为何喝完酒后胳膊和腿会疼

喝完酒后经常会觉得胳膊或者腿疼,喝得越多就疼得越严重,请问这是怎么回事呢?不会是痛风吧?有什么方法可以缓解吗?(除了不沾酒,呵呵)

好评回答
      基本所有回答都不对,让我从生物化学和医学角度告诉你到底怎么回事
    酒精(乙醇)-乙醛-乙酸
    这是酒精在人体内的代谢过程,分别由两种酶催化,当酒精摄入过多,即饮酒过量,乙酸的产生也就多了。
    乙酸在血液中的含量过大,流经肌肉的时候,刺激外周神经末稍,引起痛感。
      因为肌肉中有对氢离子敏感的化学感受器,并通过感觉神经传入中枢痛觉区域。 乙酸和乳酸(葡萄糖无氧酵解产物,剧烈运动后会有)不是一个东西,但是引起疼痛的机制一样,都是酸解离出的H+氢离子的作用。 痛风是嘌呤摄入过多,并且不能排出体外才有的。而且是一种疾病。
      正常人喝酒不会产生痛风。 风湿是自身免疫性疾病,寒冷潮湿,比如阴雨天发作严重。喝酒加快血液循环,反而可以减轻症状的。 解决方法 一个是少喝酒 如果多了,可以喝茶,碱性的,中和酸。 看来不唬人是不行了,还有人在坚持错误言论。 本人医学学士,生理硕士,生物化学与分子生物学博士。
       这样的问题还是不会弄错的。 。

    五***

其他答案

  • 我也有这个症状好长时间了
    看了这么多的回答感觉还是“五行山下又经”回答的比较正确
    是“感觉”啊,不是确定

    ≮***

  • 喝酒后胳膊或者腿疼,有可能患有痛风,平时少喝酒,豆制品,海鲜之类嘌呤含量高的食物!

    王***

  • 答案是!!!!!你喝醉了。。。呵呵

    L***

  • 我也常常痛,但是有时痛一阵子后,一下子就不痛了,立即就销了去,你是否也这样?

    z***

  • 下次可以喝热酒试一下。把酒加热喝另有一种味道,而且一般不会有任何不适感。

    伊***

  • 你经常喝酒时间太长,酒量过多而引起,最好禁酒,到医院做个全面检查吧.

    阳***

  • 这是酒精过敏的症状,我也有这种情况,但并不是难以忍受的那种,有点像发烧的感觉

    腾***

  • 怀疑有关节炎、痛风或风湿,最好作个血常规、抗O、风湿因子检查,一定要禁酒。

    樱***

  • 手臂 和腿的肌肉有酒精的残留

    h***

  • 我上次一连2天顿顿喝白酒,喝酒在抽烟吃完肩膀处回很酸,说不出的感觉反正是难受,烟不抽了马上就好,在一抽感觉有来了,挺奇怪,但是稍后的几次都没这种感觉。

    天***

  • 酒精会刺激神经憋

    1***

  • 别听他们的,喝多了不痛才不正常的!!
    我的朋友,包括我,喝多了都会痛的,不可能个个都有病吧?
    你要受不了就喝少点,不喝哪行讶,不喝比喝还要痛苦啊!!!

    真***

  • 应该是喝啤酒的时候腿疼,有可能患有痛风
    按道理来说喝酒和腰腿酸是没有直接联系的,不过您没有酒后喝茶、酒后洗澡或行房事呢?李时珍在《本草纲目》中提到过相关的危害:“酒后饮茶伤肾,腰腿坠重,膀胱冷痛,兼患痰饮水肿。”。至于怕冷,是酒后正常的生理现象,在喝酒后,受酒精影响,体内大量热气被集中到皮肤挥发掉,所以当时喝酒是会感到燥热的,之后就会体内热量散发过快而造成寒冷,这叫 倒酒寒。
    喝酒伤肝!不喝伤心!酒前酒后不宜空腹;可喝些胃乳

