股票上市与发行的区别

什么叫股票上市
什么叫股票发行

好评回答
    发行是股票一级市场,是指拿钱认购上市公司的股份,交易主体是买方和上市公司之间;上市是股票的二级市场,访到交易所来交易,交易主体是买方和卖方之间,不涉及上市公司.

    g***

其他答案

  •   股票上市是指己经发行的股票经证券交易所批准后,在交易所公开挂牌交易的法律行为,股票上市,是连接股票发行和股票交易的“桥梁”。在我国,股票公开发行后即获得上市资格。
    股票之所以要上市,是因为上市可以给公司带来以下好处:
    (1)可以推动企业建立完善、规范的经营管理机制,以市场为导向自主运作,完善公司治理结构,不断提高运行质量。
       (2)上市后股票价格的变动,形成对公司业绩的一种市场评价机制。那些业绩优良、成长性好的公司的股价一直保持在较高的水平上,使公司能以较低的成本筹集大量资本,进入资本快速、连续扩张的通道,不断扩大经营规模,进一步培育和发展公司的竞争优势和竞争实力,增强公司的发展潜力和发展后劲。
       (3)各国对公司股票上市都制定了明确的标准,公司能上市。表明投资者对公司经营管理、发展前景等给予了积极的评价。同时,公司证券的交易等信息通过中介、报纸、电视台等各种媒介不断向社会发布,扩大了公司的知名度,提高了公司的市场地位和影响力、十分有助于公司树立产品品牌形象,扩大市场销售量,提高公司的业务扩张能力。
       股票发行是指公司为了募集股本而出售或分配自己的股份的行为。股票的发行包括设立发行和发行新股两种。(1)股票的设立发行:指公司在设立过程中发行股份, 是公司第一次发行股份。它又可以分为发起设立发行和募集设立发行两种。(2) 股票的发行新股:指公司在成立之后为进一步增加资本投资而发行股份。
      这是继公司第一次发行股份以后的各次发行。发行新股的方式两种:公开发行和不公开发行。 。

    木***