2岁4个月的儿子注意力不集中,怎么办

儿子上幼儿园了,老师说他注意力不集中,还有就是不守纪律。都说孩子三岁看到大,是不是现在这些毛病会影响到他以后呢?最怕他上小学后还是这样,我应该怎么样帮助他改掉这些呢?请有经验的妈妈和爸爸说下。

好评回答
    是啊,孩子好动是很头痛的一件事。我的小孩每天好动得历害,从没见他停住过(除了睡觉,不过睡觉也爱动),手不停脚不住的,干精火旺的,每天活动量大吃饭倒不行,天生消化力就差似的,身体也不达标。
    我想是不是缺某种微量元素,以致神经兴奋。

    w***

其他答案

  • 我儿子和你家宝贝一样大,一样被老师评价不守纪律,注意力不集中。可是,在家中,他可以很安静的看书而且时间不短,所以,我不是很着急。你可以观察一下他在家中的表现,多动症是需要医学鉴定的,不要自己先乱了阵脚。

    w***

  • 正常啊,我儿子不喜欢的东西他是不喜欢去听的,当然会不集中,有他喜欢的东西你看到保证思想就集中啦..

    V***

  •   据调查,“孩子注意力不集中”,是使许多父母头痛的问题,要矫正此毛病,可从孩子的健康情况、个性及家庭环境入手。
     研究显示,孩子分心的程度与年龄成反比:两岁的儿童,平均注意力集中的时间长度为七分钟;四岁为十二分钟,五岁为十四分钟。
      孩子年龄越大越会逐渐懂得将注意力放在重要的事情上,而日渐增加专注的时间。因此,判断孩子是否专心,应依据其年龄的专心时间长度,而非依据家长的主观感觉。     孩子不专心,通常表现为两种情况:其一是注意力飘浮不定,专注的目标会经常转移;其二是心不在焉,常沉浸于白日梦而忘记眼前的事情,后者其实不是注意力不集中的孩子,只是将注意放错。
      只要家长用心纠正,使他们将心事转移到主要事情上去,往往会有惊人的表现和成就。注意力不集中的原因甚多,在生理方面,孩子若身体不适,警力或知觉发展不良,天生好动,以及神经系统或大脑微功能发生问题时,都会出现注意力不集中的现象,这些情况都必须由医生检查和治疗。
                      此外,心理上的安全感和自信心不足,过分依赖、缺乏耐心或情绪困扰,亦是注意力不集中的原因。这些情况大多数是教育方式和成长的环境所造成的。 除了解决生理上的问题外,家长应该认识到,专心其实是一种可以训练、学习和培养的行为习惯。
      因此在埋怨孩子不专心的同时,亦要反省自己有无不对之处。        例如,孩子玩游戏时全身投入,正是在培养聚精会神的习惯,此时家长切不可任意打扰、干涉和打断。平时家长可以将游戏时间与日常生活配合恰当,并指定一个固定的玩游戏的角落,将环境安排得有条不紊,以减少孩子分心的外界事物。
      家长亦切勿要求孩子做不感兴趣或超过能力所及的事。以免他们借着不断变换活动来逃避大人的责备。                    此外,家中的气氛亦必须稳定,避免经常搬家及家中太多的人出入。亦切忌同时买太多的玩具及图书给孩子;使他们左顾右盼,不知所措,而无从培养仔细、有耐心、反复和专注一件物件的习惯。
                家长应该以身作则,表现出专心、坚持和耐心的榜样。一但发现孩子有专心的表现,更应加以鼓励和称赞。 对于年龄小的幼儿,可从说一则故事开始,不断地增加数量来加以训练。至于年龄较大的孩子,则鼓励他们做有兴趣和可胜任的工作,并且做完一件以后再开始做另外一件,投入的时间逐渐增加。
      除了要他们自已提醒自已不分心以外,家长亦要表现和善的态度。只要采取这些方法,孩子注意力不集中的毛病即可改善。 。

    1***

  •   孩子注 意力不集中,采取有效的措施加以纠正和克服是必要的,但更重要的是,应该了解导致注意力不集中的原因, 以便尽早消除这些原因。心理学的研究发现,儿童注意力不集中,绝大多数是由于幼年时期未能得到正确的培 养所致。
    运动不足
    近年来的研究发现,患有以注意缺陷为主要表现的“儿童多动症”患儿,多数都有“感觉综合功能失调” 的毛病。
      所谓“感觉综合功能失调”,是指大脑不能将来自身体各部的感觉信息进行充分的加工整理。因为感 觉在大脑中的统合(加工整理)就像食物在胃肠中消化那样,食物过少可引起消化不良,机体就得不到充分的 营养;感觉不足或感觉在大脑中综合不好,大脑也会发生“营养不良”,组织不好机体各方面的活动,导致注 意力不集中、多动等异常现象。
      精神卫生专家经过调查研究,认为“儿童多动症”患儿产生感觉综合功能失调 的原因在于:城市中林立的高楼剥夺了孩子们与绿地接触的机会;家长长期将孩子搂抱在怀中使孩子缺少练习 抬头、滚地等成长所需要的活动;有的母亲为保持体形而要求剖腹生孩子,使孩子失去了唯一的经过产道挤压 获得触觉训练的机会……这些原因使孩子没能得到足够的运动,大脑也就没有得到相应的感觉信息刺激而发育 不良,因而出现注意缺陷、动作过多和自我控制能力差等症状。
      在这一理论的指导下,儿童多动症的治疗方法 也得到了相应的改进,“运动疗法”成了治疗儿童多动的有效措施,即在服药、教育管理及心理训练的同时, 让多动患儿有计划地参加体育锻炼和嬉戏活动,如走平衡木、剪纸、摆积木、走迷宫、溜冰及各种球类活动等 ,为他们充分提供看、听、问、触摸等机会,使他们的大脑得到更多的感觉输入,再综合好这些感觉,做出适 应性反应,大脑功能得到逐渐完善,从而以“动”制“动”。
       无意注意过剩 人的注意有“有意注意”与“无意注意”之分,前者是指自觉的、有预定目的的,必要时还需要做出一定 努力的注意活动;后者是指没有自觉的目的和不加任何努力而不自主的、自然的注意。人在幼年时期以无意注 意为主,随着年龄增长有意注意才逐渐发展完善。
      但如果在幼儿时期孩子受到过多的无意注意刺激,就会影响 有意注意的发展。如电视中和社会上大量的广告词,琅琅上口,强制性地刺激人们的无意注意,幼小孩子对这 些刺激容易接受,长期处于这种无目的、杂乱无章的无意注意之中,就阻碍了有意注意的发展,以致进入学龄 期后仍无法集中注意听课,甚至到了初中阶段,注意发展水平仅仅达到小学二三年级程度。
      在生活中,常常见 到一些家长为孩子能熟背广告词而认为孩子聪明,加以夸奖,其实,这不但不能说明孩子的聪明,反而说明广 告耽误了聪明的孩子。因此,幼儿看电视要有一定的时间限制,要选择适合儿童看的节目。 为高级自动玩具所“迷” 现在的高级自动玩具,往往一下就能吸引孩子,用不着孩子长时间琢磨如何玩法,如何玩得更好。
      如果同 时有多种玩具在吸引孩子,孩子的兴趣自然会不断转移。所以,经常沉浸在高级玩具堆中的孩子,就比较容易 出现注意力不集中的现象。家长应该只留几件玩具给孩子玩,将大部分玩具收起来,过一段时间再予以调换, 使孩子的兴趣在同一方向保持一段时间,再给以新的刺激,以使孩子养成专注的习惯。

    三***