什么是小苏打?是粉状还是液体?

好评回答
      碳酸氢纳NaHCO3 ,是固体的,粉状的比较常见,俗称小苏打粉
    为弱碱性物质,可以抑制真菌的生长
    原本是用来当作制作面包的发酵剂……
    小苏打的优点:
    1。 小苏打放置于空气中,具有除去臭味、吸收湿气的功能,放久了之后, 还可以拿来当做清洁剂。
       2。 由于小苏打原本是用来做面包的发酵剂,是可以食用的,所以添加清水中拿来擦地时,不必担心化学物质的残留。 3。 不会对皮肤造成任何刺激,所以不戴手套,也可以安心使用。 神奇清洁功能: * 流理台:不锈钢台面如果雾雾的,可以用海绵沾取少许的小苏打再轻轻刷洗,便能去除油污和水垢,而回撤销来的清洁晶亮。
       * 炉架:瓦斯炉架上堆积油垢时,先用热开水和小苏打泡一个晚上,再来刷洗便会轻松又有效果。比例是,1公升的热水添加1 汤匙的小苏打。 * 锅子:锅子烧焦之后,以小苏打来清洁可以省去刷洗之烦,方法是在中型锅子中,添加8分满的清水,及1小匙的小苏打,以中火煮沸然后熄火,等锅子冷却再把水倒光,并用海绵轻轻刷洗,如果还有焦垢,再加一些小苏打下去刷洗,便可清洁溜溜。
       * 家电:电锅、热水瓶上的污垢,可以用抹布搅洗添加小苏打的清水,再来擦拭这些小家电的表面,便能恢复干净清洁。 * 玻璃桌面:玻璃桌面上若有油垢,可以用湿海绵沾小苏打, 然后轻轻擦拭,接着再用清水将小苏打的痕迹擦干净即可。 * 地毯:饮料打翻了,或者不小心呕吐了,都可以把小苏打倒在上面,让小苏打把水分及味道都充分吸收后,再用吸尘器把小苏打吸干净,便能恢撤销来的干净清爽。
       * 地板:地板被小朋友拿油性蜡笔乱涂时,可以用清水和小苏打以1:2的比例调成膏状,再均匀的涂在蜡笔痕迹上,稍加轻轻研磨便可除去。 魔术除臭功效: * 冰箱:把小苏打放在小碗或盘子上,不要盖盖子,直接放入冰箱,便可除去冰箱中的异味,3-5天更换1 次,换下来的小苏打可以放在厨房扫除用。
       * 砧板:砧板洗干净后,趁着微湿时把小苏打平均洒在上面,静置1 小时再冲掉,便可去除异味。如果手上有鱼腥或大蒜味时,也可以先将手洗干净趁着还有水分时,把小苏打拿来搓揉再洗干净便可。 * 密闭容器:先将容器洗干净,然后放入热开水和小苏打,搅匀之后盖上盖子静置1个晚上,第2 天再用清水冲洗干净并晾干,便能达到去除异味的效果。
       * 密闭空间:鞋柜或卫生间等地的常态除臭,可以用杯子装7分满的小苏打,不要加盖子,直接放在不容易打翻的地方即可。1星期更换1次,更换的小苏打可以拿来打扫。 * 洗衣:汗臭味很重的衣物,还没要洗涤时,可以先洒一些小苏打在上面,可以除去汗臭味。
      要洗时连同小苏打直接放入洗衣机,还可以提高清洁去污的效果。 * 鞋子:把小苏打装在旧棉袜里面,并用绳子打结封口,再塞入鞋子 里面,既可除臭又可吸收湿气。 ●如何收藏小苏打: 小苏打很容易吸收空中的湿气,所以不使用时最好以密闭的方式收放,例如密封罐或夹链袋或奶粉罐。
       使用时,可以用市售的胡椒罐来收放,但不要加盖子,胡椒罐的孔洞很方便把小苏打洒出来。没有胡椒罐的话,也可以把有网洞的布,例如不要的纱质窗帘布、蚊帐等,撑开绑在一般的瓶口上,也会很方便倒出来使用。 如果只是要单纯的防潮及除臭的话,可以把小苏打装在旧棉袜中,再用绳子封口,然后再来任意使用即可。

    简***

其他答案

  • NaHCO3
    粉状

    雪***

  •   小苏打的化学名称叫碳酸氢钠,化学式为NaHCO3,是一种细小的白色晶体。家庭时经常用它当发酵粉做馒头。小苏打是焙制糕点所用的发酵粉的主要成分之一。在医疗上,它是治疗胃酸过多的一种药剂。
    泡打粉又称『速发粉』或『泡大粉』或『蛋糕发粉』,简称B。
      P,是西点膨大剂的一种,经常用于蛋糕及西饼的制作。 泡打粉它是由苏打粉配合其它酸性材料,并以玉米粉为填充剂的白色粉末。泡打粉在接触水份,酸性及碱性粉末同时溶于水中而起反应,有一部分会开始释出二氧化碳Co2,同时在烘焙加热的过程中,会释放出更多的气体,这些气体会使产品达到膨胀及松软的效果。
      泡打粉根据反应速度的不同,也分为『慢速反应泡打粉』、『快速反应泡打粉』、『双重反应泡打粉』。快速反应的泡打粉在溶于水时即开始起作用,而慢速反应的泡打粉则在烘焙加热过程开始起作用,其中『双重反应泡打粉』兼有快速及慢速两种泡打粉的反应特性。一般市面上所采购的泡打粉皆为『双重反应泡打粉』。
       泡打粉虽然有苏打粉的成分,但是是经过精密检测后加入酸性粉(如塔塔粉)来平衡它的酸碱度,所以,基本上,虽然苏打粉是带碱物质,但是市售的泡打粉却是中性粉,因此,苏打粉和泡打粉是不能任意替换的。 至于做为泡打粉中填充剂的玉米粉,它主要是用来分隔泡打粉中的酸性粉末及碱性粉末,避免它们过早反应。
      泡打粉在保存时也应尽量避免受潮而提早失效。 这一类的膨大剂虽然都有使西点膨松的特性,但是过量的使用反而会使成品组织粗糙,影响风味甚至外观,因此使用上要注意份量 。

