新手问题,什么叫权证?权证上市?谢谢

好评回答
      一 权证的定义与分类
    权证(warrant)是最基本的金融衍生产品。是指标的证券发行人或其以外的第三方发行,约定持有人在规定期间内或特定到期日,有权按约定价格向发行人购买或出售标的证券,或以现金结算方式收取结算差价的有价证券。
    权证可以按照不同的划分标准进行分类:
    1 按权利行使方向分类
    认购权证:赋予持有人权利,在未来某一时间以特定价格购买标的证券,但持有人并无义务购买标的证券。
       认沽权证:赋予持有人权利,在未来某一时间以固定价格出售标的证券,但持有人并无义务出售标的证券。 2 按行使履约权利期间分类 欧式权证:投资者于到期日当日方能行使履约之权利 美式权证:投资者于权证存续期间内(含到期日当日)任一交易日皆可提出履约请求 百慕大式权证:投资者于存续期间的若干个交易日行使履约之权利 3 按发行人分类 股本权证:由上市公司发行,权证的行使会增加公司的股本 备兑权证:由上市公司以外的第三人发行,权证的行使不会造成总股本的增加。
       4 按行权价与标的股价的关系分类: 价内认购权证:行权价低于标的证券价格 价平认购权证:行权价等于标的证券价格 价外认购权证:行权价高于标的证券价格 价内认沽权证:行权价高于标的证券价格 价平认沽权证:行权价等于标的证券价格 价外认沽权证:行权价低于标的证券价格 5 依履约结算方式分类: 证券结算型:行权时,发行人与权证持有人一方交付现金,另一方支付标的证券进行结算。
       现金结算型:行权时,发行人与权证持有人按照股价与行权价之间差额以现金进行结算 二 权证的特点 1 权证的杠杆效应,能实现以小博大 权证对于投资者来说,只需付出原来用于投资相关资产的一小部份资金,即可把握资产变动的机会,从而获利。此外,在目前没有做空机制的沪深股市,认沽权证还可以为投资者提供在标的证券下跌中获利的机会。
       杠杆比率=标的证券价格/(权证价格/行使比例) 杠杆比率愈大表示杠杆效果愈大,其获利与损失的风险也愈大;反之,杠杆比率愈小表示杠杆效果愈小,其获利与损失的风险亦愈小。 例子:以武钢认购权证为例,按2005年11月23日收盘价计算,G武钢正股价格为2。
      77元,武钢JTB1认购权证价格为0。822元,权证到期日行权比例为1:1,因此对应的当日杠杆比率为: 杠杆比率=2。77/(0。822/(1:1))=3。37倍。 风险收益揭示:权证的一大特点就是有杠杆效应,其收益可以被放大很多倍。若判断错误,虽然绝对损失数目较小,但是亏损占总投资的比例非常高。
       2 具有避险功能 权证具有期权性质。投资者如已持有或即将持有标的证券头寸,可以购买认沽权证作为避险工具,例如投资者预测股票价格即将上涨,却又担心预测错误或者为了规避系统性风险,即可用少许的金额买进一个认沽权证,当股票下跌时,其权证获利的部分可用来弥补买入股票标的证券的机会成本。
      当股票价格上涨时,其买入股票已经获利,而损失的只是少许的权证金。反之,如该投资者预测标的物价格即将下跌,则可实行相反之避险操作策略。 3 损失有限、获利无穷 权证到期前如不具行使价值或持有人未申请行使者,其最大损失仅为当初购买权证所支付的权利金,故损失有限。
      而在到期前,如标的资产价格上涨,则认购权证价格将随之上涨,因标的证券价格可能无限上涨,故权证的获利是无穷的,即使是认沽权证,其获利空间也远大于权利金的损失。 4 时效性 投资者买卖权证不像股票可以长期持有,权证具有存续期间,权证到期后即丧失其效力。
      权证到期时如不具行使价值,投资者将损失其当初购买权证的权利金。 5 T+0的交易特点 当日买入的权证,当日可以卖出,这给短线投机资金提供了绝好的舞台。利用T+0的交易特点,可以在一个交易日内做多个波段操作,资金的利用率大大提高;此外,参与权证交易,可以及时止损或获利了结,避免隔夜风险。
       三 决定权证价值的因素 一般习惯是把权证的价值分成两部分:内在价值和时间价值: 权证价值 = 内在价值 +时间价值 内在价值是标的股价与行权价两者之间的差额,如果为负数,则取值为0。就认购权证而言,如果标的股价大于行权价,则内在价值等于标的股价减去行权价,否则,内在价值为0。
       而就认沽权证来说:如果标的股价小于行权价,则内在价值等于行权价减去标的股价,否则内在价值为0。 除非是很特殊情况,权证价值最少等于它的内在价值。 权证的时间价值是最难评价的一个部分。时间价值可以设想为标的证券价格在权证剩余存续期间内,可能朝着持有人有利方向移动的概率而产生的价值。
       有多个因素可决定权证的价值,下列六个因素是其中最为重要的,而大部分权证模型均考虑了这些因素。 1 标的证券价格 标的证券的价格愈高,认购权证的价值亦会愈高。基于这点,我们可以很容易看出,标的证券的价格愈高,内在价值愈高,而权证价值也会增加。
      对于认沽权证来说,情况就恰好相反。 2 无风险利率 无风险利率对于权证价格的影响不是非常直接。纯粹从理论上来讲,当整个经济中的无风险利率增加的时候,股票价格的预期增长率也倾向于增加。然而,权证持有者收到的未来现金流的现值也将减少。这两种因素都将减少认沽权证的价值。
      因此,无风险利率的增加,认沽权证的价格将减少。 对于认购权证来说,股票价格的上升,将增加认购权证的价格,而未来现金流的现值将减少。可以证明,随着无风险利率的增加,认购权证的价格总是随之增大。 3 股息 很多境外市场上,股息对认购权证的持有人不利,原因是持有人选择购入权证,因而放弃了收取标的证券的股息;反过来说,股息对认沽权证持有人却有利。
      按照《权证管理暂行办法》,沪深市场的权证是有分红保护的,即标的证券分红时,权证的行权价也会做相应调整,由此对权证的价值影响非常小,严格从理论上讲,分红会稍微降低权证的理论价格。 4 距离到期的时间 无论是认购还是认沽权证,离到期日愈远,其权证价值就愈大。
      为了直观理解这一点,考虑其他条件相同但只有到期日不同的两个美式权证,则有效期长的权证其执行的机会不仅包含了有效期短的那个权证的所有执行机会,而且它的获利机会会更多,因此有效期长的权证的价值总是大于或等于有效期短的权证价值。 5 行权价 很容易看出,行权价愈高,认购权证的价值愈低──原因是标的证券价会涨至超过行权价的概率变得较低。
      但对认沽权证持有人来说,行权价愈高却会令他们更受惠,因为他们有权以更高的价格出售标的证券。 6 波动率 波动率是决定权证价值最重要的一项因素,但人们直觉上却往往很难理解它的影响。波动率是用来衡量标的证券价未来的变动范围。它可以定义为衡量标的证券价随着时间变化的波动程度。
      若标的证券过去曾出现大幅价格变动或未来预期会出现大幅价格变动,就会被称为波动率大的股票。随着波动率的增加,股票上升很高或者下跌很低的概率也随着增加。对于股票来说,这两种趋势是相互抵消,而对于权证来说,则不是这样,权证持有人可以规避对其不利的变化,而获取有利的变化。
      因此,波动率的增加,认购和认沽权证的价格都会增加。 。

    木***