    a***

  • 这是因为你有通风吧。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

  • 去看医生 把

    延***

  •   中国的饮酒文化可谓渊远流长、博大精深,三两朋友把盏谈心,岂不快哉,正所谓“酒逢知己千杯少”啊!尤其是到了现代,酒成了联络感情促进业务的必备之物,朋友相聚饮之,婚丧嫁娶饮之,商务谈判饮之,还有那在都市森林中疲惫茫然者也在借酒消愁……酒虽好,但喝多了就要伤胃伤肝甚至危及生命,即便什么也没伤着,宿醉后的头痛欲裂胳膊腿疼,而且喝得越多就疼得越严重,相信许多在酒海里沉浮的人必然心有所感。
      我经过多方搜集之后,找到了这一系列绝对实用简单的醒酒妙方: 首先来认识一下酒为什么会让人受伤? 白酒对人体有害成分主要是: 1、 甲醇。毒性很大,服4克以上可中毒。 2、 甲醛和乙醛。饮用含有10克甲醛的酒可致死。 3、 铅。
      饮含有0。04克铅的酒可急性中毒,含20克可致死。 4、 氰化物几杂醇油。中毒重可致死。 5、 亚硝酸胺。是致癌很强的物质。 酒说到底还是有害健康的,看到这里如果您还是不得不喊“拿酒来”的话,那就接着往下看吧: 酒精一般在胃里就会被血液带进循环系统,当肝脏解酒速度弱于究竟摄入速度的时候,血液酒精浓度增加,人就会醉酒,在另一个方面,肝脏也会受损。
       最好的解酒方法是事前防范,先将具体方法提供如下: A。维生素C、B足量于酒前半小时内服用,VB、VC具有消化和分解酒精的作用,大家可以自己做个实验,在一杯啤酒中加入适量VC或VB,与不加VC、VB的啤酒进行比对,可以发现究竟浓度明显下降。
       B。牛奶或酸奶(优质蛋白芬类亦可)适量,于酒前半小时服用,牛奶或酸奶在胃壁上形成保护膜,减少酒精进入血液达到肝脏。 C。高浓度膳食纤维素片,酒前半小时服用(服用后需要饮足量白开水),作用,纤维素遇水后迅速膨胀,释放出大量阳离子可以把酒精包裹起来不进入消化循环直接排出体外,减少酒精对肝脏和身体的伤害。
       上述办法一起使用最好。作用明显,一是酒量会增加,二是酒后身体受损程度下降。但是如果已经醉酒了,就要看看下面的秘籍咯! 解酒密招一十九式: (1)食醋解酒 用食醋烧1碗酸汤,服下。 食醋1小杯(20~25亳升),徐徐服下。 食醋与白糖浸蘸过的萝卜丝(1大碗),吃服。
       食醋与白糖浸渍过的大白菜心(1大碗),吃服。食醋浸渍过的松花蛋2个,吃服。 食醋50克,红糖25克,生姜3片,煎水服。 食醋能解酒,主要是由于酒中的乙醇与食醋中的机酸,随立脚点消化吸收,在人体的胃肠内相遇而起醋化反应,降低乙醇浓度,从而减轻了酒精的毒性。
       (2)豆腐解酒 饮酒时宜多以豆腐类菜肴作下酒菜。因为豆腐中的半胱氨酸是一种主要的氨基酸,它能解乙醛毒,食后能使之迅速排出。 (3)糖果解酒 河北省生产一种解酒糖果,醉酒后吃上几块即可解酒。 (4)酸枣葛花根解酒 酸枣、葛花根各10~15克,一同煎服,具有很好的醒酒、清凉、利尿作用。
       (5)绿豆、红小豆、黑豆解酒 3种豆各50克,加甘草15克,煮烂,豆、汤一起服下,能提神解酒,减轻酒精中毒。 (6)生蛋清、鲜牛奶、霜柿饼解酒 将三者煎汤服,可消渴、清热、解醉。 (7)葛花解酒 葛花10克,水煎服,解酒效果甚佳。
       (8)糖茶水解酒 糖茶水可冲淡血液中酒精浓度,并加速排泄。 (9)芹菜解酒 芹菜挤汁服下,可去醉后头痛、脑胀和颜面潮红。 (10)绿豆解酒 绿豆适量,用温开水洗净,捣栏,开水冲服或煮汤服。 (11)甘蔗解酒 甘蔗1根,去皮,榨汁服。
       (12)食盐解酒 饮酒过量,胸膜难受。可在白开水里加少许食盐,喝下去,立刻就能醒酒。 (13)柑橘皮解酒 将柑橘皮焙干、研末,加食盐1。5克,煮汤服。 (14)白萝卜解酒 白萝卜1公斤,捣成泥取汁,分1次服。也可在白萝卜汁中加红糖适量饮服。
      也可食生萝卜。 (15)鲜橙解酒 鲜橙(鲜橘亦可)3~5个,榨汁饮服,或食服。 (16)橄榄(青果)解酒 橄榄10枚,取肉煎服。 (17)甘薯解酒 将生甘薯绞碎,加白糖适量搅拌服下。 (18)鲜藕解酒 鲜藕洗净,捣成藕泥,取汁饮服。
       (19)生梨解酒 吃梨或挤梨汁饮服。 当酒解后,宿醉的头痛欲裂胳膊腿疼就会减轻很多了。 朋友,希望上面的内容对你有所帮助。但少饮酒对身体的伤害才会真正的减少。

