怎样对操作系统进行日常维护?

我使用的是windows xp系统,最近发现速度越来越慢,经常会死机,我对电脑不甚了解,希望有人能给我指点,尽可能详细一些。

好评回答
      清理xp系统盘文件
    转移下列文件夹到系统分区以外的分区:下文X代表系统所在分区的盘符
    1、转移我的文档My Documents,在我的文档属性里进行;
    2、把虚拟内存设置到别的分区,在我的电脑属性里进行(页面文件“ s”会出现在别的分区的根目录里);
    3、关闭系统还原,在我的电脑属性里进行,同时系统盘根目录下的System Volume Information文件自动变空。
       4、关闭自动更新,在我的电脑属性里进行; 5、转移国外三个输入法X:\WINDOWS\ime\文件夹下的三个文件chtime、imjp8_1、imkr6_1 (删除也可以,要到安全模式下删除或移动文件夹); 6、转移收藏夹Favorites,直接移动文件夹即可; 7、转移驱动备份X:\WINDOWS\Driver Cache\i386,直接移动文件夹;以后安装硬件时要求插入安装光盘时,浏览指定到这个文件夹。
       8、转移动态链接库文件X:\WINDOWS\system32\dllcache(隐藏文件),先复制这个文件夹到别的盘,再删除这个文件夹里的文件,没删除时系统提示这是系统文件你确定要删除吗?点否保留,这样比较安全些; 9、转移Internet临时文件夹到别的分区,在网页打开后的“工具”“Internet选项”“Internet临时文件”“设置”处操作; 10、关闭睡眠功能,在控制面板的电源管理里进行; 此时除自己装在系统盘里应用程序文件外,真正的系统文件为1。
      0GB左右,增加了1。5G左右的空间。 经常删除以下文件夹中的文件: recent、temp、(这二项可用搜索功能查找)Temporary Internet Files(如已从系统盘移出则不必删)、_restore(只有winme中有) 经常删除多余的系统还原点文件:在系统盘的根目录下的 “System Volume Information\_restore{299846DD- 6F80-45EF-9DC5- 5E2A107D84B1}”文件夹中,有RP1,RP2……RPx,后缀数字越小,还原点创建时间越早。
       经常删除预读文件Windows\prefetch 禁用闲置的IDE通道 方法:右键点击“我的电脑-属性”,然后点击“硬件”接着点击“设备管理器”,在其中打开“IDE ATA/PATA控制器”(不同芯片略有差异),然后分别进入主要和次要IDE通道,选择“高级设置”,在这里找到“当前传送模式”为“不适用”的一项(这就是闲置的IDE通道所对应的),将此项的“设备类型”设置为“无”,确定即可。
      修改主、次要IED通道后开机滚动条1。5圈。 超级兔子:超级兔子魔法设置 7。85 - 华军软件园 - 系统程序 - 系统设置 最终下载网址: 超级兔子魔法设置 7。85 软件下载-太平洋下载中心最终下载网址: 隔二天用这个软件不的优化王里清理系统。

    金***

其他答案

  • 我一般会清理主盘的垃圾文件

    高***

  •   你要学会设置电脑、优化电脑和维护电脑。否则就是现在清除了病毒,或重装了系统,很快又会一团糟的。
    [1]把“我的文档”从C:盘里拿出来。这一点最重要,是必须做的事情。以后不要往C:里存东西,C:盘里应该只有系统文件(右击桌面“我的文档”,属性,移动)。
       [2]把“临时文件夹”TEMP 、TMP,还有IE的临时文件夹拿出来。(这项可找人帮你,解释起来太费劲,暂时不做也可以) [3]把“虚拟内存”设到其他分区(暂时不做也可以)。 [4]把“应用软件”安装到其他分区。 [5]关闭“系统还原”、“系统休眠”等等。
       [6]做ghost系统镜像备份(以后就不用重装系统了)。 [7]除了“输入法(ctfmon)”、“杀毒软件”关闭所有启动项(运行—msconfig—启动)。 [8]把大部份“服务”设为“手动”。(内容多,另表) [9]减少桌面图标(我只放了“我的电脑”、“回收站”和手动“屏保”三个图标,一切从“开始”菜单开始)。
       [10]安装“优化大师”,随时优化。 [11]杀毒软件要及时升级更新,保证能杀掉最新的病毒。 。

    g***

  • 你的机子要先杀毒一下。
    我觉的几方面很重要1.对电脑里的你的文件要很清楚哪一个是什么用的,如果莫名其妙的多出来的文件就可以删除。2.一定要安装一个可靠的防(杀)病毒软件,当然这一般要收费的才可以进行病毒库的经常升级(比较好的是江民的),如果要免费的用365安全为士也可以。
    3.在机子很正常的时候备份一个注册表(直接在运行regedit后导出用时导入就可以了)
    4.是不是系统盘的垃圾文件太多了?你可以删除系统盘里的*.tip  *.old  *.bak文件试一下。(大胆删没问题)
    5.有空时运行一下磁盘碎片整理程序。

    曾***

  • 对于新手来说:
    1、平时多注意把硬盘的内容分门别类的存放在硬盘各分区上,并定期进行磁盘碎片整理。
    2、要定时给杀毒软件升级,并养成定期杀毒的习惯
    3、平时的维护最好是借助于第三方软件,推荐用瑞星公司刚升级的卡卡助手为帮你,下载地址:

    伐***

  • 你可以通过一些优化工具软件来对系统进行相应的优化或维护操作,比如“优化大师”或“超级兔子”等。这些工具软件具有很好的优化功能,可以对你的系统进行全方位的优化,你不妨试试。

    行***