猜谜语

无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来.
打一个字这个可是有典故的哦

好评回答

其他答案

  •   杜甫《登高》诗曰:
    风急天高猿啸哀,渚清沙白鸟飞回。无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来
    唐·杜甫《登高》
    [今译]无边无际的林木,树叶萧萧飘落;无穷无尽的长江,江水滚滚而来。
    [赏析]这两句诗作于夔州,写登高所见的江天秋色。夔州滨临长江,江流在此进入瞿塘峡,峡口多风,深秋时更是天高风急。
      诗人登高仰望,只见无边无际的林木落叶萧萧而下,滚滚而来的长江奔流不息。雄浑、寥阔而又肃杀、凋零的气象,使诗人更加感到太空浩茫,岁月悠久。联想到自己年华已逝,壮志未酬,心情何等落寞,何等悲壮!全联对工整,气韵流畅,加上“萧萧”“滚滚”两组叠字的对用,读来音调铿锵,气势奔放,前人称它为“古今独步”之作,实非过誉。
       [原作]风急天高猿啸哀,渚清沙白鸟飞回。无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来。万里悲秋常作客,百年多病独登台。艰难苦恨繁霜鬓,潦倒新停浊酒杯。 答案是:日 此谜有些难度。 胡适之在他著名的《红楼梦考证》一文介绍了一则字谜、谜面是杜诗的“无边落木萧萧下”、谜底是一个“日”字。

      适之先生称它是一则笨谜、因为除了做谜的人自己,是没有人会绕那许多弯子猜得中的。做谜的人先想着南北朝的齐和梁两朝都是姓萧的;然后把“萧萧下”的“萧萧”解作两个姓萧的朝代;其次,二萧的下面是那姓陈的陈朝。想着了“陈”字,然后把偏旁去掉(无边);再把“东”(繁体)字里的“木”字去掉(落木),剩下的“日”字,才是谜底! 。

    h***

  •   日----------

    黑***

  • 答案是:日

    蓝***

  • 答案是:日。

    s***

  • 无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来.
    答案:日     典自南北朝时的南朝

    3***

  • 是“日”字还是“曰”字?
    那就是“曰”

    a***