感觉宝宝智力发育比正常的慢!急死我了~~

我家儿子快1岁2个月了,可是还不会用手指去指东西,问他什么在那里,他只会用眼睛去看,我看别的小孩10个月左右就已经会用手指东西了!也不肯跟人学说话,你教他,他就不跟你学,叫他名字他也不会应!我都急死了,我该怎么办才好呢????

好评回答
    你问他,他会用眼睛去看,就说明没什么问题吧.
    从你的表述中看,也没什么不正常的
    就是感觉这位少爷比较懒些而已.呵呵

    r***

其他答案

  • 有的孩子心里听的懂,但不爱表达,这是很正常的!再说,这么小是看不出智力问题的。

    j***

  •    家长对1~2岁宝宝的核心育儿任务是什么?
      1岁到1岁半的宝宝可以独自行走了,探索世界的自由度无形中增加了不少,同时他们也有了很多自己的想法和主意,那么这个阶段家长的育儿重点是家长要试着让宝宝执行自己的指令。如果家长做到了这一点,就能基本实现这个阶段宝宝能力发展的目标,也有助于其他问题的解决。
      这个时期宝宝的活动能量进一步增强,对周围事物充满好奇心,但对身边的危险或什么是不该做的事还懵懂不知。家长要让宝宝懂得父母的语意和情绪变化,要让宝宝快乐地执行家长的指令。首先保证宝宝学习探索的兴趣,还要为宝宝创造安全的活动空间。另外,利用宝宝喜欢参与生活事务、乐于模仿的特点,对宝宝进行适度的引导,让宝宝快乐地执行指令,当然要控制指令的数量。
      而对于1岁半到2岁之间的宝宝,家长的核心育儿任务就是要想方设法为宝宝提供可以尽情发挥“创造激情”的安全空间,以积极的方法来应对宝宝的反抗行为。   1~2岁宝宝的饮食需要注意哪些方面?   1~2岁宝宝的每日饮食应包括:(1)每日主餐应保证有瘦肉或禽类、肝、鱼25克,每天鸡蛋1只,豆制品15~25克,牛乳或豆浆250毫升。
      这样的饮食搭配既供应了丰富的铁,又供应了优质蛋白质。(2)每天必须摄入足够的新鲜蔬菜和水果,并于进餐时同食。(3)每天必须进食谷类食物,如米饭、面、面包等130~200克。   1~2岁宝宝的言语发展有什么规律?   1~2岁宝宝的言语发展一般分两个阶段:   (1)以词代句阶段(1至1岁半)。
      这时宝宝说出的一个词,往往代表许多意思,如“妈妈”,在不同情境下它可能是和妈妈打招呼,也可能是要妈妈抱,还可能是要妈妈把掉在沙发下面的皮球找出来等。一般1岁半时能说出10个词左右。   (2)“电报句”阶段(1岁半至2岁)。即会说3~5个字组成的句子,非常简练,就像成人打电报时的语言,如“爸爸抱”、“宝宝要”等。
      一般19个月以后往往会出现一个言语的“爆发期”,这时孩子会说出许多家长意想不到的话。有些宝宝已会唱儿歌,并能与家长进行简单的言语交流。   怎样指导1~2岁宝宝的游戏?   (1)家长以游戏的形式,有目的地和宝宝一起念儿歌、古诗,讲故事,在玩的过程中促进宝宝语言发展,如模仿各种动物动作念儿歌。
         (2)让宝宝多观察、触摸、品尝新事物,并告诉宝宝事物的有关特征,如这是什么?什么颜色?什么形状?什么味道?   (3)通过游戏的方式锻炼宝宝走、跑、跳、攀等基本动作,增强体质。   (4)引导宝宝做一些力所能及的自我服务劳动和家务劳动。
         专家锦囊   促进1~2岁宝宝学说话的方法   听:即让宝宝听你讲故事、念儿歌和说话。睡前讲故事、念歌谣应是宝宝每天“必修课”。每个故事至少要讲1~2周,儿歌也要固定几首,短小易记,朗朗上口。经过多次重复,宝宝的大脑就会建立起一个加工系统,使故事和儿歌变成他的内部语言,他虽然还不太会说,但如果你故意念错时,他会表示不满。
      然后你应当尝试让他“接话”,或者接儿歌中最后一个押韵的字。   看:即看物说话、看图说话。这时方法是很重要的,要采用“有问有答式”。首先是“你问他指”。如你问“熊妈妈在哪儿?”,他可以用手指出你说的动物来。而当他熟悉了这些词汇以及词所代表的事物之间的关系后,你就必须改变问法,“你问他说”,如你问“这是谁呀”,此时还用手指作回答就不灵了,必须说出“熊妈妈”的词来才行。
         动:即做动作学说话。1~2岁宝宝是个小小的运动员,他学会的动作技能不仅多而且明确,如:爬、走、跑、停、跳、攀、拿、扔、滚、要等。做动作学说话一般要经历三个阶段:一是你要用准确的语言“翻译”他正在做的动作;二是他听你的指令做动作;三是边说边做动作,即做说并行。
         日常对话:每天你都要有意识地在日常生活情境中和宝宝说话、对话,语言要简短、明确、正规,不要说娃娃语,想让他说出的字要读重音或多重复几遍,启发他说话的愿望。最重要的,是使宝宝经常保持愉快的情绪和学话的气氛。要用轻松的、游戏似的、纯属娱乐性的方法和在充满爱的气氛中教宝宝说话,因为孩子只有在感到有人爱他的情况下,他的言语才会得到充分的发展。

    陈***

  • 我觉得你首先应该要耐心一点,不用太着急.宝宝接受事物的能力肯定不一样的.你家宝宝知道用眼睛去寻找你所指的东西,这一点肯定你家宝宝并不笨反而很聪明,因为他听得懂你的意思.只是他表达事物的方法不一样而已.这么小的宝宝学东西肯定不会认认真真的.你也不要太勉强他.你可以在他高兴的时候教他,在和他一起玩耍的时候教他,外出看见什么他十分注意的东西也可以告诉他几遍.快乐时候的宝宝学东西很快的.加油哟!

    晴***

  • 应该没事的,一般男孩发育比较晚。他不是能听见你的问话吗?并且能用眼睛回应你吗?没事的,实在放心不下,就上医院看看吧,应该没事的。

    烨***

  • 做为一个妈妈,你不该拿你的反应能力来和你的宝宝进行比较,来对他进行衡量。
      如果说你老是这样认为你的宝宝这不行、那不行,一旦时间长了,心里就会形成一种认知感,当你的宝宝感觉到你的认知感时,他也就会在内心深处默认你的那种感觉,从而形成“自己真的很笨”的那种自卑心理,到那时侯再想改正就来不及了。
      正确对待宝宝智力发展的方法是——永远都认为自己的宝宝和别人的宝宝一样强,而且告诉自己的宝宝,他和别人一样聪明,只要他比别人更多做一些,他就会超过别的宝宝!让他自己树立一种智力优越感,从而更爱动脑、动手。
      还有,不管他做的好还是做的坏,尽量不要拿自己的宝宝去和别人的宝宝进行比较,更不应该刻意的让他去学其它人的行为或语言,只能由父母从旁边进行指导。培养自己的、有个性的、与众不同的宝宝才是重要的。
    希望我的话能让你得到帮助!

    m***

  • 没事没事没事的。

    夏***

  • 让宝宝在游戏中学,在说每个宝宝不一样,你不要着急。

    s***

  • 没事不要急,慢慢会好的

    毛***