    小***

  • 可能与酒精代谢物中毒有关,我也这样,喝完酒关节疼。

    b***

  • 去医院查一下,我感觉是痛风,不过是啤酒加海鲜啊.

    1***

  • 说出了我的心事,我也觉得是痛风!

    l***

  • 兄弟,一定不正常,有病及早治。看医生是最好的途径

    y***

  • 酒不是好东西

    龙***

  • 喝酒会使尿酸过高,诱发痛风

    公***

  • 痛风只是喝啤酒后才出现疼痛的现象,感觉你象有风湿性关节炎,到医院检查“抗0”就能确诊有无风湿,不过风湿并不忌讳酒精。

    我***

  • 我喝酒后(过量)也有这样的情况,主要是身体对酒精的吸收不完全,身体中产生乳酸,好象在运动过程中太过激励,身体在过后会有酸痛的感觉一样,等到身体将乳酸吸收过后,酸痛现象就会消失,所以在这要提醒对酒精有反应的朋友们,喝酒要适当。更不能喝醉了,那对身体的负担是很重的。

    王***

  • 酒喝多了,关节痛和头痛都是一个道理。哪里有什么痛风的说法?

    b***

  • 一次两次是正常的,长期如此,建议去正规医院检查一下,什么痛风我没听说过。我也喝了这么多年的酒没有这种现象,我的酒友们也没有,最好还是相信医学。

    s***

  • 有可能患有痛风

    g***

  • 有可能患有痛风

    l***

  • 你应该有一点风湿的症状,喝过酒后,血液循环加快,体温升高,毛细血管张开,而入了风寒,所以等酒精的麻弊症状消失后,会感觉胳膊和腿疼,因为风湿一般都表现在这两个部位,这大概也是你只这两个部位疼的原因。而因为症状较轻,一般的时候不太有感觉。

    m***

  • 如果是我,就是喝到了甲醇超标的假酒,我一喝假酒就出疹子和关节疼,真酒一斤都没事,除了有点高!

    1***

  • 你好,我也有过相同的症状,感觉麻麻的。每次这样我都是通过活动来消化体内的酒精,否则睡一晚后必定会胳膊和腿疼。既然通过活动消化掉酒精就没事了,我感觉是胃的事,正是胃没有很好的消化掉酒精,才让我们这些人痛苦呀!办法嘛,喝完酒如果能适当的做活动到发汗的程度可能会对你有一定的帮助(不排除你喝高以后做不了活动的时候)。

    打***

  • 猜的,你应该有一点风湿的症状,喝过酒后,血液循环加快,体温升高,毛细血管张开,而入了风寒,所以等酒精的麻弊症状消失后,会感觉胳膊和腿疼,因为风湿一般都表现在这两个部位,这大概也是你只这两个部位疼的原因。而因为症状较轻,一般的时候不太有感觉。

    紫***

  • 可能是痛风,或者你有和海鲜一起吃吗?这样搭配也是不好的

    龙***

  • 不会吧,会有这样的状况

    1***

  • 喝酒后胳膊或者腿疼,有可能患有痛风,平时少喝酒,豆制品,海鲜之类嘌呤含量高的食物!

