文学

上德不德,是以有德;下德不失德,是以
无德。上德无为而无以为;下德无为而有以为
。上仁为之而无以为;上义为之而有以为。上
礼为之而莫之应,则攮臂而仍之。故失道而后
德,失德而后仁,失仁而后义,失义而后礼。
失礼者,忠信之薄,而乱之首。前识者,道之
华,而愚之始。是以大丈夫处其厚,不居其薄
;处其实,不居其华。故去彼取此。

请大家帮忙解释一下,谢谢。。。

好评回答
      上德不德,是以有德。下德不失德,是以无德。
    崇高的道德不是自我表现的道德,所以是真正的道德。低级的道德是不放过自我表现的道德,因此,不是真正的道德。
    上德无为,无为是民主;下德有为,可解释为专制或君主专制。君主(或统治集团)为了不失德,总是要给老百姓办这样的好事,办那样的好事,其实把大权都集中于自己的手中,依靠自己的认识和主观愿望发号施令,让老百姓做这做那,其实他们在利用权力时,就把老百姓的利益攫夺掉了,所以,他们是无德的。
      上德无为是真的让老百姓自主,老百姓自主了,所以君主也没有什么事作了,就“无以为”了。下德的“有为”,总是支派臣民们应当这样或那样,一天好象是忙得不可开交,就是俗话说的“日理万机”,其实他是个混蛋王八蛋。由于他忙得不可开交,就是“有以为”了,所以也就称为“下德”了。
       “仁”者,“爱人也”,没有看到“爱人民”吗?“义者”,指对国家和人民的责任和义务也,在一个相当长的时间,中国提倡的很厉害,特别是八十年代以前;礼者,指人与人之间遵循的礼仪规范,如八十年代后的“五讲四美三热爱”就是这类货色。“上仁为之”是指统治者制定的号召,让老百姓和臣民们效法之,遵照执行之,所以称之“有以为”;“上义为之”也有同样的意思,到了“上礼为之”时,也就是上面号召老百姓要讲精神文明时,老百姓把这种号召只是当是放了个屁,没有人去理采它的,象扔垃圾一样就把它扔掉了。
      这就是“上礼为之而莫之应,则攘臂而扔之”的意思。当国家号召中国的老百姓要讲精神文明时,不就是在八十年吗?老百姓把这些话当成事了吗?“上礼为之”是指统治者制定的“精神文明建设的条条框框”,其余类推之。所以,失道就要讲德了,就要突出统治者的良好的行为了,统治者的代表就是君主,有良好行为的君主就是个“道德明君”,老百姓的希望都寄托在这上面。
      遇到个无德之昏君,老百姓就造殃了。“道”是什么呢?“道”就是生命运行的自然规律,就是“无为”,就是民主。民主就是让老百姓自己做主去,不要横加干涉,也就是任其自然之意,所以老子最讲究“道法自然”,极端反对转制。当统治者失德时,他们提倡“仁”,目的是为了加强统治。
      当统治者已经没有人性时,政权出现危机时,就要提倡义,对国家与民族的义务,民族主义者打的就是这个旗号,挂的民族主义的羊头,卖的维护他们既得利益的狗肉,目的是为了维护他们的统治,这是醉翁醉意不在酒也。到提倡礼时,人们的忠信已经少得可怜了,现在的人不是一点都不讲究诚信吗?街上卖的东西,除了几个国家专控的大型企业,几乎没有不出现假货的。
      连老百姓吃的、喝的、用的、穿的、戴的都在掺假,有几个没有吃过注水肉的?有几个没有吃过带毒的大米的?(央视新闻联播报道,为了样子好看,广洲的93%的大米都掺有至癌物质),这样的大米,广洲人有几个没有吃过?“忠信之薄,而乱之首”,现在也就是国家乱的前夕,我先圣老子说的一点都不错! 前识者,道之华,而愚之始。
      这是在说,主观臆想出来的东西(指下德、仁、义、礼)是不实在、不可靠的东西,当有这种认识的时侯,就是是愚蠢行为的开始。这就是说,你不要想着强迫老百姓这样做那样做,让老百姓自然处之。“是以大丈夫居其厚,不居其薄”是指君主要质朴,朴实无华,不要锋芒毕露,到处突出自己,要给老百姓作个好的样板。
      因为后面的跟句是“处其实,不居其华,故去彼取此”。 老子虽然没有处在现在的时代,他好象看到了今天中国社会的实际情况。如果当时书写方便,老子可能会说得更多一些,把一些时代的特征都是出来亦未可知?因为书写上的困难,老子不可能把数万年以上的事都一一道出来,只能最概括最抽象的说一下基本特征罢了。
      这就是它的话的现实意义所在吧!但是,我以上的解释只是说了老子的话的一个层次的意思,其实老子的这段话里还包涵着几重更深层次的意思,在这里就不赘述了。 。

    醉***