求征朗诵诗一首

歌颂老年人的诗,使人感到痛快,提神,给老年朋友带来震撼,感染和打动老年朋友.

好评回答

    献给智慧老人的歌
    激情的键盘握在你老年的智慧中
    智慧在你的指间流动。

    像一个谜,我度量着你的历程。

    从风雨飘渺的北京城,
    到草低现牛羊的大草原
    您的一生都熔化在炼金的炉具中。

    炼出了刚毅,炼出了忠诚

    成就了事业,完美了家庭。
       誓去的岁月 合着蜂蜜,拌着些许酸涩 调成了多味的果酱 英俊的脸庞 迎着阳光,伴着风雨 印痕了时光的无情。 你老了,闪电与生活相互纠缠 像梦与现实,光和黑暗 人生有烦恼也有温情。 你送走了一个你爱的人 又迎来了一个爱你的人 爱情象一把伞遮着你和她 徜徉在细雨淋湿的小路, 夜暗含着伤痛,白昼延续着爱情 皓首相伴幸福无穷。
       如今网海里驰骋的你 又开始了新的历程。 鼠标任你操纵 美图在你的手下产生 你 犹如一个智慧的青年 拼命在与时间竞争。 我是一个读懂你诗篇的人 带着朋友的关注 学生的崇拜,亲人的叮咛 越黄河激流,踏海河喘急 过广袤草原,攀赤山之峰 在尺尺空间 大家在一起用手指交谈。
       言辞象一枚钉子,楔入昼,楔入夜; 文字如一副良药,消烦恼,调心情。 书页般的日子懒散的堆到地上 往事的一截截光阴不再有人喝彩 面前铺开的是灿烂夕阳的卷宗。 神龟虽寿,寿终竟 老骥伏枥,志千里 一个智慧的前辈 一个与时间赛跑的舞者 一个尊敬的老长兄, 善待生活,积极人生 使我看到了落日前的光明。

    霞***

其他答案

  • 龟虽寿 曹操
    神龟虽寿,猷有竟时。
    腾蛇乘雾,终为土灰。
    老骥伏枥,志在千里;
    烈士暮年,壮心不已。
    盈缩之期,不但在天;
    养怡之福,可得永年。
    幸甚至哉,歌以咏志。

    4***

  • 啊

    大海呀
    你全是水
    骏马呀
    四条腿
    姑娘呀
    并不美
    红旗呀
    真是红

    c***

  •   古稀抒怀三律
    白驹一瞬古稀临,自慰征程未负人。
    鲠骨横眉对腐恶,虔心俯首为黎民。
    衰年不效穷途泪,老日犹存报国心。
    林下敲诗歌盛世,惟祈海晏与河清。
    忙忙碌碌几多秋,风雨催人到白头。
    虽未中流成砥柱,也曾激浪驾飞舟。
    为民情愿涂肝脑,许国心甘作马牛。
       谁解林泉强饭日,犹存野处杞人忧。 心似寒冰气似秋,弃车安步笑王侯。 尊莲泥地心常洁,仰菊霜天韵更悠。 沃李妖桃凭艳冶,菊香梅素自风流。 不愁传世无金玉,壁满诗书后代留。 晋谒毛主席纪念堂感赋 再造中华盖世勋,寝陵配享在京城。 大名鼎鼎伟中外,伟业巍巍震古今。
       汉玉雕身身不朽,晶棺殓体体长存。 丹心耿耿防修正,铁骨铮铮不帝秦。 主义坚持宗马列,言行执着为平民。 因功择地岂遗愿,险恶居心恐有人。 凭吊为追纲纪肃,瞻容惟念政声清。 世从尊后多疑共,我到灵前不愧君。 壮志已酬公应慰,红旗高举众归心。
       文韬武略谁能比,继往开来待后昆。 。

    l***

  • 吃罢饭,没事干,
    抗个骡头去打雁。
    东看看,西望望。
    一望望到东国理发店
    ~~~~~~~~~~~~详细联系本人 嘿嘿  现代诗

    蹦***

  • 春天的后面不是秋
    春天的后面不是秋
    何必为年龄发愁
    只要在秋霜里结好你的果子
    又何必在春花面前害羞
    有时候我也着急
    那是因为工作的不顺利
    有时候我也发愁
    那是因为我的祖国还很落后
    我曾踏遍人生的领土
    最后才知道
    这是人生唯一正确的道路
    人民的世界与世长久
    谁的生命与它结合
    白发就上不了他的头
    我不再有什麽别的希望
    只希望人民不再受苦难
    我不再有什麽别的要求
    我的要求就在大家的要求里头
    啊,朋友
    春天的后面不是秋
    何必为年龄发愁