    g***

  •   应该是喝酒的时候胳膊或者腿疼,有可能患有痛风
    痛风患者饮食注意事项
    痛风患者不宜多吃拉面
      不少年青人都爱吃日式拉面,不过营养师却提出忠告,一碗猪骨拉面约七百至八百卡路里,吃一碗拉面几乎已占一天所需热量的一半,对于患有痛风、胃痛、高血压患者更应注意,原因是盐分含量高的拉面吃多了可能导致痛风发作、血压升高及胃部不适,胃病患者在吃拉面前可先喝一杯牛奶,以保护胃部。
       其实拉面含有较多青菜,肉也比较少,不失为吃便当之外的另一种选择,但由于拉面通常都很咸,建议大家在吃完拉面后可喝一杯柠檬汁,多补充维他命,可减少胃癌发生。 此外,几乎每家拉面都用多种材料来熬制汤底,尤其是用猪骨熬成的猪骨拉面,汤中含有胶质和脂肪,因此热量较其他拉面高,反复熬汤也会使普林值偏高,尿酸高的患者最好少吃,若一定要吃,最好不要将汤全部喝完。
       痛风病人不宜饮用纯净水   时值盛暑,一些痛风病人出汗多,每天需大量饮水,才能保证足够尿量。若平时饮用纯水,那开支相当大,用自来水又怕影响健康,到底该用哪种水呢?   一般来讲,痛风病人的要害是血液中尿酸高,由此而引起痛风性关节炎、尿酸性肾结石。
      故本病治疗的要点之一是必须多饮水,要使每天的尿量保持在2000毫升以上,才有利于尿酸从尿液中排出。   在盛暑时节,人体为了降低体温,大量出汗,体液消耗很多,尿液必然浓缩,所以必须饮用足够的水,才能使尿酸通过尿液顺利排出。   据研究,尿酸的排出与尿液的酸碱度有关,酸性尿不利于尿酸排出。
      我国生活饮水卫生标准规定pH值为6.5~8.5,而目前市场上供应的纯水,其制取方法广泛应用反渗透法,pH值一般为6.0左右,偏向弱酸性,对痛风病人来说,这无疑是一个缺点。   为此,提出以下几点具体建议:   一、室温过高时开空调,以避免大量出汗而消耗过多的水分;   二、如尿液pH值经常低于6,还是以自来水作为饮用水为妥;   三、如肾功能正常,可加服小苏打片以碱化尿液,剂量是每天3次,每次1克。
       当心!冬日热锅,涮走健康   随着天气逐渐变冷,越来越多的居民开始吃起火锅来。防病部门有关专家提醒人们,在吃火锅时,最好选择通风良好的房间,更要当心病从口入。   专家说,火锅虽然好吃,但经常吃会引发痛风、寄生虫病、口腔黏膜损害等疾病。
      据介绍,3种严重的寄生虫病———旋毛虫、绦虫和囊虫都可能通过火锅传播。不洁的猪肉片和牛肉片里很可能含有这3类寄生虫。如果得了寄生虫病,就会浑身乏力,肌肉酸痛,身体浮肿,脚踏地会有刺痛感。所以,在吃火锅要注意肉类的卫生,特别是涮猪肉片、牛肉片时,一定要涮熟再吃。
         吃火锅还容易引起口腔疾病,因为火锅浓汤的温度高,经过烹煮的食物有较高的温度,会破坏口腔黏膜,引发口腔溃疡等口腔疾病。   专家提醒,常吃火锅的人如果发现自己的脚趾经常有扭伤、麻痛等现象,就应该到医院免疫科检查自己是否患了痛风。   不少火锅爱好者往往在食用火锅时贪食味道鲜美的海鲜、动物内脏、蘑菇等,再加上大量饮酒,造成尿酸在血液中沉积,痛风病随之而来。
