请教怎样看元素周期表?谢谢!

元素周期表的周期性是怎样表现出来的?

好评回答
      先说说金属。元素周期表的前两个族除了氢之外都是金属元素。由于它们是主族元素,它们的原子核外的电子层里电子都是饱和的,除了最外层。这样看,它们最外层的电子很容易全部失去,因此它们的正价很稳定,而且只有一个,等于最外层的电子数。除了前两个族的元素大部分为金属元素外,还有过渡元素。
      从过渡元素在周期表中的位置看,很容易判断它们的次外层电子并不饱和,这样使得它们的化合价繁多,性质也很复杂。通常过渡元素都有亚正价,比如说铁的二价正离子就叫亚铁离子,铜的一价正离子就叫亚铜离子。这些亚价的正离子都不是很稳定,在有氧化剂的存在下都会被氧化,成为高价金属离子。
      而且这些过渡元素几乎都可以成为酸根的主元素,比如铁酸根,锰酸根和高锰酸根等。在这种高假态过渡元素形成的酸中,由于过渡金属最外层和次外层的电子全部失去,这些酸大部分都有强氧化性,比如重铬酸高锰酸等。在化学推断题中,经常使用这些课本中不常见的氧化剂,多了解它们的性质对今后做题很有帮助。
      在第三主族到第六主族里都有金属元素存在,它们是因为随着质子数增多,都显示了或多或少的金属性。 在元素周期表中非金属元素都是写在绿框里的,很醒目。非金属元素都一得电子,一般在与金属元素形成的化合物中显正价。但这不代表它们不显正价。在遇到极强的氧化剂时,也会显正价,比如七氧化二氯。
      这些正价的氧化物溶于水也会形成相应的酸。这些以高价非金属元素为主元素的酸一般也都有强氧化性,象氯酸,浓硫酸。但是,由于氟的非金属性最强,没有氧化剂可以把它氧化,所以氟没有正价。 请注意在金属与非金属交界的地方,有一些元素,它们呈梯形排列,有铝锗锑和硼硅砷碲。
      它们兼有金属性和非金属性。这是由它们所在的特殊位置决定的。它们正处在金属与非金属交界处,是元素由金属向非金属过渡的中间元素。 仔细观察镧系和锕系元素。这些元素之所以被排在周期表的同一个格里,是因为它们的性质很相似。它们最外层电子层电子数相同,电子的变化都发生在次外层或倒数第三层。
      科学家们为了周期表的整洁和了然,把这十五个元素放在一个格里,并且把它们放在周期表主表下面,。

    飞***