古琴和古筝有什么区别?

听说是琴弦的数目不一样,是不是真的啊?
请知道的朋友指点一下,谢谢!

好评回答
      古琴和古筝的区别,首先在外形上,很简单就是古琴它是7根弦,古筝的通用筝是21根弦,但也可以22根弦,23根弦,那随意,但是一般情况下各个院校主要运用的古筝和演出团体用的都是21根弦。我小的时候学过的筝13弦也有过,钢丝质。但是一般没有少于这个数的,在近代。
      进现代的古筝都是13弦以上,而古琴一直保留了7弦琴的这种特点,古琴因此也叫7弦琴,这是它的特点。还有一个古筝有雁柱,像大雁长的形状,而古琴没有。古筝演奏过程中,由于有雁柱,所以它的各种辅调和支撑(复调与和声)演奏成为可能,而且发音相对来说比较洪亮,而且它琴体比较宽大,表现力更丰富一些。
      但是并不是因此说古琴表现力不丰富,古琴也非常优秀,我们在学习中国音乐过程中,任何人必须了解一点古琴文化,作为保留最完整一种传统音乐文化,古琴是最具代表性的。但是它们的这种区别又是显而易见,有共同点,看起来也是横放的,首先这点看起来很像,一般人不了解右手在这拨弄,左手在这来回推拉,但是区别非常大,我们左手按压,他们左右的推和滑,以滑奏,左手在琴板上左右的滑奏来进行音高的这种区别和变化的,而我们古筝不是这样,古筝基本上一弦一音,而古琴是一弦多音。
      古筝当然也可以做到一弦多音,但基本上是一弦一音,很有区别。

    西***

其他答案

  • 古琴有七跟弦!!!!

    d***

  • 音色也不同的,古筝抒情些,古琴沧桑些。
    古琴是个很奇怪的东东啊~ 你可能从来没有见过在电视上公开演出古琴的把~ 音乐绝大多数古琴演奏家都认为,古琴因该是“自己的音乐”,就是说是一时的情感的抒发,只有在灵感驱使下才可以弹的,不能说为了弹琴而弹琴的。

    l***

  •   古筝有21根弦,有琴码,体积和音量较大,相对容易学习;古琴有7根弦,没有琴码,体积和音量较小,相对较难学习。学习它们不需要什么特殊的身体条件。
    筝,又叫古筝;韩国叫伽耶琴;越南叫十六弦琴。筝的出现,最晚也在公元200年(秦朝)以前,战国时期秦国已广范流传,直至今日潮州筝仍叫秦筝。
      中即提到:击瓮叩钵、弹筝博髀,真秦之声也。更早的也记载:齐国的临淄城,其民无不吹竽、鼓瑟、击筑、弹筝。东汉刘熙解释说:为什么叫作筝呢?其音高,筝筝然也。日人冈昌引解释筝字的起缘:秦国婉无义之两女,争弹瑟(二十五弦),蒙恬破为二器,各取其半(十二弦与十三弦),秦王奇之,遂命名为筝,因争而成新器也。
      但该书至今未见,且秦筝为十二弦、唐筝方为十三弦,其中不无杜撰可能。:五弦筑身、形如瑟。筝字字头从竹,与秦之筑这个乐器,或许有关系。描述筝说:形制与瑟相同,只是弦比较少。古时十二弦者,叫筝;二十五弦者,叫瑟。从出土的古代乐器文物中已可获得证实。

    1***