰心慧质、心灵手巧)

    我***

  • 女:兰萍
    男:兰刚

    s***

  • 兰涟
    兰郴

    z***

  • NV:兰雪
    NAN:不知道

    小***

  • 女:兰语焉
    男:兰誉

    c***

  • 女:兰月茹
    男:兰帅凯

    a***

  • 男的叫兰瓜 女的叫兰网

    U***

  • 要想起好名字请把出生年月日时发过来才能避免麻烦.

    玉***

  • 兰洁如
    兰心慧
    兰昕
    兰任飞

    荆***

  • 我觉得兰嘉(佳)不错

    我***

  • 姓兰的很特别,女的取名“兰逸”,男的取名为“兰天”自我感觉很不错,生个龙凤胎就好了。

    小***

  • 女的就叫兰滢儿
    男的就叫兰霜

    c***

  • 庭,男女均可

    m***

  • 朋友,你好!
        很想帮帮你,可起名前必须告知生日、性别、出生地!阴历还是阳历要说清!生辰必须具体到几时!出生地必须具体到省级以下!性别:必须告知是男是女!都要准确无误后才能测名、起名、改名,起出的名字才能一箭双雕,锦上添花,如虎添翼!否则,即是测了,起了,改了,也不会准的,没有任何实际意义。这一点来不得半点含乎!

    靓***

  • 男:兰誓飞
    女:兰心妍

    l***

  • 兰琼好听

    w***

  • 兰之美
    兰之心

    一***

  •   给孩子起名,只要掌握一些要领和方法,还是自己起为好,因为只有你们最了解自己的孩子,也只有你们知道自己的期望是什么。再者,取名有一些限制,比如说家族中已有人用的名字不能用,但外人不知道哪个字你的家族已有人用过,所以还是自己起为好。
    一,基本要领:
    1,以父姓加固定的字派(有的家谱规定必须使用)加一个有特定意义的字;
    2,以孩子父母的姓加上一个有特定意义的字,组成三个字的姓名;
    3,以孩子父姓加上一个有特定意义的字,组成单名(容易造成重名);
    4,以孩子父母的姓加上两个有特定意义的字,组成四个字的名。
       二,“有特定意义的字”可以是: 1,孩子出生的季节,如春天出生的用“春”字,秋天出生的用“秋”字; 2,孩子出生的日子,如国庆日出生的用“国庆”“建国”“建华”; 3,孩子出生的时晨,如早晨出生的用“晓光”“晨光”; 4,孩子出生的地点:如“京生”“津生”“沪生”“渝生”; 5,父母对孩子的期望:男孩用“健、英、伟”,女孩用“慧、娟、淑”等。
       三,需要特别注意的是: 1,尽量不用多数人都使用的常用字,以避免重名; 2,尽量不用多数人容易念错的生辟字,以避免难认; 3,尽量不用笔画繁多和字形不正的字,以避免难写; 4,尽可能使用好听的褒意诣音,不用不顺耳的贬意诣音; 5,尽可能使用多音调,即三个字避免同一声调,念起来响亮有起伏感; 6,在父母的姓字上多下功夫,或拆其字形,或用其字音,但要慎用叠音。
       四,具体建议: 1,买本相关的书,了解一些命名数理和生辰八字五行相生相克的知识。 2,如果凭想象实在想不出理想的字,不妨查查字典。 3,现在给孩子取名,最好是用四个字的名,即父母两人的姓加上两个字: 如男孩用“夫子”“健夫”,女孩用“慧子”“纯子”等,本人认为四个字的 名不易重名,别具一格,好处多多,将逐步流行。
       4,一般来说,男孩取名用字应含阳钢之气:如“英”“强”;女孩取名用字应含贤淑之意:如“慧”“娟”。而有时男女反用则孩子长大后各方面都比较优秀。 五,需要说明的是,以上几点,并不全面,仅供参考。总之,取名的总体原则是:好听、易记、画简、雅致、义深。
       请大便“一南”学者不要抄袭我的答案!!!!!!!! 。

    玉***

  • 恭喜!恭喜!!
    你对名字讲究的是雅,气势还是运势呢?不同的回答会有不同的思路哦?
    我建议最好还是等宝宝生下来,知道是男是女,生辰八字,和更多细节再取比较好.都说缺什么给什么嘛,我个人觉得起名字是很有讲究的,可以先看些书如周易了解些大致的情况,太深奥就咨询一下懂的人.根据春节后大致的(水,火,土,木,星),你们对孩子的希望,男女,喜好,参考康熙字典之类的书找几个备用的字.等孩子出来了,再根据当时的时辰,细节给自己些更具体的提示.反正报户口可以有段时间,就算孩子生下来忙得顾不上这事临时起个,几岁前(各地不同)都可以改的嘛.大名有讲究,小名自己高兴怎么叫怎么叫好了,听说第一音(平)比较好,第二音(升)最好.
    幸福的人儿,恭喜你!贺喜你了!!愿你有个健康的宝宝,这比什么都重要,不是吗?

