请问下春秋战国时期各国的都城

我想请问下春秋战国时期各国的都城,齐、燕、韩、赵、魏、汉、宋、周、吴。也许这些不是同个时代,我也只是想知道一个大概的位置,希望不要深究这个问题对不对。先谢谢各位的回答

全部答案

  •   1  齐国是周朝时的东方第一大国,春秋战国时更为“五霸”、“七雄”之一,因此临淄作为其都城,位于山东省中部淄博附近。
    2  燕,在今北京及河北中、北部。燕国的都城在“蓟”,称上都,在今北京一带。
    3  宜阳位于洛阳市西部山区新郑县城附近,是战国时期韩国都城。
       4 邯郸是赵国的都城,但不是赵国的第一个都城,更不是赵国唯一的都城,赵都由晋阳而到耿、到中牟,最后才到邯郸。赵国定都邯郸的时间最长,从公元前386年到公元前158年,达158年之久,历经8代君王,邯郸在赵国存在的200多年的时间里,占三分之二还多。
      在今河北省 5 魏国的都城原来是在安邑,后来迁都大梁(河南开封) 曹魏北魏都是洛阳 6 南汉国以广州为都城 东汉都城洛阳 西汉都城长安,今陕西西安。北汉都城太原 7 北宋都城汴京,今开封,又叫东京,汴梁 杭州,曾名临安,是南宋朝都城, 8 周有两座都城。
      西方的镐京(今陕西西安附近)称为宗周,历史学家称为西周。东方的洛邑(今河南洛阳)称为成周,历史学家称为东周。 9 吴国都城建业(今南京)。

    h***