最强的核武器杀伤力有多大?

全部答案

  • 5800万吨TNT当量,1000公里内绝无人生还

    3***

  •   1961年夏天,苏联“阿尔扎马斯—16”绝密试验室制造了一枚当量为5000万吨梯恩梯的超级氢弹。专家测算,假如这样一颗超级氢弹被投在像纽约这样的大城市,城市也会立刻化为灰烬。即使躲在很深的地铁下面也难以幸免。因为地铁的所有出入口都将被烈焰熔化。
      离爆炸中心700公里以内的城市也在劫难逃。爆炸实验最后决定在新地岛试验场进行。试验场占据了整个新地岛,面积为8。26万平方公里。   1961年10月30日,氢弹被装进了一架图—95战略轰炸机。然而,问题接踵而至,轰炸机如何在氢弹爆炸前及时离开杀伤区?氢弹最后决定将在距地面4。
      5公里高空爆炸,图—95将在最高爬升高度15公里处投下氢弹,在氢弹爆炸前机组人员只有17分钟可以逃生。试验开始那天,图—95以最快的速度(亚音速)离开了投弹地点,并在氢弹爆炸前飞出了250公里。爆炸后发出的耀眼红光直刺驾驶舱。所幸的是,机组人员已事先戴上了墨镜。
      飞机风驰电掣般地继续逃逸,可是冲击波来势更快。它将飞机一会儿抛上,一会儿抛下。身后形成了一个新地岛居民谁也未曾见过的令人失魂落魄的蘑菇云,迅速膨胀并盘旋上升,直入大气层。在“阿尔扎马斯—16”博物馆有一部纪录这次爆炸情形的新闻纪录片,至今没有同观众见面。
         在爆炸地点,厚3米、直径为15~20公里的冰块被融化。参加试验的人躲在2 00公里远的地下室里,就这样他们也感觉好像被抛了起来,他们听到了一声威力强大的闷响,令人心惊胆战,以为世界末日来了。放在爆炸地进行试验的工事消失得无影无踪。坦克炮塔被毁,带着弯曲或折毁的壳体横七竖八地躺在地上。
      爆炸地还放置了做试验用的动物,但负责试验的人不忍心谈起它们的情景。   “阿尔扎马斯—16”试验室还研制过当量为10亿吨梯恩梯的氢弹。如果这种氢弹发生爆炸,海啸将掀起高达1公里的巨大海浪。 。

    z***