地震时为什么会出现地光

好评回答
    地光是地震前兆之一,是在地震前夕出现在天边的一种奇特的发光现象。其颜色以蓝白色和红色居多,黄色次之,其它颜色也有。地光的外观形态,有的呈片状大面积分布在震区上空,天地红光一片,类似火烧云;有如带状横穿天空,似彩虹;1970年云南通海大地震,在峨山县城附近出现了高3—4米的红色柱状光;还有球状和无规则状等。地光发生时常伴有低沉的“呜呜”声。

      地震前夕产生地光的原因是地下深处的岩石中含有氦、氩、氖、氙等气体,地震即将来临时,地下岩石受力变形并产生了许多的小裂缝,这些挥发性气体便从地下逸出。同时,岩石破裂时产生漫射电子将这些气体点燃,于是便形成了地光。
    摘自(中国气象局)

    1***

其他答案

  • 地震必然出现地面裂缝,使地层间挫搽出现的闪光放射到空间,俗称地光,一般兰色较多.
    地震和地光同时出现,人们先见到地光是因为光的传播速度远大于声波及地震传动波.

    老***