喝茶是否容易得结石?

好评回答
      茶叶成分对人体的生理、药理功效是多种多样的,归纳起来主要有如下八大保健作用:
    1、兴奋作用:茶叶的咖啡碱能兴奋中枢神经系统,帮助人们振奋精神、增进思维、消除疲劳、提高工作效率。
    2、利尿作用:茶叶中的咖啡碱和茶碱具有利尿作用,用于治疗水肿、水滞瘤。
      利用红茶糖水的解毒、利尿作用能治疗急性黄疸型肝炎。 3、强心解痉作用:咖啡碱具有强心、解痉、松弛平滑肌的功效,能解除支气管痉挛,促进血液循环,是治疗支气管哮喘、止咳化痰、心肌梗塞的良好辅助药物。 4、抑制动脉硬化作用:茶叶中的茶多酚和维生素C都有活血化瘀防止动脉硬化的作用。
      所以经常饮茶的人当中,高血压和冠心病的发病率较低。 5、抗菌、抑菌作用:茶中的茶多酚和鞣酸作用于细菌,能凝固细菌的蛋白质,将细菌杀死。可用于治疗肠道疾病,如霍乱、伤寒、痢疾、肠炎等。皮肤生疮、溃烂流脓,外伤破了皮,用浓茶冲洗患处,有消炎杀菌作用。
      口腔发炎、溃烂、咽喉肿痛,用茶叶来治疗,也有一定疗效。 6、减肥作用:茶中的咖啡碱、肌醇、叶酸、泛酸和芳香类物质等多种化合物,能调节脂肪代谢,特别是乌龙茶对蛋白质和脂肪有很好的分解作用。茶多酚和维生素C能降低胆固醇和血脂,所以饮茶能减肥。
       7、防龋齿作用:茶中含有氟,氟离子与牙齿的钙质有很大的亲和力,能变成一种较为难溶于酸的“氟磷灰石”,就象给牙齿加上一个保护层,提高了牙齿防酸抗龋能力。 8、抑制癌细胞作用:据报道,茶叶中的黄酮类物质有不同程度的体外抗癌作用,作用较强的有牡荆碱、桑色素和儿茶素。

    1***

其他答案

  •       尿道结石的病人应该多喝水,但喝茶则必须要有所节制,其实喝茶有助长结石形成的可能,如果实在难以??掉喝茶的习惯,就应该少喝一点、泡淡一点,而且不要在空腹时喝茶。
        尿道结石的成份中,约八成属草酸钙结晶,而自饮食中吸收的草酸与钙质的量,是影响尿道中草酸钙结石的重要因素。
       病人除了大量喝水,以减少草酸钙在尿道中结晶的机会外,也要避免摄取含钙及草酸的食物,以预防结石再生,但人们酷爱的茶叶成份中富含草酸,有尿道结石病史及家族史者,要特别注意喝茶的量与方式。 爱喝茶者或许认为喝茶会摄取大量水份,一方面可以减少结石,又会形成排出结石的力量,但两相比较,形成草酸钙结石的机会,喝茶还是比喝水来得高,因此尿道结石病人应该以喝水取代喝茶。
       尿道结石病人如果无法戒除喝茶习惯,则须避免整天喝茶或是泡淡一些,降低茶叶的浓度,才可助长水的份量,使草酸的浓度相对降低。至于空腹喝茶时,会有较大量的草酸吸收进入体内,形成结石的机会比较高。 此外,饭后喝茶,将使食物中的钙与茶中的草酸形成草酸钙结晶,不易经由肠道吸收进入体内,而是很快的随粪便排出体外,也就不会有结石产生,除了茶叶之外,高草酸的食物还包括菠菜、芹菜及可可等。

    1***

  •   喝茶可降低胆结石和胆囊癌危险
    据台湾民生报报道,美国癌症研究所的一项研究显示,喝茶可降低胆结石与胆囊癌、胆道癌的形成,对妇女的作用尤其明显。这项研究成果发表在《国际癌症期刊》上。
    据介绍,胆结石通常是在胆管形成,胆管就是把胆汁从肝脏送到小肠的管子。
      如果结石堵塞住胆囊口,会造成不适和疼痛,不舒服的位置通常就在胸腔和右腹之间。这时通常必须做胆囊切除术,但其严重并发症较少。相形之下,胆道癌虽较为罕见,但致命性高,且其成因不明。但有若干研究显示,喝茶、尤其是绿茶可预防许多癌症。 该项实验共搜集627名胆道癌患者、1037名胆结石患者,及959名健康的对照组进行比对,以了解喝茶降低胆道癌和胆结石形成的作用。
       研究小组取得受访者的人口学、医疗、及饮食因子及喝茶量等数据。所谓“喝茶者”指的是近六个月来每天至少喝一杯茶的人,对照组959人中有394人(41%)是喝茶者。 这项在《国际癌症期刊》上发表的研究报告指出,妇女在六个月内每天至少喝一杯茶,可使胆结石的形成危险降低27%,胆囊癌风险降低44%,胆道癌危险降低35%。
      男性喝茶也有类似作用,但比例没有妇女高。研究小组指出,茶中含有的某些化学物质或可防止细胞异常生长,而且可能有抗发炎作用,可降低胆道疾病。中新网 。

    x***