推理

对所有的产品都进行了检查,没发现假冒伪劣产品。
如果上述断定为假,则以下哪项一定为真?
1 有的产品尚未经检查,但是发现了假冒伪劣产品
2 或者有的产品尚未经检查,或者发现了假冒伪劣产品
3 如果对所有的产品都进行了检查,则可发现假冒伪劣产品
a 1  b 2  c 3  d 2 3
答案c
我想问下这道题题干如果为假,应该怎样理解这句话?

好评回答
    这道题题干如果为假,应该怎样理解这句话:
    “对所有的产品都进行了检查,没发现假冒伪劣产品”为假,即:
    “所有的产品进行检查后(S)都没发现有假冒伪劣产品(P)”为假,此题干为假,也就是说:并非“所有S都是P”(SAP),可以推断出“有的S不是P”(SOP)为真。
    即:有的产品不是没有发现有假冒伪劣产品,
    也就是说:如果对所有产品进行检查,就一定能发现有的产品是假冒伪劣产品。
    楼主可否明白?

    凤***

其他答案

  • 题干是一个直言命题,直接陈述了一个事实。不是假言命题,所以不存在“如果……为假”的情形。

    ****

  • C.注意问的是一定为真的选项.
    如题目说法为假.其意思为:要么没有检查所有的产品.要么检查了所有产品,但里面有不合格产品.
    下面一定为真,则一定要与题目所说情况相反.
    争议在于2,或者...或者.....
    这种说法只是可能情况,也就是说,两者只要有一个可能也行,两个都为真也可能.或者前者为真,或者后者为真,都可以以此为据证明题目所说为假.可或者就意味着可以选择.选择了前面一种可能为真,则后面一种可以不为真.也就不能认为整句话一定为真.
    而3的说法,"如果...则一定..."同时包含了2所说的三种可能.换句话说,只要检查所有的产品,则一定会发现有不合格产品.不存在选择的可能.而且,将这句话设为真,完全可以反证题目的说法一定为假.

    q***

  • 这是最基本的逻辑运算
    诸位都该补课了
    B

    i***

  • 我想问下这道题题干如果为假,应该怎样理解这句话?
    “对所有的产品都进行了检查”,当此句为假时,则可能出现:
    1、未对所有产品进行检查。
    2、所有商品中,有的进行检查了,有的未进行检查。
    “没发现假冒伪劣产品”当此句为假时,则
    肯定发现假了假冒伪劣产品。

    l***

  • 设"对所有的产品都进行了检查"为P,"没发现假冒伪劣产品"为Q,依题意有:     PandQ
    因为上述判断为假,所以为
        非(PandQ)
    非(PandQ)等值于"非Por非Q"或者"如果P,那么非Q"
    即 2或者有的产品尚未经检查,或者发现了假冒伪劣产品
      3如果对所有的产品都进行了检查,则可发现假冒伪劣产品
    我认为应该是d

    因***

  • 1 2和题干矛盾,禁不起推敲,所以选3。

    李***

  • 应该这样理解吧,对所有产品都进行检查,没有发现假冒伪劣产品。是假的,对所有的产品都进行检查,发现了假冒伪劣产品相互矛盾,就说明这个是真的

    w***

  • 应该是D阿,有两个可能性阿

    j***

  • 没有对所有的产品进行检查,没发现假冒伪劣产品

    小***