寻找1996年高考满分作文.

好评回答
      你好!
        1996年高考满分作文
        我更喜欢漫画《给六指做整形手术》 1996年
      有两幅漫画,一幅叫《给六指做整形手术》,一幅叫《截错了》。两幅漫画可以说有异曲同工之妙,同是讽刺了某些不负责任的医生人员在手术中截错了身体上的某些部位。
         可是我更喜欢《给六指做整形手术》。它以小的事物表现出大的内容,并给人以含蓄的感觉;《截错了》则表达有余,含蓄不足,总觉得画得太满太足,一目了然,不能给人更多回想的余地。   春秋列子的外交辞令美就美在含蓄,美就美在不是大喊大叫、大吵大闹,而是巧言相讥,言此指彼。
         欲绽末绽的荷花美就美在含蓄,美就美在不是鲜艳欲滴,而是含苞未放,正如披着轻纱的美女一样。   《给六指做整形手术》就是简洁,作者大胆地删去了一切多余的东西,突出一点,用一只残缺的手来言明一切。至于病人、医生等都由读者自己去想象。   而《截错了》则不成,它没有留给读者想象的空间。
      虽然指明了一切,但失去了“幽”他一“默”的风度。   美在含蓄。朱自清的《荷塘月色》证明了这一点,鲁讯先生的杂文证明了这一点,罗丹的《思想者》也证明了这一点。   观《给六指做整形手术》如品一杯名茶、尝一口美酒,它的含蓄美在于品味,在于回味,在于回想。
         我更喜欢漫画《给六指做整形手术》。 我更喜欢漫画《截错了》 1996年   展出的《给六指做整形手术》和《截错了》两幅漫事,表现的主题可谓大同小异。它们都旨在指责当今社会上存在的一种毫无职业道德、毫无责任感,以致产生不良后果的现象。
      但相比之下,我更喜欢漫画《截错了》。   漫画,作为一种特殊的艺术形式,有其自身的特点。   首先,漫画的目的,在于针砭社会存在的不良习气、错误思想,以引起疗救的注意。简单一点说,就是漫画的针对性。《截错了》这幅漫画对两位医务人员的刻画,较好地体现了这一特点。
      画面上,两位回首之时那若无其事的表情可谓把这一群体心态表现得淋漓尽致,使读者能立刻从画面上获得这一反面信息,进而展开丰富的联想,教育效果自然会很好。而漫画《给六指做整形手术》在这一点的处理上则欠妥当。该漫画过于倾向含蓄,给读者的可感信息过少,很难产生联想的触发点,也就在教育效果上比上一幅漫画稍逊一筹。
         其次,是漫画的生活性、通俗性。漫画不同于其他艺术形式,它不只在文人雅士中间流传,它所要面对的服务对象是整个社会。这就要求漫画应具有浓郁的生活气息,使妇孺皆知,老幼都懂;使具有不同文化层次和不同生活经历的人都能迅速领会其中之意。而《给六指做整形手术》一漫画却几乎忽略了这一点。
      因为,人手大多只有五指,六指者毕竟只是少数。选取这样一个题材,是不是会有些麻烦呢?比如,对一个小孩或是一个生活阅历欠丰富的人来讲,在看漫画之前,是否还需有人向他解释六指的成因呢?而《截错了》一漫画,选取病房、病床、医生、护士以及左右腿这类内容,只要稍有生活经验的人更会一目了然,哪里用得着如许周折呢?   《截错了》和《给六指做整形手术》两幅漫画,对于教育人们担当职业责任,重视职业道德都起到了积极的作用,但前者在诸多方面的处理上略胜后者,它丰富了内涵,升华了主题。
         基于以上的原因吧,我还是更喜欢漫画《截错了》。 。

    霞***