关于big brother

好评回答

    虚构与真实:电视“真人秀”节目形态研究(1)

      2006年09月02日18:45 文化研究网
       关键词:真实电视 电视真人秀 虚构电视 经典节目 叙事规则

      一、“真人秀”浪潮

      2000年起,我们就在目睹着一个巨大的“真人秀”(Reality TV)的浪潮在全球范围内的兴起和蔓延,它俨然已成为我们当下不容忽视的电视文化新奇观。
      先是始于荷兰,后被澳大利亚、德国、丹麦、美国等18个国家广泛移植的《老大哥》(BIG BROTHER),此后一系列类似节目相继出现,美国CBS的《生存者》(SURVIVOR)、福克斯电视公司的《诱惑岛》(TEMPTATION ISLAND),法国的《阁楼故事》(LOFT STORY),德国的《硬汉》( Tough Guy)以及2004年NBC推出的《学徒》(Apprentice)等等。
      它们几乎都成为西方世界最火爆的电视节目。      这些节目在基本的游戏规则上极其类似,可以归属为一种新的电视节目形态。它至今还没有一个严格的概念和定义,目前有很多种说法,如真实电视、真人秀,记录肥皂剧、真实秀等等,但较为普遍的说法是“真实电视”或者“真人秀”。
      “真实电视”的描绘在好莱坞一部名为《楚门的世界》的电影中最为典型。在电影中,主人公楚门从出生的那一天,其日常生活的分分秒秒就都被摄像机如实记录下来,向全世界播映。楚门在不知不觉间成为了家喻户晓的明星,而他自己却并不知情。电影中的这种描写在电视节目当中已经出现。
      一些节目对参与者的“生活”实行完全的监视,等于是将他们赤裸裸地放到所有电视观众面前,很大地满足了凡人都有的窥探欲望。    。

    f***