      尤其是病变关节周围会反复出现发热、红肿、疼痛等现象,如果得不到控制,就会进一步引起关节变形,直至引起肾脏损害,功能衰竭。 痛风病人有些蔬菜也不能吃   痛风病人都知道多吃素少吃荤,但事实上有些蔬菜对于痛风病人也是不宜多吃的。   根据测试,豆苗、黄豆芽、绿豆芽、菜花、紫菜、香菇,这几种菜蔬中,每100克含嘌呤高达150~500毫克,属于高嘌呤食物,其嘌呤的含量与鲨鱼、带鱼、鸡汤、肉汤、鸭汤、海鳗、沙丁鱼、干贝、鳕鱼、乌鱼、动物肝肾等相仿,而高于虾、蟹、鸡肉、猪肉、牛羊肉、豆类和豆制品等。
       通常要求痛风病人许多荤菜不能吃,于是病人便想到吃些口味好的菜蔬,比如香菇、菜花、豆芽等,殊不知恰恰把大量的嘌呤吃进体内了,于是就引起痛风的发作。 痛风患者的饮食   随着生活条件的改善,饮食结构的改变,痛风患者正逐年增多,据统计在50岁以上干部、知识分子中痛风患者已达1% 左右,如何预防痛风发作正为广大痛风患者所关注。
      痛风的发作常常与大吃大喝有关,因此调节饮食构成是预防痛风发作的重要环节。过去主张用无嘌呤或严格限制嘌呤的食物,但也限制了蛋白质的进量,长期服用对营养摄入带来不良影响,目前主张仅禁用含嘌呤高的食物,并根据病情决定膳食中嘌呤的含量。   急性期的膳食 急性期应严格限制嘌呤在150mg/天以下,可选用下列第四类含嘌呤很低的食物,蛋白质每日50-70g,以牛奶、鸡蛋(特别是蛋白)、谷类为蛋白质的主要来源,脂肪不超过50g,以碳水化合物补足热量的需要。
      禁用含嘌呤高的肝、肾、胰、鲭鱼、沙丁鱼、小虾、肉汁、肉汤。液体进量不少于每日3000ml,此外可用碳酸氢钠等药物使尿液碱性化。   缓解期 在缓解期,膳食要求是给以正常平衡膳食,以维持理想体重。蛋白质每日仍以不超过80g为宜。禁用含嘌呤高的第一类食物;有限量地选用含嘌呤少量及中等量的第二、第三类食物,其中的肉、鱼、禽类每日用60-90g,还可将肉类煮熟弃汤后食用。
      第三类食物中的蔬菜可少量选用;另外可自由选用含嘌呤很低的第四类食物。 [附录1]:各种食物嘌呤含量比较 第一类 含嘌呤高的食物 (每100g食物含嘌呤100~1000mg) 肝、肾、胰、心、脑、肉馅、肉汁、肉汤、鲭鱼、风尾鱼、沙丁鱼、鱼卵、小虾、淡菜、鹅、斑鸡、石鸡、酵母 第二类 含嘌呤中等的食物 (每100g食物含嘌呤75~100mg) 1。
       鱼类:鲤鱼、鳕鱼、大比目鱼、鲈鱼、梭鱼、贝壳类、鳗鱼及鳝鱼; 2。肉食:熏火退、猪肉、牛肉、牛舌、小牛肉、兔肉、鹿肉 禽类:鸭、鸽子、鹌鹑、野鸡、火鸡 第三类 含嘌呤较少的食品 (每100g食物含嘌呤<75mg) 1。 鱼蟹类:青鱼、鲱鱼、鲑鱼、鲥鱼、金枪鱼、白鱼、龙虾、蟹、牡蛎 2。
       肉食:火腿、羊肉、牛肉汤、鸡、熏肉 3。 麦麸: 麦片、面包、粗粮 4。 蔬菜:芦笋、四季豆、青豆、豌豆、菜豆、菠菜、蘑菇、干豆类、豆腐 第四类 含嘌呤很少的食物 1。粮食:大米、小麦、小米、大米、荠麦、玉米面、精白粉、富强粉、通心 粉、面条、面包、馒头、苏打饼干、黄油小点心。
       2。蔬菜:白菜、卷心菜、胡萝卜、芹菜、黄瓜、茄子、甘蓝、芜青甘蓝、甘蓝菜、莴笋、刀豆、南瓜、倭瓜、西葫芦、蕃茄、山芋、土豆、泡菜、咸菜 3。水果:各种水果。 蛋、乳类:鲜奶、炼乳、奶酪、酸奶、麦乳精 饮料:汽水、茶、咖啡、可可、巧克力 4。
      其它:各种油脂、花生酱、洋菜冻、果酱、干果等。 痛风患者能吃哪些食物?   痛风病人应该吃多低嘌呤的食物,少吃中嘌呤的食物,不吃高嘌呤的食物,还要注意不要喝酒。低嘌呤食物:五谷杂粮、蛋类、奶类、水果、蔬菜;中嘌呤食物:肉类、豆类、海鲜;高嘌呤食物:豆苗、黄豆芽、芦笋、香菇、紫菜、动物内脏、鱼类。