    帮***

  • 叶剑英元帅的一句诗:
    老夫喜作黄昏颂,满目青山夕照明。
    八十书怀(一九七七年五月十四日)
    八十毋劳论废兴,长征接力有来人。
    导师创业垂千古,侪辈跟随愧望尘。
    亿万愚公齐破立,五洲权霸共沉沦。
    老夫喜作黄昏颂,满目青山夕照明。

    紫***

  •   夕阳红
    作者:星火
       夕阳
      聆听着风的嗓音,
      遥望着帆的航行,
      等待着舟的细网,
      睡在海的怀抱中,
      这!就是渔夫们的一生。
      面对着大海,
      面对着生活,
      他们乘着风浪,
      头顶烈日,
      奔波在海上。
       晚落的太阳, 就是他们心中的那棵再生树的年轮。 晒得红黑了的皮肤, 是他们曾经奋斗的印记。 因为,他们把夕阳染成了火红。 “夕阳红” 百看不厌“夕阳红”, 亦趣亦谐话养生。
       泼墨挥毫授书法, 展纸淡抹讲丹青。 老骥伏枥志未竟, 年逾古稀当学童。 莫道桑榆黄昏短, 晚霞似锦别样明。

    1***

  • 曹操 > 中有"老骥伏枥,志在千里"

    缥***

  • 刘禹锡:
    自古逢秋多寂寥
    我言秋日胜春朝
    晴空一鹤排云上
    便引诗情到碧霄

    塔***

  •   但得夕阳无限好,何须惆怅近黄昏
    朱自清:但得夕阳无限好 何须惆怅近黄昏
    朱自清原名朱自华,1917年报考北大本科,为了勉励自己在困境中不丧志、不灰心、保持清白,便取《楚辞·卜居》“宁廉洁正直以自清严”中“自清”二字,改名“朱自清”。
    朱自清在西南联大教书时对学生热情鼓励,但并不轻易称许,往往为一个问题会与学生争得不可开交。
      他曾风趣地对学生说:“你们不易说服我,我也不易说服你们,甚至我连我的太太也说不服,虽然民主的精神在于说服。” 朱自清对教学十分认真,他对学生作业格式有具体规定:作业本第一页要空下来,把一学期作文题目依次写下,并注明起讫页数,以便查阅。 朱自清治学上认真严肃,从不滥竽充数。
      1934年应郑振铎邀请,一个晚上赶写了一篇《论逼真与如画》,其材料依据《佩文韵府》,因来不及检查原书,就在文章后面写明是“抄《佩文韵府》”。 朱自清写作时,喜以笔尖沾纸,速度不快,往往要细心斟酌后才写下,所以写下后无需多加删减,即成佳作。
      在清华大学时,他每天只能写500字;而李长之有一天曾写过15000字的论文,还外加两篇杂文。 朱自清、浦江清等相约在每周三下午2至5时,在清华园中文系会议室,把《历代诗话》和《历代诗话续编》分人剪贴,另设总论及杂类,均按罗马字母排列,半年后完成剪贴《诗话大系稿本》。
       朱自清《荷塘月色》中提及蝉,有人说蝉在夜晚是不叫的。他请教昆虫学家后说:“我们往往由常有的经验作推论。例如有些蝉子夜晚不叫,推论到所有的蝉夜晚不叫。” 1921年除夕,叶圣陶与朱自清促膝长谈,点起两支白蜡烛。朱自清即写了只有三行的《除夕》:“除夜的两支摇摇的白蜡烛光里,我眼睁睁瞅着,1921年轻轻地踅过去了”。
       1923年8月俞平伯写了《桨声灯影里的秦淮河》,同年10月朱自清也以同名写了一篇。原来是两人同去的,各写所见,倒为后人留下散文游记两篇,可以一比异同。 朱自清晚年在书案的玻璃板下压有纸条,上书:“但得夕阳无限好,何须惆怅近黄昏。” 朱自清逝世,许德珩写挽联:“教书三十年,一面教,一面学,向时代学,向青年学,生能如斯,君诚健者;存留五一载,愈艰苦,愈奋斗,与丑恶斗,与暴力斗,死而后已,我哭斯人。
      ” 。

    l***