    你***

  • 还是你自己取名比较合适

    夜***

  • 男孩:卓尔(卓尔不群的意思)
    女孩:馨梅

    小***

  • 先说是男是女啊

    q***

  • 男的叫:兰记铭(意思是要他记得是我帮他取的这个名字,嘿嘿~!)
    女的叫:兰  荷(有女若荷,出淤泥而不染,美者荷也~~~)

    水***

  • 男的叫兰若天
    女的叫兰若晴

    浪***

  • 女的叫兰辛洁,男的叫兰辛哲行吗

    蓝***

  • 女孩叫兰若芷、兰瑾、兰可馨、兰雨昔(希)、兰珊——都是自然类型的哦
    男孩叫兰犀、兰莫北(永远不败的意思)、兰海图(有海一样广博的胸襟和志向)、兰子枫

    碧***

  • 女生叫 熙珏
    男生叫 哲然

    忆***

  • 女:兰若琳
    男:兰浩

    一***

  • 兰馨    兰石

    2***

  • 兰岚

    金***

  • 云海

  • 男:兰吉(因为是鸡年嘛 所以就取个形似字)
    女:兰凤 (希望你的女孩能像凤凰一样美丽)

    叽***

  • 女名兰兰
    男名兰蓝

    b***

  • 女孩就叫兰萧琳
    男孩就叫兰逍遥

    重***

  • 男的叫。兰路
    女的叫,兰兰
    现在名字要的就是个性,不是??

    a***

  • 男---兰春霖
    女---兰春馥

    w***

  • 你好   我是新客
    请多多指教
    就叫兰楠   绿女
    最简单的名字了  也是最但单纯的名字了
    不知道是否和你呢

    李***

  • 就叫兰菲凌吧!

    冰***

  • 兰可心,兰怡枚
    兰宇飞,兰佟宇(桐)

    东***

  • 兰子君。
    兰君子。

    五***

  • 女的就叫 兰薇 或 兰瑶 或叫 兰菲儿
    男的就叫兰吉吉{ZHE} 双吉嘛,好听寓意又好的,或叫兰旭
    帮宝宝取个好名字是很重要的,祝你全家开心,早得贵子,新年快乐~!呵呵`!!

    美***

  • 女孩叫兰萱,男孩叫男子

    z***

  • 男的叫兰朝学    女的叫兰影

    大***

  • 兰天一。男女皆可

    1***

  • 女的叫兰怡梅
    男的叫兰朝银

    逍***

  • he he 恭喜。。我只是来看看。
    我就没有这本事了。

    我***

  • 兰天,
    兰花.

    w***

  • 女的叫兰馨,或兰雨吧!挺雅致的!
    男的叫兰浩或兰逸吧!都还好,第一个很有气势适合男子汉,第二个很清新适合那种文人雅士吧!
    兰这个姓蛮好的!

    雪***

  • 女:兰岚
    男:兰亚安

    黛***

  • 若生男,就叫“兰春”或“兰林”若生女,就叫“兰香”或“兰芳”。因为兰花一般春天开放,香气悠远,春天是一年四季的开始,孕育着生机无限,生机勃勃;再就是“兰花生于幽谷,不以无人而不芳”寓此意义。可否?仅供参考!

    森***

  • 建议
    男孩叫:兰天翔
    女孩叫:兰天鹤
    好吗?祝宝宝快乐成长!

    风***

  • 男的:兰文杰
    女的:兰雨婷

    归***

  • 女:兰雪
    男:兰天

    我***

  • 女,香.
    男,玉.

    大***

  • 如果是girl就叫兰枫
    boy叫兰风

    耘***

  • 哦了
    男的:兰忠飞
    女的:兰斯雯

    j***

  • 女孩叫兰岚.男孩叫兰枫

    b***

  • 女的叫“兰男”
    男的就叫“兰杰”

    阳***

  • 如果是双胞胎就叫兰可 兰乐吧  万事可乐嘛!
    女的叫 兰梦轩  兰亚楠

    男的叫 兰天

    大***

  • 女的叫兰若蓝
    男的就叫兰文杰
    行吗

    拽***