       樱桃可治痛风关节炎   樱桃被誉为“水果中的钻石”,因为它具有非凡的营养价值,对痛风、关节炎等病有特殊的食疗效果,是一种好吃的、无副作用的天然药物。   中医古著《名医别录》中有记载:“吃樱桃,令人好颜色,美志。”樱桃含有丰富的蛋白质,维生素A、B、C,还有钾、钙、磷、铁等矿物质以及多种生物素,低热量,高纤维。
      樱桃的含铁量居水果之首,比苹果高20到30倍,维生素A比葡萄高4至5倍,维生素C的含量更是丰富到超乎想像,的确是既养颜又养生、好吃又好看的水果。   最新的科学研究还发现,樱桃除了含有丰富的维生素,还含有花色素、花青素、红色素等多种生物素,这些生物素有很重要的医药价值。
      首先它们是很有效的抗氧化剂,比维生素E抗衰老的作用更强;其次它们可以促进血液循环,有助尿酸的排泄,能缓解因痛风、关节炎所引起的不适,其止痛消炎的效果,被认为比阿斯匹灵还要好。因此有医生建议,痛风、关节炎病人每天应吃20颗樱桃。 痛风饮食疗法与锻炼 一、预防痛风饮食   1、戒吃高嘌呤的食物:动物内脏(肝、肠、肾、脑)、海产(鲍鱼、蟹、龙虾、叁文鱼、沙甸鱼、吞拿鱼、鲤鱼、鲈鱼、鳟鱼、鳕鱼)、贝壳食物、肉类(牛、羊、鸭、鹅、鸽)、黄豆食物、扁豆、菠菜、椰菜花、芦笋、蘑菇、浓汤、麦皮。
         2、戒吃高胆固醇的食物: 动物内脏(肝、肠、肾、脑)、肥肉、鱿鱼、 鱼、墨鱼   3、戒酒:不可饮酒、尤其是啤酒、绍兴酒。      一旦血中酒精浓度高达200mg/dl,血中乳酸会随着乙醇的氧化过程而增加,令肾脏的尿酸排泄受阻,结果使血中尿酸增加。
         4、戒吃酸性食物,如咖啡、煎炸食物、高脂食物。酸硷不平衡,会影响身体机能,加重肝肾负担。   二、宜吃的食物   1、多吃高钾质食物,如香蕉、西兰花、西芹等。钾质可减少尿酸沉淀,有助将尿酸排出体外。多摄取充足的碱性食物,如海带、白菜、芹菜、黄瓜、苹果、番茄等疏果。
         2、多吃固肾的食物。中医学认为,固肾的食物有助排泄尿酸,平日可按「六味地黄」(熟地、山茱萸、山药、泽泻、丹皮、茯苓)配方煎水饮用,以收滋阴补肾功效。   3、亦适宜多吃行气活血、舒筋活络的食物。例如可用桑寄生(一人份量为五钱)煲糖水,但不要放鸡蛋,可加莲子。
         4、苹果醋加蜜糖。   这是西方传统的治疗方法,经多项临床测试证明有效。苹果醋含有果胶、维他命、矿物质(磷和钾)及酵素。苹果醋的酸性成份具杀菌功效,有助排除关节、血管及器官的毒素。经常饮用,能调节血压、通血管、降胆固醇、亦有助治疗关节炎及痛风症。
      饭後可将一茶匙苹果醋及一茶匙蜜糖加入半杯温水内,调匀饮用。   5、痛风患者的食疗方   薏仁粥:取适量的薏仁和白米,两者的比例约为三比一,薏仁先用水浸泡四、五个钟头,白米浸泡三十分钟,然后两者混合,加水一起熬煮成粥。   冬瓜汤:取冬瓜三百克(不连皮),红枣五、六颗,姜丝少许。
      先用油将姜丝爆香,然后连同冬瓜切片和红枣一起放入锅中,加水及适量的调味料煮成汤。   6、每日多喝水,多上厕所,千万不可忍尿。 三、应做适量的带氧运动   中医宝典曰:「气行则血行、血行风自灭」。因此,治疗痛风,应以养气、行血及固肾为主,气血通畅,则尿酸不会积聚。
      例如游泳、太极。 。

    相***