风是不是由空气的流动产生的?

好评回答
      风是怎样产生的?
    我们知道,任何物体要运动,一定要有力的作用,正如一辆马车要有马来拉才会运动一样。是什么在推动空气的水平运动,形成风呢?
    地球上同一高度上的不同地点,气压一般是不相等的。有的地方气压高,有的地方气压低。通过一张海平面气压分布图,我们能很清楚地看到这一点。
       在这张图上,有一条条曲曲弯弯的等压线。顾名思义,凡是同一条等压线经过之处,那里的海平面气压都是相等的。在等压线闭合起来的地区,如果气压高于周围,就称为高气压(图中G处),若气压低于周围,则称为低气压(图中D处)。而从高气压伸展出来的部分称为高压脊(图中B处),从低气压伸展出来的部分称为低压槽(图中C处)。
      这种气压分布图和表示地势起伏的地形分布图十分相象:高气压和低气压好比山峰和谷底,高压脊和低压槽犹如山脊和山坳,而等压线就像表示海拔高度的地形等高线。 从图中我们还可以看到,等压线的分布有疏有密,这种等压线的疏密程度表示了单位距离内气压差的大小,称为气压梯度。
      等压线愈密集,表示气压梯度愈大。等压线愈稀疏,表示气压梯度愈小。气象上,把因气压梯度的存在而作用在单位质量(1千克)空气块上的力,称为水平气压梯度力。 。

    乐***

其他答案

  • 这里应该只讨论地球上的事吧?
    对于楼上几位乱七八糟的说法,本人有问题。你们说,没有空气,空气不流动,哪来的风?别和我说太阳风!这还不就了结了吗?空气流动产生了风!
    别整那些没用的,什么太阳辐射,气压高低,海陆差异,经纬不同。总的来说,还得有空气,还得空气流动,不是吗?哈哈

    1***

  • 我没记错的话,当时学风的定义的时候是:空气的水平运动就形成了风.你的说法也不能交错吧,但是空气的水平运动也是有原因的,就像楼上说的那么复杂.

    荆***

  •   你的说法有误。
    太阳的辐射造成地球表面受热不均,引起大气层中压力分布不均空气沿水平方向运动形风。风的形成乃是空气流动的结果。风能利用形成主要是将大气运动时所具有的动能转化为其他形式的能。
    风就是水平运动的空气,空气产生运动,主要是由于地球上各纬度所接受的太阳辐射强度不同而形成的。
       在赤道和低纬度地区,太阳高度角大,日照时间长,太阳辐射强度强,地面和大气接受的热量多、温度较高;再高纬度地区太阳高度角小,日照时间短,地面和大气接受的热量小,温度低。这种高纬度与低纬度之间的温度差异,形成了南北之间的气压梯度,使空气作水平运动,风应沿水平气压梯度方向吹,创怪庇氲妊瓜叽痈哐瓜虻脱勾怠?/SPAN> 地球在自转,使空气水平运动发生偏向的力,称为地转偏向力,这种力使北半球气流向右偏转,南半球向右偏转,所以地球大气运动除受气压梯度力外,还要受地转偏向里的影响。
      大气真实运动是这两力综合影响的结果。 实际上,地面风不仅受这两个力的支配,而且在很大程度上受海洋、地形的影响,山隘和海峡能改变气流运动的方向,还能使风速增大,而丘陵、山地却磨擦大使风速减少,孤立山峰却因海拔高使风速增大。因此,风向和风速的时空分布较为复杂。
       在有海陆差异对气流运动的影响,在冬季,大陆比海洋冷,大陆气压比海洋高风从大陆吹向海洋。夏季相反,大陆比海洋热,风从海洋吹向内陆。这种随季节转换的风,我们称为季风。所谓的海陆风也是白昼时,大陆上的气流受热膨胀上升至高空流向海洋,到海洋上空冷却下沉,在近地层海洋上的气流吹向大陆,补偿大陆的上升气流,低层风从海洋吹向大陆称为海风,夜间(冬季)时,情况相反,低层风从大陆吹向海洋,称为陆风。
       在山区由于热力原因引起的白天由谷地吹向平原或山坡,夜间由平原或山坡吹向,前者称谷风,后者称为山风。这是由于白天山坡受热快,温度温度高于山谷上方同高度的空气温度,坡地上的暖空气从山坡流向谷地上方,谷地的空气则沿着山坡向上补充流失的空气,这时由山谷吹向山坡的风,称为谷风。
      夜间,山坡因辐射冷却,其降温速度比同高度的空气交快,冷空气沿坡地向下流入山谷,称为山风。当太阳幅射能穿越地球大气层时,大气层约吸收2*10^16W的能量,其中一小部分转变成空气的动能。因为热带比极带吸收较多的太阳辐射能,产生大气压力差导致空气流动而产生「风」。
      至于局部地区,例如,在高山和深谷,在白天,高山顶上空气受到阳光加热而上升,深谷中冷空气取而代之,因此,风由深谷吹向高山;夜晚,高山上空气散热较快,于是风由高山吹向深谷。另一例子,如在沿海地区,白天由于陆地与海洋的温度差,而形成海风吹向陆地;反之,晚上陆风吹向海上。

    1***

  • 风的形成应该是摩擦力,和空气温度造成了密度不同而流动形成的。空气被加热就向上升,冷却密度加大就下降造成流动。

    白***

  •   太阳辐射能的纬度分布不均,造成高低纬度间的温度差异,这是引起大气运动的【根本原因】.
      而地面受热不均,导致空气上升和下沉运动.这种空气的垂直运动,使同一水平面上产生了气压差异.我们把单位距离间的气压差叫做气压梯度.只要水平面上存在着气压梯度,就产生了促使大气由高气压区流向低气压区的力,这个力成为水平气压梯度力.
      在这个力的作用下,大气由高气压区流向低气压区作水平运动,于是形成了风.可见,水平气压梯度力是形成风的【直接原因】.
      所以,准确地说风是大气运动,不是空气运动

    奔***

  •    水平气压梯度力是大气产生水平运动的原动力,是形成风的直接原因。
    同一水平面上的大气在单位距离间的气压差,叫做气压梯度。在有气压梯度存在的情况下,促使大气从高压区流向低压区的力,叫做水平气压梯度力,其方向垂直于等压线并指向低压。
    大气水平运动的方向受水平气压梯度力、地转偏向力和摩擦力的影响。
      只在水平气压梯度力一种力的作用下,风向垂直于等压线并指向低压,这种风仅在空气质点做水平运动的初始状态存在。风一旦运动,马上受到地转偏向力的影响,风向随着偏转,地转偏向力增大,风向继续偏转,当地转偏向力增到与水平气压梯度力大小相等、方向相反时(地转偏向力始终垂直于风向,改变风向,不改变风速大小),二者合力为零,风向平行于等压线匀速运动。
      这种风仅在高空平直等压线的状况下存在。 在摩擦力的作用下,近地面的风向与等压线成一夹角。因为摩擦力永远和风向相反而地转偏向力又在风的右侧呈90°,所以摩擦力与地转偏向力的合力和水平气压梯度力达到平衡时,风是斜穿等压线吹的。摩擦力越大,风向与等压线之间的夹角越大;反之,夹角越小。
      需注意的是,摩擦力不仅始终与风向相反(即改变风向),而且改变风速(风速减小)。 大气运动的能量来源于太阳辐射。热空气与冷空气气压不同。形成气压剃度。风就产生了。 。

    l***

  • 还和温差有关!

    赐***