    玫***

  • 小苏打的化学名称叫碳酸氢钠,经常用它当发酵粉做馒头,就是“起子”。
    食用小苏打NaHCO3. 性状: 白色粉末或细微结晶,无臭、味咸、易溶于水,微溶于乙醇,水溶液呈微碱性。受热易分解。在潮湿空气中缓慢分解。

    鲁***

  • 白色粉末状物体,学名碳酸氢钠,分子式为NaHCO3

    还***

  • 我们认为小苏打的形状应该是粉状的,苏打粉, Baking Soda, 苏打粉又称『小苏打』、『梳打粉』或『重曹』,化学名为『碳酸氢钠』,英文名Baking Soda,简称B.S,呈弱碱性

    七***

  • 什么是小苏打?小苏打是粉状。商场有卖。
    家庭经常用它当发酵粉做馒头。小苏打是焙制糕点所用的发酵粉的主要成分之一。在医疗上,它是治疗胃酸过多的一种药剂。
    小苏打是碳酸钠,一般用来发酵用的,做饼干,米饼和起酵的煎饼
    小苏打俗称食粉,其化学名称为碳酸氢钠,是一种白色粉末状固体。在使用时,要注意控制用量,一般在1%——2%之间,不易过多,否则有苦涩味道,这是由于小苏打呈碱性。它对身体没有害,是我国允许使用的食品添加剂。

    欣***

  •   你好!
    小苏打,又叫碳酸氢钠,是一种弱碱性的抗酸药物,也是厨房用品。小苏打是粉状的,在人们的日常生活中,也有其妙用。
    1€炒洋葱的时间长了,会失去原味,而炒的时间短、太快了,又使其不柔软。如果先用少许小苏打捞一下,不论妙、煮,甚至炸都能使其柔软,而且食后容易消化。
       2€剖鱼时如不小心把鱼胆弄破了,只要在胆汁污染过的地方涂上一点小苏打,然后反复用清水清洗,就可以把鱼肉上的苦味冲去。 3€油炸面拖黄鱼、鲜虾或排骨时,在面粉糊里和上一点小苏打,吃起来又松又脆。因为小苏打受热后分解,会产生大量的二氧化碳气体,使油炸面糊里留下许多气孔。
       4€炒牛肉丝时,把新鲜的牛肉切成细丝后,放在稀薄的小苏打溶液中拌一下,炒出来的牛肉纤维疏松,吃起来又嫩又香。 5€新鲜的水果容易霉烂变质,这是霉菌、乳酸菌及许多腐败细菌在作怪。由于它们害怕生活在碱性的环境中,因此只要把新鲜又没有破损霉烂的水果放进1‰浓度的小苏打水溶液中浸泡2分钟,然后捞出晾干,装进食用塑料袋里密封起来,便可保存较长的时间。
      同样,要保存鸡蛋或鸭蛋,也可采用这个方法。 6€热水瓶用久了,瓶胆里壁会沉积起一层水垢,欲把它除去,可在热水瓶里放入一些小苏打和破碎的蛋壳,再灌进一些食盐水,然后轻轻地不断摇晃,不用多久,水垢就会慢慢地从瓶胆壁上脱落下来。 7€搪瓷器皿上焦黄的斑痕,有时用去污粉也难以擦去。
      若用湿布沾上一点小苏打,再使劲地擦,搪瓷器皿就会被擦洗得干干净净,光亮如新。 8€家用地毯上不慎沾了油渍,可先将油渍处湿一下,再放一小撮小苏打在上面,置一夜,翌日以吸尘器吸去小苏打,油渍即可消除。 9€利用较浓的小苏打溶液,来清洗玻璃制品、银器以及不锈钢用具等,将会比其他洗洁剂要更胜一筹。
       10€在清洗油腻的器物时,将它们浸泡在小苏打的稀溶液中30分钟后再洗,效果甚佳。 11€家里的塑料盛器内有异味,可以用1茶匙的小苏打溶于1000毫升的清水中,把塑料容器浸入,然后再软擦轻拭一遍,臭味即除。 12€蜜蜂叮人后特别痛,若万一被叮了,可用小苏打和冷开水调成浆状,敷在痛的部位,会立刻止痛。
       13€家庭养花者,花卉含苞欲放之际,若用万分之一浓度的小苏打溶液来浇花,可使鲜花怒放,艳丽夺目,得到美的享受。 。

    霞***